家禽养殖业现状及趋势分析 家禽养殖业十四五发展规划重点观察

2021年,我国肉类消费总量将达到近亿吨,占全球总量的27%。 但我国人均肉类消费量仍远远落后于发达国家。 2021年,我国肉类消费量将是美国的两倍,但人均消费量只有美国的一半。

禽类养殖网_禽类养殖技术_禽类养殖资讯/

(资料图片仅供参考)

然而,中国的肉类消费结构也在悄然发生变化。 2017年至2021年间,我国猪肉消费占比从63%下降至59%,家禽和牛肉则分别从22%和9%上升至26%和10%。

据中研普华产业研究院发布的《2022-2027年家禽养殖业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》显示:

家禽是指人工饲养的鸟类和动物,主要是为了获取其肉、蛋和羽毛,但也有其他用途。 一般是雉鸡、鸭类,如鸡、鸭、鹅、鹌鹑等,也有其他科的鸟类,如火鸡、鸽子和各种鸣禽。

2022年,全国家禽产量161.4亿只,比上年末增加4亿只,增长2.5%;全国家禽存栏量67.7亿只,比上年末减少0.2%。

家禽养殖业现状及趋势分析

随着中国居民可支配收入的增加,饮食结构从温饱型消费转向平衡膳食型消费。 对肉类的需求正在上升。 随着消费者追求便捷就餐,肉禽类菜肴面临发展机遇。 。

2021年我国肉禽调理菜产业规模977亿元,同比增长17.8%。 预计未来我国肉禽调理菜市场将保持较高增速,2026年肉禽调理菜市场规模将达到3289亿元。疫情期间,线下餐饮消费受到限制,而整个肉制品市场需求持续回升,受疫情因素影响后增幅加快。

我国已经是全球最大的猪肉生产和消费市场。 家禽养殖、鸡蛋产量连续多年位居世界第一,禽肉产量连续多年位居世界第二。 这一成绩的背后,是每年出栏生猪近7亿头、家禽存栏约60亿只、年产百万吨以上饲料企业集团39家。

我国家禽养殖业上下游产业链不断完善; 下游方面,禽类产品向深加工、精细化方向发展,提高产品附加值。 而在上游方面,家禽养殖、饲料生产、医疗服务等行业的发展对家禽养殖的影响至关重要。

家禽养殖方面,2019年8月以来,我国商品代肉雏鸡、蛋鸡价格大幅上涨; 尤其是商品代肉雏鸡价格涨幅超过30%。 在市场利益的驱动下,未来雏鸡饲养数量将持续增加,整体家禽养殖业也将出现显着增长。

随着标准化、规模化、现代化进程加快,我国畜禽养殖业市场集中度不断提高,向产业上下游延伸布局已成为行业趋势。 随着冷链物流体系的发展,鸡肉深加工产业链基础设施进一步完善。 在蛋禽行业,随着鸡舍环境控制设备的广泛应用,打破了多年来北养南销的格局。

现代家禽生产模式发生了变化。 随着市场经济的发展和新农村建设的加快,标准化生产成为重要的生产方式,标准化规模化养殖成为现代畜牧业的必由之路。 因此,分散养殖的现状亟待改善,从个体养殖模式转向集约化模式。 实现标准化、规模化养殖可以提高经济效益,因此规模化养殖是未来的发展趋势。

我国家禽养殖正逐步走向精准养殖、自动化养殖、绿色养殖。 工厂化家禽养殖技术与信息技术的协同研发和应用是促进家禽养殖业健康可持续发展的关键。 对于提高家禽养殖规模化、标准化、智能化水平,提高总体产量和经济效益,推进现代家禽养殖具有重要意义。 产业转型升级意义重大。

家禽养殖业“十四五”发展规划

2020年,全国肉、蛋、奶总产量分别为7748万吨、3468万吨、3530万吨。 肉蛋产量继续居世界第一,牛奶产量位居世界前列。 饲料产量2.53亿吨,连续十年居世界第一。

从“十四五”期间畜牧兽医业主要发展指标看,肉类生产将继续高速增长,蛋奶产量保持基本稳定。 具体来说,到2025年,我国肉类产量将增至8900万吨,比2020年增长14.8%; 预计鸡蛋和牛奶产量目标分别为3500万吨和3600万吨,与2020年相比基本保持稳定。

农业农村部制定印发的《“十四五”全国畜牧兽医产业发展规划》(以下简称《规划》)创新提出建设“2+4”现代畜牧业着力打造2万亿生猪家禽产业体系。 奶畜、牛羊、特种畜禽、饲料等四千亿产业。 到2025年,全国畜牧业现代化取得重大进展,奶牛、生猪、家禽养殖率先基本实现现代化。

《规划》明确,“十四五”期间,着力构建“2+4”现代畜牧业产业体系,重点打造两个万亿级产业,其中生猪产值养殖业产值达到1.5万亿元以上,家禽养殖业产值。 达到1万亿元以上; 四大千亿级产业,其中奶牛养殖业产值达到1500亿元,牛羊养殖业产值达到9000亿元,饲料总产值达到2000亿元,饲料总产值达到2000亿元。特色畜禽养殖业产值达到1500亿元。

更多行业详情,请点击中研普华产业研究院发布的《2022-2027年家禽养殖行业深度市场分析与发展规划咨询综合研究报告》。 报告对行业相关的各种因素进行具体调查、研究和分析,洞察行业未来发展方向、行业竞争格局演变,以及技术标准、市场规模、潜在问题等。产业发展的关键,评估产业投资的价值和效果。 效益水平,提出建设性意见和建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。