酒泉瓜州引牛羊让致富路走得更宽

养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯报道/

中新网甘肃新闻5月23日电 (蒋海波 宗彦斌 王雷)酒泉市瓜州县河东镇以“三抓三促”行动为引领,坚持“三农”阵地,立足围绕产业优势,瞄准靶心,抢抓县“政企银保+农户”、瓜州县2023年新羊品种改良奖励补贴项目等政策机遇,全面做好牛、羊等畜禽的调运。

走进河东镇七道沟村养殖小区,一排排圈舍整齐排列,饲料仓库、绿化储存池等设施设备一应俱全。 牛栏里的奶牛悠闲地咀嚼着草料,周围“哞哞……”的叫声中,农民平雪龙正忙着打扫牛舍、添加草料。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯怎么写_养殖牛羊资讯报道/

“以前都是自己花钱扩大养殖规模,压力很大。现在县里出台了‘政企银保+农户’政策,提供3-10头基础奶牛,并提供全额贴息“今年我借了20万元的贷款,从张掖调来了8头基础奶牛,压力减轻了很多。”平雪龙说。

今年以来,为充分调动农民参与畜禽调运工作的积极性和主动性,河东镇依托草畜产业优势,坚持精准入户的工作原则走访、统一标准、农民自愿、入户执法抓牛羊。 借助引进和政策机遇,低息、无担保、免抵押产业贷款已扩大到覆盖千家万户,有效解决了农户资金短缺问题,保障了畜禽引进工作有效开展。

同时,我们积极组织镇村干部开展“敲门行动”,通过入村入户积极宣传牛羊流转和政策,寻找有发展意愿、有能力落实发展的农户。畜牧业的。 通过开展牛羊流转,鼓励农民发展牛羊养殖,增加收入、致富。

产业是发展的长远动力。 七道沟村大力发展养殖业,使群众找到了新的致富途径。

“发展养殖业省时省力,这几年政策越来越好,我家里养了100多只羊,一直想引进一只种公羊,正好这个“今年有羊新品种改良政策,每只羊可以享受3000元的补贴,这大大增加了我养殖的信心。” 七道沟村农民姜永红说。

为进一步拓宽思路、学习经验,对于一些想发展养殖但有顾虑的村民,河东镇积极组织有发展愿望的群众前往张掖等地观摩、详细了解牛棚建设情况,养殖规模、饲料储存等养殖经验。 学习当地农民在选种、育种、管理等方面的先进做法。 同时,该镇农业农村综合服务中心定期邀请技术专家对农民进行养殖方法、防疫技术等培训,进一步增强农民的养殖技能和发展信心。

目前,已有27家有养牛意愿的农户已登记,计划转让肉牛215头。 有33户农户愿意转让羊,计划转让羊96只。 经评估,已向14户农户发放贷款264万元,并已完成肉牛流转。 已引进104头牛,其余111头牛的计划转移正在进行中。

“我们将投资500万元以上,建设540平方米高标准牛圈10个,200平方米羊圈60个。结合牛羊流转政策机遇,充分发挥优势河东镇畜牧养殖业立足千家万户,鼓励养殖大户、富裕群众发展壮大生产规模,大力促进牛羊产业蓬勃发展。努力扩大规模、增加屠宰量、提质增效,切实推动落实到户惠民,真正把老百姓的‘后院’变成‘钱袋子’。”副市长张新学说。河东镇。 (超过)