黑大蜜蜂最怕什么东西

一、蜂种定义

黑大蜜蜂是体型最大的蜜蜂,别称大排蜂、喜马拉雅排蜂等,在生物分类学上属于动物界、节肢动物门、昆虫纲、膜翅目、蜜蜂科、蜜蜂属群居昆虫,主要分布在南亚、东南亚等地,我国南部、云南西部和南部等地均有分布,喜群居,多营造单一巢脾于悬崖峭壁上。

二、敌害论述

黑大蜜蜂最怕烟火。黑大蜜蜂遇到烟火就会变得特别安静,受到烟气干扰蜂群会认为发生火灾需紧急逃生,全体吸蜜准备飞逃,因吸蜜导致蜜蜂腹部膨胀,毒针不能蜇出,不会攻击人,在尼泊尔很多猎蜜人就是靠烟火驱散黑大蜜蜂,此外胡蜂、蜂鹰等也会捕猎黑大蜜蜂。

三、蜂群结构

黑大蜜蜂是社会性昆虫,蜂群由一只蜂王、少数雄蜂和大量工蜂组成,任何个体离开群体后都无法生存,其中蜂王主要负责产卵并分泌蜂王信息素维持蜂群秩序,雄蜂主要负责与新蜂王交尾且交尾后就死亡,工蜂则负责采花酿蜜、修筑蜂巢、哺育幼虫、抵御敌害等劳作。

四、生活习性

1、群居性:黑大蜜蜂是群居性昆虫,任何个体离开群体都无法独立生存,例如蜂王离开工蜂后会被饿死,一只蜜蜂就相当于一个细胞,实际上蜜蜂也是以群体为单位进化的。

2、社会性:黑大蜜蜂是社会性昆虫,群体由工蜂、雄蜂和蜂王组成,其中工蜂负责几乎所有的劳作,雄蜂负责与新蜂王交尾,蜂王负责产卵并分泌蜂王信息素维持群体秩序。

3、营巢性:黑大蜜蜂是营巢性昆虫,不管是哺育幼虫还是储备食物都离不开蜂巢,整个蜂巢只有一张巢脾,巢脾上有紧密排列的六面体巢房,上部是储蜜区,下部是育虫区。

4、储食性:黑大蜜蜂是储食性昆虫,在蜜源丰富的季节工蜂会采集大量的花粉和花蜜储备在蜂巢中,遇到蜜源匮乏或天气等因素不适宜出巢采集时蜂群就以储备的食物为生。