山羊蓝舌病答读者问

 

 

编者按:湖南多位读者来信反映今年气候不正常,所养山羊发病率高,主要表规为:羊烂角、蓝舌、血尿、拉稀粪、咳嗽等。对此,编者邀请湖南省兽医总站诊断室主任、高级兽医师邱立新教授,针对读者提出的几个有代表性的问题作一详细解答。

1.口疮病与蓝舌病有何区别?

可引起口疮的疾病主要有两种疾病,一是羊传染性脓疤,二是羊痘。羊传染性脓疱是由副痘病毒引起的,主要发生于3~6月龄羔羊的接触传染性病毒病。其病变特征是在口唇等处皮肤和粘膜形成丘疹、脓疱、溃疡和结成疣状厚痂。该病发生范围很广,几乎所有养羊的地区都曾有发生。临床上该病可分为唇型、蹄型和外阴型三种。发病后应及时对病变部位处理,防止继发感染,治疗效果较好,死亡率一般很低。对本病也可注射疫苗,免疫期约二年。

另一种是羊痘,它是由山羊痘病毒引起的一种急性接触性传染病,其特征是在皮肤和某些部位的粘膜形成痘疹,痘疹的形成过程为局部起红斑、丘疹、水疱、脓疱和结痂。发病率可达100%,死亡率高的可达50%以上。治疗效果较差。防治本病主要靠注射疫苗,疫苗免疫期约一年。

羊蓝舌病的特征为发热、白细胞减少,在口腔、鼻腔和胃肠道粘膜形成溃疡性炎症变化,该病羔羊死亡率高。临床症状主要有病初发热达40.5~42℃,精神差,厌食,流鼻涕,开始为浆液性,后为粘液性带白色的气泡,有的鼻涕长达拖地,鼻涕干后在鼻孔周围结成干痂,阻碍气道并引起呼吸困难,有的口腔发炎后还可闻到口内有恶臭气,有的蹄部发炎而出现跛行,有的腹泻甚至便中带血,有的被毛脱落,毛易枯折,有的蹄冠皮肤发红(充血或出血),解剖可见口腔糜烂,舌变蓝,皮下有水肿、出血和胶样浸润,肌肉出血,肌肉纤维坏死,心肌、心外膜有出血点。死亡率为20%~30%,并发肺炎和胃肠炎的可高达90%,秋季常达高峰。如有疑似上述症状应作病毒分离,以便确定血清型和使用相对应的疫苗。

由于羊传染性脓疱、羊痘和蓝舌病在口腔中都有病变,容易引起误诊,应注意三者的区别。羊痘和蓝舌病常有明显的发热过程和全身症状,而羊传染性脓疱一般难察觉;羊痘和蓝舌病常为口腔溃疡,羊痘的痘疹为纽扣状、有明显的边界。而羊传染性脓疱常在口角和嘴唇边缘形成疣状厚痂;羊痘在头颈、背部、肢体外侧皮肤常形成石痘,如用手触按皮肤可感觉在皮下有硬结节。在肺部还常形成肺痘。而蓝舌病和羊传染性脓疱没有这两种症状;蓝舌病和羊痘常有恶性病质出现,死亡率较高,而羊传染性脓疱常为良性经过。

2.烂角、红角是不是蓝舌病?

烂角如果是在角与皮肤相连处有烂斑,可能与痘病有关,也可能与蓝舌病继发坏死杆菌或化脓菌混合感染有关;红角也许与羊发热,角温较高有关。是否为蓝舌病,从临床上要看是否还有呼吸和消化道糜烂和溃疡,呼吸是否困难,头面是否肿胀,是否流鼻涕等症状,不能只看单一症状。

3.羊烂嘴唇、舌头变蓝,经治疗为什么蓝色不退,应该怎样治?

羊烂嘴唇可能与前述三种疾病有关,除了局部处理外,首先应诊断清是什么病,然后从根本上治疗。局部处理可用0.1%高锰酸钾温热水清洗,然后在糜烂面上涂碘或1%~2%明矾,也可吹布冰硼散(处方:冰片15克、硼砂150克、芒硝18克共研细末)。

羊舌头变蓝症状常与蓝舌病和羊痘相关联。经治疗蓝色一时不退是常有的事,应该从根本上防治。首先要搞好隔离、消毒,然后诊断清楚是什么病并紧急免疫接种,防止疫病扩散蔓延。如果只注意治疗,往往是治了一只,病了一群。因为蓝舌病和羊痘用药物治疗效果不理想。

4.羊流涕、干咳、长期性咳嗽,吃药打针后好一点,但难断根,该怎么办?

以上症状与羊传染性胸膜肺炎、蓝舌病和羊痘有关,这三种病都是传染性极强的疾病,治疗时应首先弄清是什么病,同时注意全群用药,而不能只盯着有明显症状的病羊。另外,治疗以打针效果较好,疗程一般要长,尤其是发热的羊。在用药方面,一是注意选择敏感药物(包括直接治疗性的和控制继发感染性药物,如红霉素、泰乐菌素、先锋霉素、阿莫西林、恩诺沙星、环丙沙星、氨苄青霉素、病毒唑、双黄连等);二是注意轮换用药,以防产生抗药性;三是重视消化道和皮肤损伤的处理,以促进伤口愈合,减少继发感染。如对皮肤痘疹涂擦碘配、紫药水对溃疡面擦碘等,对停食的羊要输液并加抗生素;四是搞好紧急免疫接种,这样治疗效果要好得多,往往起到事半功倍的作用。尤其是对羊痘和蓝舌病等病毒性疾病而言。正如读者提出的吃药打针后好一点,但难断根一样。因为羊只患痘病或蓝舌病后在呼吸道和消化道形成痘疹或溃疡,往往是这一处好了,又在另一处出现病斑,导致持续性继发感染和上述症状迁延不愈,断不了根。而羊只产生免疫力后,就容易从根本上解决问题。另外,这几种病也可能发生混合感染。

5.各种疫苗哪儿能买到?

湖南省兽医总站疫苗供应部、各县畜牧水产局家畜疫病防检站可提供各种羊病疫苗,对蓝舌病最好先作病毒分离确诊,对疫区采取综合性防治措施,针对不同血清型采用不同疫苗或采用多价田。

另外,羊有血尿现象可能由尿生殖道粘膜损伤引起,也有可能是焦虫病。在羊发热初期采血检验可以确诊。