蜂蜜的来之不易 这样的喝才倍加有益

探索蜂蜜:

蜂蜜是一种老少皆宜的健康食品。 其营养成分能快速被人体吸收,改善身体健康。 饮用蜂蜜水具有抗菌消炎、促进组织细胞再生、促进消化、改善睡眠、提高免疫力等多种功效。

蜂蜜百科网_蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效/

蜜蜂将花蜜和植物分泌物转化、脱水、储存在蜂巢中直至成熟的过程就是酿造蜂蜜的过程。 蜜蜂酿造的蜂蜜一部分是自己食用的,一部分取出来供人类使用。

蜜蜂采集时,将花蜜一滴一滴地吸入蜜囊,每次采集的量一般为40~60毫克,为体重的一半。 酿造1000克蜂蜜需要数万次飞行,采集数百万甚至数千万朵鲜花。

蜂蜜中含有约75%的葡萄糖和果糖,两者均可直接被人体吸收利用,无需消化。 蜂蜜还含有多种无机盐,其浓度与人血清中的浓度相似。 还含有一定量的维生素B1、B2、B6以及铁、钙、铜、锰、磷、钾等。蜂蜜中含有淀粉酶、脂肪酶、蔗糖酶等,是含酶最多的食物。 酶是帮助人体消化、吸收、代谢一系列物质和化学变化的促进剂。 蜂蜜的气味芬芳可口。 从营养保健价值来看,它不仅具有滋补、延年益寿、延年益寿的作用,而且还是治疗疾病的良药。

百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科网_蜂蜜百科/

因此,蜂蜜被认为是世界上最好的保健食品之一:《神农本草经》将蜂蜜列为对人有益的上品; 古希腊人相信蜂蜜是“来自天堂的礼物”。

1.干燥上火。

蒸梨水,然后加入约2汤匙蜂蜜,可以润肺止咳; 或炖银耳汤加适量蜂蜜润肺止咳。

2、便秘。

用大米50-100克,香蕉200克,蜂蜜适量。 大米粥煮好后,加入切成小块的香蕉,然后加入蜂蜜,待冷却后食用,可以润肠通便。

3、高血压。

用新鲜芹菜100-150克,蜂蜜适量。 将芹菜洗净捣烂取汁,加蜂蜜炖服。 每日服用一次,可有效降低血压。

4、电阻低。

早上起床后和晚上睡觉前,喝牛奶时加一小勺蜂蜜,可以抵抗疲劳,增​​强抵抗力; 或将灵芝10克煎煮后,在汁中加入蜂蜜也可增强抵抗力。 特别适合癌症手术后的患者; 另外,将人参泡水后加入1勺蜂蜜,可以补气。

5、眼睛干涩。

用菊花3克、枸杞10克,将两者泡水,加蜂蜜2匙,可明目、滋补肝肾。

6、感冒、喉咙痛。

金银花5克泡水,加蜂蜜2勺,清热润喉; 或将金银花10克、桔梗10克、麦冬10克泡水加蜂蜜2匙,可治感冒。

7.心烦意乱、烦躁。

用百合100克、粳米100克煮粥后,加蜂蜜,晚上睡前饮用,可养心安神; 或将玫瑰花泡水加蜂蜜,可疏肝益气,心情舒畅。

8、慢性咽炎。

将麦冬10克、桔梗10克、甘草3克用水浸泡后,加入蜂蜜,有助于缓解慢性咽炎。

9、美丽又美丽。

蜂蜜、燕窝煮水饮用可达到美容功效; 另外,用蜂蜜和葡萄汁等食物作为面膜,也能达到很好的美容效果。

喝蜂蜜是个好习惯。 食用蜂蜜对身体有好处,可以预防便秘,健康长寿。

喝蜂蜜对身体非常有好处,尤其是血液中产生的垃圾,有非常好的清洁作用。 对高血压、高血脂患者也有缓解作用,能有效避免突发疾病。 在水中加入蜂蜜后,在补充水分的同时,是天然维生素和矿物质的良好补充,而且不会影响吸收。 研究证实,喝水比喝蜂蜜更好。

蜂蜜是天然的保健食品,但只有纯蜂蜜才有效果。 不要买太便宜的蜂蜜。 贵的蜂蜜不一定是最好的,但便宜的蜂蜜肯定是不好的。 如今,物价飞涨,养蜂人日渐减少。 养蜂成本逐年上涨,你还相信物美价廉吗?

蜂蜜入药在我国已有数千年历史,功效良好。 明代医学家李时珍指出:“蜂蜜的药用有五:清热、补中、润燥、解毒、止痛。”

蜂蜜百科网_蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效/

蜂蜜单独使用时,营养价值高,保健作用也好。 具有补气平五脏、调和百药、清热解毒、润燥滋阴、宁神养心的功效。 如果能与其他食物或中药配合使用,可以发挥更多的治疗和药用效果。