六推广提高养羊效益

 

 

一、推广人工授精技术

推广此项技术,可以大大提高种羊的利用率,减少种公羊的饲养数量,节约饲养费用和优良种公羊的购买费用。而且,优良种公羊价格昂贵,目前每只均在万元以上,若采用本交方式配种,容易导致某些疾病的交叉感染和散播蔓延,使种公羊失去配种能力,基础母羊失去种用价值。

二、推广优良杂交羊

利用肉用优良品种公羊与本地母羊开展二元或三元杂交,生产优良羔羊,育肥生产商品肉羊。羊不仅生长快,饲料报酬高,而且肉质好、鲜嫩、售价高,经济效益好。

三、推广羔羊补饲和早期断奶

羔羊长至几周龄后,母羊奶已不能满足其营养需要,因此需早期训练羊吃草料,进行补饲。一般从7~10日龄开始诱食,15~30日龄日喂50~70克,30~60日龄喂100克,60~90日龄达到200克,保证羔羊全活全壮、快速生长,为早期断奶和后期育肥打好基础。早期断奶在100日龄进行,最迟不要超过4月龄,这样可缩短产羔间隔,增加母羊在利用年限内所产胎数。

四、推广饲草加工调制喂羊技术

传统养羊所喂的饲草往往不经任何加工调制,这种饲喂法消化利用率低,不仅造成饲草的极大浪费,而且羊生长慢,饲养周期长、出栏率低。因此,应广泛地推广青贮、氨化、发酵等饲料调制加工技术,提高养羊经济效益。

五、推广设施养殖

很多农户养羊采用木桩栓系,露天饲养,羊群则往往出现夏壮、秋肥、冬瘦、春乏的状况。所以若想提高养羊效益,就应推广设施养殖,建造布局结构合理的羊舍或暖棚,这样无论在炎夏还是寒冬,羊群都有一个舒适的生活环境,促其快速生长与增重,而且饲养设施的合理建造与布局,可大大降低羊群疾病的发生。把钱花在羊舍建设上比花钱买药吃更经济,何况用药还会产生药物残留。

六、推广疾病综合防治技术

应重点搞好传染病的预防接种工作,坚持预防为主的原则,定期驱除羊体内外寄生虫,注意圈舍的卫生消毒,在日常管理中经常观察羊的精神、饮食、粪便等是否正常,做到没病早防,有病早发现、早治疗。