神木牛羊产业提速为乡村振兴增添动力

近年来,榆林市神木以提高畜牧养殖效率、增加农民收入为目标。 坚持把培育壮大牛羊产业作为农业产业结构调整的重点举措。 不断引进优良品种,扩大牛羊养殖规模,拓宽农民增收渠道,为乡村振兴增添新动能。

牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯怎么写/

生态循环农业助力乡村振兴

初春时节,走进神木市迎宾路街道官崖窑村养殖场,就会看到牛羊悠闲地吃着草料。 看着眼前又肥又壮的牛羊,合作社经理张印堂满脸笑容。

官崖窑村的村民都有养羊的习惯。 为改变村民养羊的现状,2017年,该村村民通过购买土地入股的方式成立了种植养殖户专业合作社,构建了“党支部+合作社+”的利益联动机制。 “农户”主要以湖羊养殖和西门塔尔牛养殖为主,吸引村里懂技术、懂市场、懂管理的人和养殖大户到合作社来,让牛羊产业发展得更好,利用这个增加村民收入,壮大村集体经济。

牛羊养殖资讯_牛羊养殖行情_养殖牛羊资讯怎么写/

“我们村2017年建了一个养殖场,最初饲养了200多只羊、50多头牛,目前养殖场存有湖羊700多只,西门塔尔奶牛和小牛150多头,去年就已经宰杀了。”有30多头牛、100多只羊可供屠宰,预计收入在50万元以上。” 官崖窑村种植养殖农民专业合作社负责人张银堂表示,为了提高经济效益、降低养殖成本,官崖窑村种植养殖农民专业合作社结合实际,转让了更多村里有1000多亩土地,种植玉米和饲料喂养肉牛,牛粪还田还田施肥。 是延伸产业价值链、提高牛羊品质、进一步推动绿色发展的生态循环发展方式。 种养循环农牧业规模化、集约化、标准化发展,为乡村振兴奠定了坚实基础。

蔬菜大棚不仅拓宽了村民增收致富的渠道,壮大了村集体经济,还带动了周边村民在家就业、增加收入,装满了村民的“钱袋子”。 “我们流转的土地都是机械化耕种,在机械无法作业的地区,我们需要从本村及周边村组聘请有劳动能力的村民,每个村民通过在地里打工,每年可增加收入3万多元。合作。” 张印堂说道。

“作为传统农业主导镇,迎宾路街道始终坚持农业农村优先发展,落实‘一区、两河、两带、两景、多点’的发展思路,使补短板、强弱项,加快种养业发展质量发展,大力发展新型农村集体经济,不断拓宽农民增收渠道,为养殖业发展增添动力、活力、效率。农业、农村、农民。” 迎宾路街道办事处副主任王刚表示,近年来,迎宾路街道积极引导农户调整养殖结构,采取“合作社+基地+农户”的发展模式,发展养殖业。因地制宜的生态农业循环模式,进一步扩大了村集体经济收入,让更多村民受益。

种养一体化模式促进可持续发展

养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖资讯_牛羊养殖行情/

近年来,神木市坚持把培育壮大牛羊产业作为调整农业产业结构、促进乡村振兴的重点举措。 把“种养结合、循环发展”作为促进产业发展、增加群众收入的重要抓手,因地制宜。 ,乘势而上,逐步形成以合作社为主导带动群众养牛羊的产业发展新格局。 越来越多的各类种田农民专业合作社在神木农村蓬勃发展,释放出乡村振兴的无穷动力。

在神木市西沙街道丰源村东湾种养殖农民专业合作社养殖场,大型农用车、叉车、青贮饲料破碎打包机等现代化农牧设备一应俱全。 合作社领导李小平正忙着给牛添加草料。 看着这些“丰富的宝贝”,他充满了喜悦和希望:“现在天气变暖了,如果给牛加点饲料,牛会长得更快。”

“我们的养殖场占地20多亩,现在共有牛108头,其中有西门塔尔牛、秦川红牛等。 我们主要饲养基础奶牛。 我们现在处于自繁育、自繁殖阶段,还在扩大养殖规模。 ”李小平介绍,2021年,他和同村3户人家成立了东湾养殖农民专业合作社,在原有养殖20余头的基础上,引进了30头西门塔尔牛、1头肉牛,采用通过规模化种植、养殖和合作化经营,合作社现存栏基础奶牛、肉牛100多头。

牛羊养殖行情_养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖资讯/

为节约成本,促进养殖业可持续发展,东莞种养殖农民专业合作社实行“种养结合”模式,从周边村民流转400余亩土地,用作养殖基地。饲料基地,实现生态循环利用和高效利用,真正实现种植业与养殖业相互促进、节约成本、提高效益。

随着养殖规模扩大,李小平等人不堪重负,于是开始聘请周边村民到合作社工作。 同时,他们还向周边村民购买草料。 随着合作社越做越大,周边农民收入增加,致富了。 “种植、除草、收割都雇用了我们周围的村民,这使得村民能够在家找到工作。 同时,我们每年还向周边村民收购近15万元的玉米和饲料,这也增加了村民的数量。 李小平表示,未来合作社将不断优化种养结构,延续种养结合发展模式,带动更多人养牛致富。(通讯员:白焕霞王彩荣)

西溪新闻 榆林