蜂蜜成熟慢的原因

大多数从事蜜蜂养殖的人养蜂主要是为了取蜜,但蜂蜜有水蜜和成熟蜜之分,成熟蜜是高品质的好蜂蜜,但是蜂蜜成熟很慢需要有足够的时间,下面就来介绍蜂蜜成熟慢的原因。

1、气候条件

蜂蜜成熟慢可能是气候条件的原因,温度是影响蜜蜂采蜜的首要条件,高温三十五度以上低温十度以下,不仅蜜源植物流蜜会受影响,就连蜜蜂外出采集都会受影响。所以出现这样的气候条件就别指望蜜蜂能采进多少蜂蜜了,其实连续的高温或低温天气,养蜂人更应该让蜜蜂保存实力,等气候条件好了再加强蜜蜂的采集劳作。大风、雨天、台风天等都会影响蜜蜂采蜜,遇到这种天气蜜源植物基本不怎么流蜜,即使蜜蜂出去也采不到多少花蜜,如果连续遇到这种天气,别说是酿造成熟蜂蜜了,缺蜜饿死蜜蜂都是有可能的事,所以气候不好是蜂蜜成熟慢的原因之一。

2、蜜源植物

蜂蜜成熟慢可能是蜜源植物的原因,蜂蜜是靠蜜蜂一点一滴积攒起来的,而成熟的蜂蜜是靠蜜蜂反复酿造,排出花蜜中多余的水分最终才能完全成熟,所以当地蜜源植物的流蜜情况会决定蜂蜜成熟的时间。如果当地蜜源植物少、流蜜量又低,那么蜜蜂酿造蜂蜜的时间自然就变长,甚至蜜蜂根本就不需要酿造蜂蜜直接就拿来食用了。如果当地蜜源植物丰富、流蜜量又大,蜜蜂也会更加积极外出采蜜,采回来的花蜜除了日常消耗以外,剩下的就需要快速酿造成蜂蜜储存起来,所以蜜源植物是影响蜜蜂采蜜和蜂蜜成熟的主要因素。

3、蜜蜂内部出现问题

蜂蜜成熟慢可能是蜜蜂内部出现问题的原因,当你了解蜜蜂采蜜与酿造蜂蜜的整个过程,你就会发现蜂群内部的情况,也会影响蜜蜂采蜜还有酿造蜂蜜的速度。蜂蜜是由外勤蜂外出采集回巢,然后传给内勤蜂再由内勤蜂进行暂时性储存与酿造操作,传递完花蜜后外勤蜂继续外出采集花蜜,如此不断循环直到夜间,这时蜂群内部的蜜蜂会一起参与蜂蜜的酿造,尽快将多余的花蜜酿造成蜂蜜。另外蜂群内部结构的协调也是决定蜂蜜酿造速度的因素,如果蜜蜂数量少而巢脾却多,这样每只蜜蜂需要付出双倍的劳动力和时间来酿造蜂蜜,自然蜂蜜的成熟时间就变慢了。当蜂群内部的封盖子一出,又会造成大量蜂蜜的消耗,所以外勤蜂又要付出更多的劳动外出采集花蜜回来,最终不仅影响蜂蜜成熟还影响蜜蜂采蜜。

以上就是蜂蜜成熟慢原因的介绍,蜂蜜成熟慢可能是气候条件、蜜源植物、蜜蜂内部出现问题等原因引起。当然导致蜂蜜成熟慢的原因还有很多,如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想了解更多蜂蜜相关知识可登陆神农千馐蜂蜜网查阅详细资料。