牛羊防寒防霜四措施

据中央气象台预测,4月1日至4日,将有一次较强冷空气过程。 我国大部分地区气温将下降4℃-8℃,部分地区在10℃左右。 中东部地区将有大范围降水。 甘肃河西、内蒙古中西部、宁夏等地将出现沙尘天气。 受冷空气影响,我国部分地区气温明显偏低,这将对养殖业带来重大挑战,防治不当可能造成重大经济损失。

加强饲养管理

调整喂养方式。 将原来的放牧改为舍饲,防止牛羊在舍外受寒,生病或冻死。 如果确实需要在屋外放养,应选择在上午11:00至下午3:00气温升高时尽量减少野外放牧的时间。

搞好棚内冷暖工作。 拉上塑料布或彩条布挡风,并妥善关闭门窗,防止“贼风”入侵。 生态圈要注意保持垫料干燥。 养殖户可在圈内铺垫料,勤换草,勤清扫,勤清粪,尽量少用冷水冲洗,防止圈内潮湿或用冷水冲洗尸体。 保持适宜的饲养密度,保持舍内空气通畅。 有条件饲养犊牛、羔羊和外送牛羊的养殖户可以安装红外线加热灯。

保证饮用水。 有条件提供温水,避免饮用冰水。

提高饲料的营养水平

适当提高日粮的能量水平,增加精饲料的供给量。 奶牛每天补充精料1-2公斤,羊精料供应量应比平时增加20%。 科学合理地搭配日粮、青贮饲料、干草、精料,确保牛羊“吃饱吃好”。

做好疫情防控工作

做好疫苗免疫和牛羊精神状态、饲养状况的日常观察,做到早发现、早治疗,做好环境卫生和消毒工作。

注意牛羊易患呼吸道疾病、消化道疾病等疾病的防治:

预防感冒。 感冒是由于气候突然变化,动物机体突然受到寒冷侵袭而引起的急性发热性呼吸道疾病。 主要防治措施是加强圈舍保暖、提高营养水平和运动量。

预防呼吸道疾病。 主要呼吸道疾病是由于受凉、吸入刺激性物质,或因吞咽障碍将液体、固体吸入气管,以及感染因素和寄生虫的侵入而引起的。 主要防治措施 注意圈内温度,低温、阴雨、大风等天气减少放牧,加强饲养管理,提高营养水平,增强机体抵抗力。

消化道疾病的预防。 主要是饲料过于单一、质量差、腐败变质或饲料搭配不当(缺乏矿物质、维生素)造成的。 主要防治措施包括加强饲养管理,饲喂营养丰富、口感好、易消化的饲料,保持环境温暖和卫生,增加运动和照明。

生殖道疾病的预防。 由于饲料不足,营养不足,饲料中缺乏奶牛所需的钙、磷、钾、碘、锰、钴、铜、锌等矿物质中的一种或多种,​​造成妊娠动物流产,主要防治措施加强饲养管理,补充全价颗粒饲料。

预防严重传染病。 做好口蹄疫、牛病毒性腹泻、羊传染性胸膜肺炎、小反刍兽疫等疫苗接种,加强饲养管理,提高牲畜免疫力。

(广信)