蜂蜜是存放的越久越好吗

蜂蜜是生活中较为常见的养生滋补佳品,很多人都喜欢食用它来保健身体,大家平时购买的蜂蜜都贴有保质期,一般在一到两年左右,不过有人说蜂蜜是存放的越久越好,下面一起来了解吧。

1、蜂蜜的保质期

大家都知道我们现在食用的东西基本都是有保质期的,过了保质期食物可能会出现变质等情况。而我们在市场上购买的蜂蜜一般也是有保质期的,其保质期大多为十八个月或二十四个月,但严格来说真正的纯天然优质成熟蜜是没有保质期的,在保存条件良好的情况下可以保存很长时间而不会变质,蜜蜂的保质期长短与蜂蜜的质量和保存方法有关。

2、存放条件

蜂蜜想要长久存放首先压质量好,蜂蜜的质量与波美度有关,波美度高蜂蜜的含水量就少,这样就可以达到更长的保质期,一般波美度在四十二度以上的蜂蜜是可以长久保存的,如果采用良好的保存方法,那么存放几十年都不会变质。蜂蜜想要长久保存其次是要有含的存放条件,最好用密封的陶瓷罐或玻璃瓶来保存,保存过程中要避免其与空气接触,存放在阴凉通风的环境中。

3、分情况而定

大家了解了蜂蜜的保质期和存放条件,就知道蜂蜜存放的越久越好这句话是对的,因为蜂蜜存放的越久就说明蜂蜜的品质好,如果是品质差的蜂蜜那存放不了多长时间就会变质,只有品质好的蜂蜜才能长久保存而不变质。但是虽然蜂蜜存放的越久就越能证明蜂蜜的质量,但并代表存放久了的蜂蜜就好,因为大家都知道很多东西越新鲜营养越丰富,蜂蜜也是一样的。优质的蜂蜜中含有多种活性物质,这些活性成分对身体的好处非常多,但是这些活性成分会随着存放时间而慢慢失去活性,存放过久的蜂蜜虽然没有变质,但其中的活性物质基本就没有了,食用后对身体的保健作用就会大打折扣,所以蜂蜜还是尽量食用新鲜的比较好。

以上就是蜂蜜是存放的越久越好吗的介绍,从质量的角度来说蜂蜜是存放越久就越好,因为质量不好的蜂蜜是无法长久存放的,但是从食用的角度来说,存放过久的蜂蜜食用后的功效会有所减弱,没有食用新鲜的蜂蜜保健效果好,所以建议大家还是尽量食用新鲜的蜂蜜。如果您还有疑问或是不同的看法,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多蜂蜜相关知识,可登陆查阅详细资料,需要纯天然优质中蜂百花蜜,也可直接加微信购买。