禽流感首次入侵法国家禽业

连日来,包括广播电视、报纸杂志在内的法国所有媒体都在关注禽流感。 原因很简单。 在法国,从政府官员到普通民众,无不将目光聚焦在法国。 安大略省。 这不仅是因为法国农业部2月18日确认,法国首例野鸭感染H5N1禽流感病例,更重要的是,这里发现了法国首例家禽感染H5N1高致死性禽流感病例。欧盟国家也出现了。 在该省的一个火鸡农场。

2月23日上午,安大略省这个家禽养殖场出现疑似禽流感疫情。 大约400只火鸡突然死亡。 该农场位于法国前几天发现首例野鸭感染H5N1病例的地点。 步丰镇附近出现禽流感。 当地政府接到农场主和兽医的报警后,立即关闭了农场,扑杀了农场内全部11000只火鸡,并对房屋进行了消毒,并将死去的家养火鸡样本送往法国。 农业部和法国卫生与食品安全部的专业实验室将进行最终检测,以确定其是否属于H5N1高致死性禽流感。

自本月18日和22日该养殖场附近发现两例野鸭感染H5N1高致死禽流感病例以来,该养殖场本身已处于政府有关部门设立的疫情警戒区内。 事件发生后,当地卫生、警方等相关部门加强了周边地区的隔离和戒备。 半径3公里为隔离区,半径10公里为观察监测区,禁止饲养活禽。 进进出出。

面对禽流感的威胁,法国领导人立即发表讲话安慰民众。 希拉克总统23日下午表示,政府将动员整个政府,努力确保所有必要的监测、防护和卫生措施尽快到位。 德维尔潘总理当天也向法国家禽业从业者做出了承诺。 政府将为家禽业提供5200万欧元特别援助,其中200万欧元用于新闻和宣传,鼓励人们消费家禽产品,2000万欧元用于鼓励人们消费家禽产品。 用于补贴农民,其中3000万欧元用于补贴与家禽养殖相关的企业。 德维尔潘总理也表示,5200万欧元并不是最终数字,具体援助金额将根据事态发展而定。 法国国防部还表示,军方已做好生产抗病毒药物的准备,以应对禽流感疫情可能蔓延的情况,目前已储备了1400万剂禽流感疫苗和大量防护口罩。 同时,根据欧盟规定,法国政府于23日下午向欧盟通报了相关情况。 因为一旦最终检测结果得到确认,这不仅是法国首次出现家禽感染H5N1高致死禽流感的情况,也是欧盟首次在农场发现H5N1禽流感。

24日,大家都在等待农业部关于安省火鸡死亡的最终检查报告,但并没有最终结果,以至于另外两起与禽流感有关的事件并没有引起更多关注。 首先,根据欧盟22日决议,法国政府24日开始在西部三大家禽养殖省份(旺代省、卢瓦尔省和朗德省)为90万只家禽注射禽流感疫苗。 按照计划,所有注射任务将在4月1日前完成。 其次,法国卫生、警察、消防等政府相关部门按照数月前制定的计划,24日在里昂举行了针对禽流感的联合模拟演练。 这两起事件原本都打算由法国媒体详细报道,但由于安大略省养鸡场发生的“火鸡离奇死亡事件”,“主角”沦为“配角”。

2月25日,法国农业部正式发布公报,确认法国安大略省火鸡场发现的禽流感疫情为H5N1高致死性禽流感。 目前,全区160个乡镇已纳入禽流感疫情监测范围。

作为欧洲最大的禽肉产品生产国和出口国,法国目前禽肉出口市场年交易额约为60亿欧元。 因此,法国家禽养殖场发现H5N1禽流感,对法国家禽市场产生了不小的影响。 大的。 据法国有关部门统计,自本月18日首次确认法国境内发现一只野鸭死于禽流感病毒后,接下来法国市场上几乎没有人对禽类产品感兴趣。天。 过去一周,法国各大超市的鸡肉销量比去年同期下降了25%至30%,整体禽肉消费量下降了30%。

然而,不幸从来都不是单独发生的。 25日,法国媒体报道称,日本政府决定暂停从法国进口鹅肝,这无疑是对法国家禽养殖和加工业的又一次严重打击。 更让他们担心的是,日本的做法是否会引发世界其他国家效仿。

令法国政府感到欣慰的是,根据最新的民意调查显示,由于过去一年来政府针对禽流感的威胁做了大量的宣传和预防工作,65%的受访者表示并非如此。因为禽流感。 疫情的出现,引发了对自身及家人健康安全的担忧; 62%的民众对政府采取的应对措施表示满意。 如此高的满意度对于一向对政府“高标准、严要求”、喜欢并习惯对政府说“不”的法国民众来说实属罕见。