自配鸡饲料关键技术环节

 

 

在养鸡生产中,中小型养殖户多以自配饲料为主,这不仅可以充分利用本地饲料资源,而且能大大降低饲养成本。大多数养殖户是根据经验和饲料营养成分含量,先大致确定各类饲料在日粮中所占的比例,然后通过计算、调整,使配方中的各项营养指标与饲养标准接近。但由于受人员素质、技术水平及加工设备等因素制约,配制出的饲料并不科学,仍存在着一定的质量问题,影响着鸡生产性能的发挥。这里将自配鸡饲料的几个关键技术环节做简要介绍,供广大养殖户参考。

1严把原料质量关

原料是饲料成品质量的基础,质量好坏直接影响饲料的品质。原料来自四面八方,由于产地、收获时的成熟度、加工方式、水分含量的不同,营养含量也会有很大差异。尤其在原料短缺季节,品种杂、质量差、搀杂严重,要严格把关,注意质量。有检测能力的要自己亲自检验,不能只靠感官鉴别;没有检测能力的,最好是到具有检测能力的部门委托检验,以确定其营养成分的高低。另外,原料中添加预混料稳定性差,存放时间不宜过长,否则会造成营养成分流失,且易霉变,最好是现配现用。

2制定科学的饲料配方

2.1配方要相对稳定在某一个生长阶段的饲料配方一定要保持相对稳定,不能随意更换原料品种及比例,否则容易使鸡群处于应激状态,从而影响鸡的生长发育及生产性能。

2.2合理搭配原料原料的选择一般可以参考添加剂厂家推荐的配方,结合自备原料的品种进行选择,其中要特别注意蛋白和能量比例,比例不当会影响营养物质的利用效率,并加大饲料成本。此外,还要注意钙磷、维生素、微量元素的比例,保持营养物质平衡。

2.3要灵活调整配方鸡的不同品种、不同生长发育阶段所需的营养是不同的,因此配方也要随各个阶段的变化而变化。另外,也要根据环境变化、原料余缺、价格高低、质量等级等因素进行调整。炎热夏季,鸡采食量降低,所以应增加日粮营养浓度,特别是蛋白质含量;冬春季节温度较低,光照不足,能量水平要相对高一些,在日粮中添加鸡复合维生素等。

2.4注意配方的经济性配方所选用的饲料,应考虑经济的原则,因地制宜尽量选用营养丰富而价格低廉的饲料进行配合,可用花生粕和棉籽粕取代部分豆粕,用酵母粉取代进口鱼粉等,当然也不能只顾贪便宜而购买劣质原料饲料。

3做好加工及贮藏

3.1称量要准确要有专门的精确称量工具(如天平),尽可能减少称量误差。

3.2粉碎要适当不同大小颗粒的饲料在消化道被消化的时间、作用面积大小均不同,其消化率也不同。饲料颗粒过粗,不利于鸡的消化,并容易挑食,造成浪费;粉碎过细,则适口性差,影响采食量。颗粒大小要按鸡龄作适当调整。肉用仔鸡、产蛋鸡前期料要求应以99%能通过孔径2.8mm编织筛为宜;肉用仔鸡、产蛋鸡中后期料要求应以99%能通过孔径3.35mm编织筛为宜;产蛋鸡料要求应以100%能通过孔径4.4mm编织筛为宜。

3.3混合要均匀均匀度差,则饲料中各营养成分分配不均,鸡只摄取的营养不是过剩就是不足,极易引发营养代谢病。所以,混合时一定要逐级稀释,反复混合,有条件的最好是购进混合机。

3.4贮藏要完好要有专门的贮藏室,而且温度、湿度要控制得当,不能随便堆放,同时定期灭鼠、灭昆虫等。贮藏时间以夏季3天、冬季1周为宜,时间太长,容易造成营养成分的损失。

4加强质量控制

配料后,应检验各种营养成分是否与配方设计标准相符,以便作出调整,最大限度地与标准吻合。调整好之后应以小群试喂,如果效果良好再大群饲喂,确保饲料营养科学。

总之,自配鸡饲料的过程是一个不断摸索不断改善的过程。配料时一定要特别重视配方的制定和加工环节,配出料后一定要经过检验,并在实践中不断完善,才能使配出的饲料满足鸡生长发育的营养需要,才能最大限度地创造经济效益。