几千年前的蜂蜜还能吃吗 服务员给我一杯公元前82年的蜂蜜

蜂蜜能保存数千年吗? ?

小编看着买了不到一年就变酸的蜂蜜,心里百感交集(垃圾假货,毁了我的青春)。

蜂蜜百科_蜂蜜百科网_蜂蜜百科全书/

一切都必须以事实为依据。 蜂蜜可以保存数千年。 这个想法从何而来?

蜂蜜保质期长的结论首先来自国外一个不知名的考古队。 他们在探索埃及金字塔时发现了一罐蜂蜜。 基于严谨的科学态度和崇高的科学理想,预计保质期长达10年。 出于好奇,团队中的几位科研人员亲自前去尝试。

不尝你不知道,亲爱的,三千多年前的蜂蜜依然甜甜可口!

自此,蜂蜜可以保存数千年的消息不胫而走。

蜂蜜百科全书_蜂蜜百科_蜂蜜百科网/

不管这件事是真是假,如果有人给我一罐蜂蜜,说是五年前的,我也不敢要。

但根据最新科学研究,纯天然高浓度蜂蜜理论上可以千年不变质。

这是因为蜂蜜中的糖含量非常高(总糖含量超过75%,占干物质的95%-99%),这使得蜂蜜成为高渗透溶液。

渗透压是指水从低渗溶液通过半透膜进入高渗溶液时产生的压力。 也就是说,微生物的细胞膜可以看作是半透膜,让生物体中的水分流入蜂蜜中,从而杀死蜂蜜中的微生物。 没有微生物,蜂蜜自然不会变质。

蜂蜜百科_蜂蜜百科全书_蜂蜜百科网/

但目前市场上的蜂蜜保质期一般为1-2年。 如果超过两年,就直接扔掉。 你知道原因。

毕竟自己的身体才是最重要的,不尝尝1982年的蜂蜜也没关系。