一四四团三十万肉鸽养殖项目投产

7月13日,在八师一四四团13连“翔宇”30万羽肉鸽养殖合作社,一对对羽毛光亮、精神抖擞的种鸽时而上下活跃翻飞、时而争相啄食饮水。

 

7月13日,在八师一四四团13连翔宇30万羽肉鸽养殖合作社,一对对羽毛光亮、精神抖擞的种鸽时而上下活跃翻飞、时而争相啄食饮水。合作社牵头人王大树介绍说:按照预期计划,合作社从6月底投产后,已经累计引进种鸽4600对,有专业技术人员管理,生长情况良好。

今年以来,该团原连队居住区功能转型工作势头迅猛,全团共启动实施了8个转型连队,涉及30万羽肉鸽、30万羽蛋鸡、30万羽肉鸡等17个转型项目。翔宇30万只肉鸽养殖项目依托该团红旗社区13连原民工住房转换而建,就在4月初,这儿还是一座长满杂草、闲置搁弃的四合院,打地坪、改鸽舍、建飞棚、搭笼子、装设备、接水暖……短短两个多月,摇身变成一座现代化的肉鸽养殖合作社,为职工多元增收搭建了新的平台。

该肉鸽养殖项目总投资670万元,采取能人牵头、干部带动、党员示范、职工入股的方式,多元化投资建设,全连187名职工干部都是股东,能人、干部、职工、困难职工入股投资比列分别为20:20:50:10,团场还为其配套了水电、暖气、道路等设施。该合作社建立信息化管理平台,标准化生产、专业化管理、公司化运作、市场化营销,实行统一种鸽供应、统一疫病防控、统一管理技术、统一市场销售、统一核算分红的五统一管理,建立产销一体化模式。

为节约成本、长远发展,该合作社选派3名连队职工提前3个月外出进行专业技术培训,还购进安装了电子监控、自动饲喂等设施,突出标准化、精细化、集约化管理,提高经营水平和经济效益。

投产仅半个多月,该合作社就初步显示出较好的市场表现,南疆多家餐饮公司、沙湾县天博生态园主动上门预定肉鸽,并表示出长期合作的诚恳意向。

王大树还介绍:合作社将根据效益按股份红,利益共享、风险共担,在规模壮大并稳定走上良性发展道路后,实行股权整合置换,干部退出股份,让利于职工。