鸡大肠杆菌的诊治

 

 

近年来,随着养殖业不断向规模化发展,许多养殖户盲目地增加养殖量,造成养殖环境恶化,使大肠杆菌病呈现流行上升趋势,给养殖生产造成了巨大的经济损失。鉴于此,笔者将生产实践中经常遇到的鸡大肠杆菌病的防治经验介绍如下:

临床症状及剖检变化雏鸡脐炎型症状:主要表现为10日龄内的雏鸡经神不振,排黄、白色粘稠状稀粪,腹部肿大,手摸有硬钉感,死亡率较高为30%左右。

病变:脐带潮红与皮肤、肠系膜粘连,卵黄60%不吸收,呈绿色或软心(正常为实心),肌体脱水。

败血型症状:病鸡精神极度不好,排黄、白、绿色稀粪,鸡冠发绀,机体明显脱水,死亡率为4%-10%。

病变:心包炎、肝周炎,在心脏、肝脏上覆盖着一层白色纤维蛋白膜,严重者为淡,肠黏膜呈弥漫性严重出血,在解剖内脏时能闻到臭味。

肠炎型症状:主要表现为排黄白色稀粪、饮水量增加、鸡冠发白、死亡率1%-2%。

病变:腿部干燥,机体脱水,皮肤难以剥离,回肠、空肠充满恶臭气体,肠管易断,肠系膜脱落,呈弥漫性出血。

气囊炎型症状:鸡咳嗽、打喷嚏,严重者呼吸困难,易与支原体混合感染。

病变:气囊浑浊,有纤维素样干酪物,上呼吸道有淡黏液,气管另有不同程度出血。黄性腹膜炎型症状:种鸡、商品蛋鸡产蛋期经常出现个别鸡精神沉迷,闭眼昏睡,排黄白色粪便,2-3日出现死亡。

病变:打开腹腔可见明显的卵黄破裂,粘连各器官,并有恶臭气味,输卵管内有纤维蛋白渗出,严重者有淡干酪物。

防治措施1.加强饲养管理,给予全价营养饲料。2.加强通风,及时清扫粪便,保证鸡舍干净卫生。

3.每5-7天用远征金碘或快克消毒液交换使用,对鸡舍进行消毒。

4.饲料中添加远征益生素,可有效地改善肠道环境,增加肠道有益菌,抑制有害大肠杆菌的发生。

治疗大肠杆菌是条件性致病菌,应防重于治,在已发生大肠杆菌病的鸡场应采取积极措施来治疗本病。但近几年抗生素的滥用,以及大肠杆菌和支原体等病混合感染,对大肠杆菌病的治疗带来了一定的困难,因此建议在治疗大肠杆菌病时应联合用药。

远征杆菌奇康是左旋氧氟沙星和新一代抗生素硫酸安普霉素完美结合,拓宽了抗菌谱,可有效地治疗耐药性大肠杆菌及大肠杆菌和支原体混合感染,临床应用疗效确切。

讨论为什么大肠杆菌会成为鸡场最常见的疾病之一呢?本人通过临床实践总结以下几点:

1.消毒不彻底:水槽、料槽、粪便清理不彻底,藏于水槽、料槽污秽中和粪便中的细菌不能被杀灭。清理的粪便未经发酵处理。

2.药物滥用:A、大剂量使用药物致使细菌产生耐药性。B、剂量太小,发病期按预防量用药也会导致细菌产生耐药性。C、不按疗程用药,有些养殖户用了两天药后症状减轻或消失就停止用药。

3.防病意识差,不重视平时预防,大肠杆菌病是条件性致病菌,应重视平时的预防,而不能只等待治疗。