奶牛胎儿干尸化的诊治

 

 

奶牛的养殖效益主要表现在奶牛正常怀孕后顺利产犊挤奶,如果中途流产或胎儿死亡排不出体外,效益就无法得到体现。由于某些母牛子宫颈口闭锁,死亡胎儿排不出体外,母体便会吸收形成胎儿干尸化。如果不及时治疗处理,便会导致母牛死亡或丧失繁殖能力被淘汰而造成重大损失。

1临床症状

母牛预产期已过,外观还没有出现产犊的征兆,表现为乳房未发育、外阴不松弛、食欲正常、体温正常。直肠检查能触摸到胎儿,子宫中动脉触摸无流水样,而是一般普通的脉搏跳动样。

2治疗

用10ml氯前列烯醇子宫灌注,2~3天后观察,母牛开始努责,外阴有恶露排出。固定患牛及牛尾,用0.05%消毒灵溶液消毒外阴周围,检查子宫颈口开张良好后,术手戴上一次性手套,伸入子宫将干尸及异物取出。待干尸胎儿及异物完全取出后,用0.2%高锰酸钾溶液或0.1%雷佛奴尔溶液冲洗子宫,一般2~3次即可。子宫投药,用山东鲁诺动物药业有限公司生产的宫乳炎清50ml子宫灌注,每3天用药1次,连用2~3次后,一般30~50天子宫恢复正常。

3临床病例

病例12004年3月6日,我场农户饲养的头胎206号牛,预产期已过几;天,出现上述症状。直肠检查,子宫中动脉如一般脉搏跳动,乳房未发育。确诊为胎儿干尸化。笔者采用上述方法治疗后,4月20日发情,直肠检查卵泡发育良好,正常配种。7月25日直肠检查,确诊受胎。2005年1月25日顺利产犊,正式投产。

病例22005年1月3日,我场农户饲养的73号牛,头胎,预产期已过10天,同样出现上述症状,乳房一点未发育。直肠检查,可触摸到胎儿,胎儿无动感,子宫中动脉如一般脉搏跳动。确诊为胎儿干尸化。同样采取上述方法治疗。2月17日正常发情未配。3月5日第二次发情,正常配种。6月10日直肠检查确诊受胎,12月13日顺利产犊挤奶。

4小结

(1)临床上遇到此种病例,应及时催产,手术排除子宫异物,及时冲洗子宫,及时投药。(2)本病头胎牛发生较多,因为头胎牛性情暴躁,喜欢乱跳,容易造成胎儿死亡,死亡后不流产而形成干尸。