湖北肉牛养殖还需使牛劲

牛羊养殖百科_养殖牛羊小知识_百科养殖牛羊视频/

养殖牛羊小知识_百科养殖牛羊视频_牛羊养殖百科/

山地丘陵占全省土地面积的80%,每年产生农作物秸秆2100万吨。 肉牛养殖资源优势明显。 牛的疾病少,肉价高。 省农业发展中心调查显示,去年每头奶牛平均利润在3500多元。 肉牛养殖是一项值得发展的脱贫致富好项目。

与生猪家禽业相比,我省肉牛养殖规模不够,良种改造培育不足,政策支持少,融资难。 当务之急是提高认识、加快发展。

12月2日,在中国农科院等单位主办的首届中国牛·优质牛肉品鉴会上,我省夷陵雪花牛荣获最具特色奖、最具效益奖两项荣誉。 现场检测指标显示,以岭雪花牛肉部分营养指标已超越日本雪花牛肉。 农业农村部多位专家评委对湖北牛肉品质赞不绝口。

“获奖是对湖北肉牛品质的认可,增强了发展信心。” 省农业发展中心副主任熊一白说。

熊一白建议,我省应采取相应的激励措施,大力发展肉牛养殖。

每头牛的平均利润

3500多元

“水浒传里,李逵、鲁智深就买了几斤牛肉,这就是吹牛。牛肉曾经是贵族食品,在宋朝,宰杀农牛是违法的。” 省农业发展中心一级研究员郭安国介绍,1978年,2000年以后,牛肉才逐渐出现在中国老百姓的餐桌上。 但由于产能不足,牛肉长期依赖进口。

近年来,我省肉牛价格保持平稳上涨趋势。 2019年牛肉均价达到73.2元/公斤,同比上涨12.26%; 年末生牛出栏价格在35元/公斤左右。 省农业发展中心统计数据显示,每头肉牛平均利润3500多元,最高利润8000多元。

蕲春县养牛户詹少鹏向湖北日报记者算了一笔账:“去年8月4日,我收购了82头牛,平均每头成本12498元,今年1月13日就卖掉了。”育肥期162天,每头饲养成本2967元,收入20965元,每头平均利润5499.60元。

但我省肉牛养殖规模不足,养殖户大多小而散,肉牛产业发展缓慢。 统计显示,2019年,我省肉牛存栏243.2万头,同比增长0.9%; 肉牛出栏109.5万头,同比增长1.08%; 牛肉产量16万吨,同比增长1.12%。

“目前,我省牛等草食动物的保有量、肉奶产量均低于全国及周边省份平均水平,这是畜牧业的短板,也是潜在的根源。” 郭安国坦言。 据统计,目前全省千头以上规模养殖场仅21个,获认定的新一轮部级标准化肉牛示范场3个。

发展肉牛产业

潜力巨大

我省山地丘陵占国土面积的80%。 全省拥有各类天然草原9528.3万亩,大部分适宜肉牛放牧; 我省每年产生农作物秸秆2100万吨,是肉牛粗饲料的重要来源; 在“以粮还粮”政策和“饲料油菜推广工程”带动下,饲料玉米年种植面积达到30万亩,饲料油菜种植面积超过10万亩,饲料油菜种植面积超过10万亩。人工草地超过80万亩,这些都是我省饲养肉牛提供了丰富的食物来源。

郭安国告诉记者,湖北本地牛适应性强,耐粗粮,能消化秸秆等废弃物。 湖北牛肉适合中国人的口味。 肉质紧实,有嚼劲。 比较适合炖牛腩、红烧牛肉。 日本和牛闻名于世。 采用浓缩饲料喂养,肉质比较细嫩,更适合西方人的口味。

在首届中国牛·优质牛肉品鉴会上,湖北本土肉牛品种得到农业农村部专家的充分认可。 同时,专家指出,遗憾的是湖北本地肉牛品种发展不够。 据了解,湖北著名地方牛品种有夷陵牛、黄陂牛、枣北牛、云巴牛、恩施牛5个。 目前,只有夷陵牛在中国农业大学教授、国家肉牛牦牛系统首席科学家曹丙海的支持下,在地方品种的保护、开发利用方面做了一些工作。 其他四个品种的保护和发展尚未启动。 据省农业发展中心负责人介绍,我省引进了西门塔尔、夏洛莱、安格斯、洛里恩等国外优质原品种肉牛,正在进行品种改良。

我省目前与大专院校合作,探索了亩产10吨的“玉米+玉米+油菜”三季优质牧草种植模式和“玉米+玉米+油菜籽”等两种肉牛养殖技术模式。 “3321”家庭牧场养殖模式(即300平方米牛棚,30头奶牛,200吨草,一年利润10万元)。 郭安国表示,目前全省小范围试点推广取得了良好效果。

我省肉牛产业发展

还需要跨过坎

目前我省乃至我国奶牛养殖仍以农户为主,妊娠期长、效率低。 随着农村城镇化进程加快、农业机械化程度不断提高,奶牛养殖模式逐渐退出,导致奶牛存栏量逐年下降。

从种源来看,我省仅从国外引进优质原种牛1000多头,占全省牛存栏量的0.04%。 每年杂交改良的杂交牛仅有近16万头,仅占存栏量的6.56%。 绝大多数肉牛仍是杂交牛,改良程度较低。

熊一白透露,我省邗江牛业已进入国家畜牧科技创新联盟“华西牛”联合育种群体,我省正在积极推动另外两个国家级肉牛核心繁育场加入国家畜牧科技创新联盟“华西牛”联合育种集团。畜牧科技创新联盟推动省级畜禽养殖。 中部仙桃种牛基地申报国家肉牛核心繁育场,利用国家团队的技术实力,推动我省肉牛产业向高品质、品牌化方向发展。 目前,省畜禽繁育中心已在全省建立了一批优质种牛繁育场和杂交改良示范场,采用“公司+合作社(基地)+农户”的发展模式,提高全省畜禽良种繁育水平。提高肉牛养殖水平,促进农业发展。 提高效益,增加农民收入。

我省肉牛养殖仍以小规模、分散农户为主。 业内专家表示,肉牛养殖规模小,标准化程度低。 造成的后果是饲料来源混杂、养殖品种混杂、牛龄混杂、育肥周期长、育肥效率低,与我省生猪、家禽专业工厂化养殖不同。 水平差别很大。

“我省肉牛养殖很难获得国家扶持政策。” 采访中,不少企业向记者反映,湖北畜牧业以生猪、家禽为主,肉牛产业尚未受到足够重视,产业扶持政策很少。

让湖北牛

真是“牛”起来

以岭牛肉得到业界的认可,得益于曹秉海教授的品种改良和标准化饲料饲养。 曹丙海表示,湖北要学习借鉴日本和牛、韩国韩牛的养殖经验,开发更多本地高端牛肉产品,提高养殖效率,丰富牛肉市场供应。

据了解,国外肉牛主要是在家庭牧场上自繁自养。 郭安国表示,从事肉牛养殖的家庭牧场,种植100亩左右饲草草地,饲养30至50头奶牛,牛粪还田,实行高效农牧循环养殖,比较适合当前形势。我们省的。

畜牧业中,肉牛产业是最适合“一、二、三”一体化发展的产业。 我省养殖企业也已采取步骤探索。 湖北丰联嘉沃农业发展有限公司依托以岭牛资源,以肉牛养殖产业园为核心,以放牧牧场升级改造为基础,以牛产品系列特色菜谱和餐饮为重点,创建“牛郎山”肉牛主题文化休闲观光小镇,在宜昌市开设2家夷陵牛主题餐厅、3家鲜牛肉直营店、5家牛肉面店。 公司2019年销售额为6100万元,牛肉面连锁餐厅也将落户武汉荆州。

熊一白表示,肉牛产业投资大、周期长、见效慢但收入稳定。 他建议,要多渠道撬动金融保险体系,发挥财政资金的杠杆效应,撬动民间资本投资牛肉产业发展。 (刘胜、谢毅)