农业农村部到2025年我国牛羊肉自给率保持在85左右

人民网北京4月21日电(记者李媛)牛羊肉是老百姓“菜篮子”中的重要品种。 据农业农村部网站消息,为促进肉类牛羊生产优质高效发展,增强牛羊肉供应保障能力,农业部农业农村部近日印发《促进肉牛羊生产发展五年行动计划》(以下简称《计划》)。 2025年,牛羊肉自给率保持在85%左右; 牛羊肉产量分别稳定在680万吨、500万吨左右。 牛、羊规模化养殖比重分别达到30%、50%。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯怎么写_养殖牛羊资讯报道/

内蒙古扎兰屯市一肉牛养殖场,工人正在饲喂饲料。 新华社发(李志鹏 摄)

发展肉类牛羊生产对于增强牛羊肉供应保障能力、巩固脱贫成果、全面推进乡村振兴、促进经济社会稳定发展具有重要意义。 近年来,我国牛羊生产总体保持增长趋势,规模化生产比重不断提高,生产水平逐步提高。 但由于肉类牛羊产业基础差、生产周期长、养殖方式落后,生产发展不能满足消费快速增长的需要,牛羊肉供给面临一定的压力。压力。

对于下一步促进肉牛羊生产发展的总体思路,《方案》指出,以增加牛羊肉生产供应为目标,统筹牛羊生产加快肉牛羊生产方式转变。 母畜基本生产能力、促进品种改良、扩大饲草供应、发展适度规模养殖、加强重大动物疫病防控、强化质量安全等关键环节,压实地方责任,加大政策支持力度,强化科技支撑,不断提高牛羊肉综合生产能力、供应保障能力和市场竞争力。

养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯怎么写/

宁夏盐池县一家养殖公司员工在大棚里喂羊。新华社记者 王鹏 摄

在行动目标上,《方案》提出,坚持数量与质量并重,在巩固提升传统主产区的基础上,挖掘潜力发展领域,拓展增产空间,增加牛肉供给。和羊肉通过多个渠道。 牧区要把草畜平衡结合起来,以稳定数量和提高质量为重点,增加基本母畜数量,提高生产效率; 农业地区要围绕适度规模发展,以增产增效为重点,提高发展水平。 利用坡地和闲置土地资源,发展肉类、牛羊生产。

此外,《方案》还明确了推进良种繁育体系建设、加强重大动物疫病防控、加快牧区生产方式转变、加快改善畜牧业生产方式等12项重点任务。牛羊产业化水平。

1.推动良种繁育体系建设。 深入实施肉牛羊遗传改良计划,评选一批国家肉牛肉羊核心养殖场,完善生产性能检测配套设施和设备,持续推进进口品种国产化,以及特种肉类新品种的培育。 加强地方品种保护、繁育和利用,建设一批国家级、省级保护场和保护区。 实施牧区畜牧良种补贴工程,对农牧民收购优质肉牛冻、良种公羊和公牦牛给予适当补贴,加快牛羊品种改良进程。

2.发展适度规模标准化养殖。 建立健全肉类、牛羊标准化生产体系,推动相关标准制修订。 在畜禽养殖标准化示范建设方面,加大牛羊养殖标准化示范力度,建设示范场100个。 支持部委、省市共同打造,发挥示范带动作用。 总结不同地区肉牛羊适度规模养殖典型模式,指导当地推广应用。

3.扩大母畜基础生产能力。 推动北方农牧过渡区基础奶牛规模扩大和品质提升,支持地方扩大基础奶牛饲养数量,引导社会资本发展肉牛养殖。 充分发挥新型经营主体的引领作用,鼓励农民通过“公司(农民合作社)+农户(家庭农场)”等方式适度规模饲养基础雌畜,探索“散养”产业化发展“母畜集中育肥、幼畜集中育肥”模式,推动企业与农户形成稳定的产业联盟。 总结推广农牧交错带畜牧养殖一体化技术。

4、增加优质饲草供应。 每年实施“粮改饲”1500万亩,补贴优质牧草4500万吨,青贮玉米、苜蓿、燕麦、黑麦草等优质牧草供应会增加。 总结推广优质绿色粗饲料资源开发利用试验示范技术。 因地制宜推进闲置草地种草轮作,开发利用新牧草资源。 积极推广农作物秸秆饲料化利用。 加强高效牧草机械试验示范和技术推广,提高牧草生产机械化水平。

5.加强重大动物疫病防治。 支持防治口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病、结核病、结节性皮肤病等危害牛羊健康的动物和人畜共患疾病。 加强监测和流行病学调查,加强产地检疫和运输监管,落实和完善免疫、扑杀、无害化处理机制。 鼓励疫苗的开发。 建设一批动物疫病净化场所、动物无疫区和无疫社区。

6、逐步完善屠宰加工和流通体系。 推动出台地方性法规,加强牛羊屠宰管理。 指导各地根据养殖条件合理设置牛羊屠宰场数量和规模,提高牛羊肉屠宰加工能力和水平。 鼓励屠宰加工企业建设冷藏加工设施,推动物流配送企业完善冷链配送体系,推动由“运活物”向“运肉”转变。 倡导健康消费,逐步提高冷鲜肉消费比例。

七、加快牧区生产方式转变。 落实草原生态保护补贴奖励政策,引导农牧民科学利用草原,发展肉牛、肉羊半舍养殖。 加强宣传引导和技术服务,加快肉羊屠宰周转。 提高草原牧区防灾减灾能力,支持牧区受灾受损养殖设施修复和牲畜越冬棚(圈)等生产设施建设,对牲畜越冬运输、储存给予补贴。牧区饲草,改善牲畜越冬条件,提高牧区牲畜防控水平。 减灾和应急保障能力。

8.挖掘南方省份牛羊肉生产潜力。 引导南方省份调整优化畜牧业结构,加强本地牛羊品种资源开发,大力发展牛羊生产。 支持南方重点省份草饲畜牧业发展壮大,合理利用草原、草坡和闲置耕地资源,种植优质牧草。 大力培育新型经营主体,充分发挥“大带小”作用,推动中小养殖场(户)向规范化、规模化转型,发展适度规模经营,培育牛、羊等养殖业。羊产业迈入巩固南方省份脱贫成果、助力乡村振兴的新模式。 增长点。

九、加快提高牛羊产业化水平。 支持创建以牛羊为主导产业的国家、省、市、县现代农业产业园,支持培育壮大牛羊产业集群,建设一批以牛羊为主导的强镇行业。 2021年,政策适当倾斜,重点支持河北、内蒙古、吉林、黑龙江、山东、河南、四川、云南、甘肃等省建立肉牛产业园区或肉牛产业集群。 在西部地区贫困县选择一批有牛羊产业发展基础的重点帮扶县,支持种、繁、销全链条发展,增强牛羊产业发展能力。内生发展能力。

10.加强技术指导和服务。 汇聚现代农业产业技术体系、科研院所和创新型企业的力量,围绕优质牧草生产加工、母畜高效繁育等关键环节,创新集成一批高效实用的新技术新产品、重大动物疫病防治等。 充分发挥畜牧兽医技术推广机构和行业协会的优势,深入基层、深入农户,开展降本增效的实用技术培训和现场指导,提高畜牧兽医技术水平。农牧民饲养管理。

11.加强品牌建设。 推进牛羊肉品牌建设,建立健全品牌管理和评价标准体系。 加快推进商标注册,加强牛羊肉品牌知识产权保护。 积极打造区域公共品牌,强化授权管理,引领企业品牌与产品品牌协调发展。 加大品牌营销推广力度,积极利用农业展会、产销对接等平台,加强与电商、商超等实体合作,线上线下融合,不断提升我国牛羊肉的知名度、美誉度和影响力品牌。

12.继续强化质量安全监管。 完善养殖单位名录,加强日常检查,开展监督抽查和飞行检查。 试行食用农产品标准达标制度,推行全程追溯管理,加强养殖过程质量控制,推动兽用抗菌药物减少使用,引导农民科学合理用药,落实兽药休药期。 严厉打击在养殖、收购、屠宰过程中使用“瘦肉精”等违禁药物和非法添加剂的行为,加强牛羊肉质量安全监测、预警和风险评估,确保牛羊肉质量安全。