家禽养殖设备的自动化已成为趋势

1980年至2010年,中国畜牧业快速发展。 动物性食品年均增长率保持在7.6%。 规模化农场取代了过去农村小规模农户,成为动物源性食品市场的主力军。 当我们聚焦这些新型现代化、自动化、集约化规模化农场时,养殖设备成为我们不得不谈的首要话题。

水产养殖设备自动化是发展方向

中国有句俗话:“无鸡不成宴”。 洋快餐的流行,大大加速了家禽业的快速发展。 家禽养殖设备市场也随之水涨船高。 目前的家禽养殖设备大致可以分为两类,进口设备和国产设备。 两种类型的设备都有各自的优点和缺点。 进口设备质量过硬,科技含量高,但价格不是很亲民,如侨泰布洛克、大荷兰人; 国产设备虽然在价格上有很大优势,但在实际生产中却不是很实惠。 使用中难免有一些不尽如人意的地方,比如大牧羊人。 国内一些大型养殖企业和国外公司倾向于使用进口设备,而一般规模的养殖场会选择国产设备。 适合选择哪些设备? 养殖规模和资金投入及运营是所有投资者首先考虑的因素。

说到投资养鸡场,现在最热的词有两个,一是“规模”,二是“可持续”。 规模化养殖的特点是种群规模大、养殖设备自动化程度高、养殖场企业化。 这里我们强调的是养殖设备的“自动化”,而不是“机械化”。 目前,国内规模化养殖场的家禽设备基本都可以实现机械化,比如使用移动式喂食器。 许多养殖户认为,驾驶汽车的使用使人们从每天搬运饲料袋喂鸡的繁重劳动中解放出来,但这种饲养方式无法适应拥有数万只鸡的大型养鸡场的需求。 生产需要。 “什么时候喂?喂多少饲料?如何喂均匀?” 都是大问题。 也就是说,家禽养殖设备必须在机械化之后实现自动化操作,才能与“规模化”养殖场相匹配。

农业的“可持续”发展早在几年前就被提出,但近年来人们在设备的使用中逐渐认识到自动化农业设备也能为可持续发展做出贡献。 自动化养殖设备的使用可以大大改善鸡舍的养殖环境。 饲养环境改善了,鸡群的整体健康状况就会得到改善,抗病能力也会提高,药物的使用量也会减少。 而且自动化鸡舍的建立形成了一个相对密封的小环境,有利于鸡场的环境控制。 此外,自动化鸡舍节省了饲料、燃料等养殖资源。

国内外自动化设备的区别

首先,国外自动化家禽养殖设备更注重“机器”控制而不是“人”控制。 众所周知,西方国家的人力相对昂贵。 养殖这种曾经需要大量人力的社会活动,现在已经被机器和极少数人所取代。 因此,西方国家的养鸡场自动化程度很高,甚至周六日节假日养鸡场都是无人值守的。 在饲养密度非常高的鸡舍中,鸡舍的日常工作如何时升温、何时通风、何时喂食、何时控制灯光等都是由鸡舍中央控制计算机决定的(见图3),并发出指令控制其他设备完成。 由于控制精准,发达国家的养殖场数据都很好,料肉比、料蛋比都比较高。

其次,养殖设备的设计广泛采用国外高新技术。 在国内很多大型养殖场还无法实现全自动化管理、全电脑控制的同时,西方养鸡场已经开始尝试建立养鸡场的无线控制管理。 还有一个很重要的区别是,国外相当重视养殖设备相关的理论研究。 西方国家大学的畜牧兽医学院设有专门研究育种理论的系。 他们投入大量的人力、物力对育种理论进行深入研究,然后将这些研究成果应用到设备的设计和改进中。 国内这方面的研究相对较少,也没有专门的部门。 有的做机械设计的人不懂养殖和防疫知识,懂养殖和防疫知识的人对机械结构也不太了解。 例如,通风概念“POWER MODE”和“TUNNEL MODE”(最小通风和纵向通风)在西方国家已经使用了很长时间。 我国的通风方式不仅名称五花八门,一些鸡场管理人员甚至对其知之甚少,即使配备了高度自动化的设备也不知道如何使用。

国内农业装备自动化三大突破方向

国内家禽养殖设备需要多长时间才能完成从“机械化”到“自动化”的转变? 笔者认为可以从以下几个方面寻求突破:

1 注重相关理论研究

新养殖理论的建立可能会带来养殖设备的革命。 例如,湿帘降温理论的建立。 湿帘的使用(见图4)是家禽养殖设施通风系统的一大变革。 这项新技术的使用,极大地提高了夏季和炎热地区的家禽养殖数据。 在室外高温环境下,鸡舍内的鸡也能保持良好的成活率、料肉比或料蛋比。 值得注意的是,养殖设备的理论研究需要多学科人才的共同努力,这是由于养殖设备特殊的使用环境造成的。 机械、电子计算机技术、畜牧业、兽医……未来科技的发展可能会融合更多其他学科,比如光学。

2 积极引进最新技术

一项新技术的发展不仅带动了自身学科的蓬勃发展,而且不同程度地促进了其他领域的拓展。 例如,触摸屏手机、触摸屏平板电脑近年来开始流行。 如今科技日新月异,手机的功能也越来越多。 有一天,鸡舍自动控制只需要在手机上下载一个应用软件吗? 也许在不久的将来,这将是鸡舍管理者每天所做的事情。 。

3 让“中国制造”符合本土化

中国的家禽养殖有其与西方国家不同的特点,比如防疫。 我国的区域性流行病以及传统的养殖方式和方法决定了家禽养殖必须进行多次防疫。 每次防疫的准备工作和方法都不同。 在小规模养殖中,防疫可以通过人力解决,但当养殖规模扩大数百倍至数千倍时,仅靠人力解决这一问题显然是不现实的。 这就需要对养殖设备进行适当的调整,比如改进饮水设备,让鸡只用最少的人力进行免疫。

4、拓宽融资渠道

虽然这与养殖设备的自动化没有必然关系,但确实可以极大地促进养殖设备行业的发展。 如果融资渠道更加多元、便捷,规模化养殖场的建设将更容易实现。 全自动农业设备必将成为投资者的首选。 有需求就有市场,市场决定产品定位。 养殖装备行业也将借助规模化农场之风得到更好的发展。 国内家禽养殖设备的自动化只是时间上的差距。 这条自动化之路已经初具规模,并且在不久的将来最终会越走越远。