羊秋羔怎样安全过冬

 

 

羊发情配种主要在春秋季,妊娠期平均在150天左右,所以春秋也为产羔较集中的季节。据调查,各地所产秋羔的越冬成活率明显低于春羔,其主要原因:

1.环境。秋羔越冬时正处于哺乳期或断奶期,冬季青绿饲料缺乏,饲草品质差,母羊乳汁不足,羔羊营养不良,体质弱,抗病力差。且冬季长期干燥寒冷的气候又极易引起羔羊的呼吸道感染,许多羔羊感染肺炎而死。由于气候寒冷,粪便的处理和垫草的更换都不及时,羔羊感染埃希氏大肠杆菌、沙门氏杆菌及产气夹膜梭状杆菌等的机会大大增加,引起传染性胃肠炎导致腹泻脱水而死。

2.母畜。羊繁殖年龄一般为2~5岁。年龄过大.母畜易感染乳腺炎,泌乳量减少,年龄过小,本身还处于生长发育阶段,泌乳量不足。据调查,农民对母羊的配种年龄普遍不加控制,老的直到7~8岁还在配种,小的4~5个月就开始配种,这样造成生产的弱羔多。

3.管理。有效地管理能卓有成效地降低羔羊的死亡率。在冬天,许多养羊户因劳力、知识及财力等方面的影响而不能进行有效地管理。卫生条件差,舍饲羊群密度过大,时间过长,放牧时间短而使运动和光照不足。对体质较弱的母羊、羔羊不进行补饲和特别护理。为提高秋羔的越冬成活率,应注意做好以下工作:利用空闲地种植青饲料,用青贮秸秆给母羊、羔羊补饲,并适当添加精料;放牧时间应充足,保证羔羊充足的营养。对舍饲羊应加强运动,勤换垫草。及时清除粪便,饮水充足,羊群密度适当,定期用10%的石灰水或30%的草木灰水喷洒消毒,保持羊舍干燥、卫生、温暖,清除发病的诱因,减少羔羊疾病的发生。对种母羊进行选择,老弱母羊坚决淘汰。育成羊6~12个月才开始配种。