齐鲁乡村之星丨王华山鸡鸣破晓奔小康

记者 安真

十五年前,怀着带领全村脱贫致富的志向,王华山从张家阿团村老书记手中接过“接力棒”,成为莒县桥山镇最年轻的村支书。 他29岁。

刚上任的王华山面临的张家阿团村形势不容乐观。 村里大部分家庭以务农为生,收入仅能维持温饱。 基础设施很差。 “当时打车回家,我不敢告诉司机我是张家阿团村人,因为村里没有路,司机也不接客。” 王华山回忆道。 村民们也对这个不到30岁的村支书产生了疑惑:“这样的小子,怎么能带领村民发财呢?”

禽类养殖粪便处理技术_禽类养殖方法_禽类养殖技术/

然而,就是这个不到30岁的年轻村支书,用十几年的时间,把一个人人都不好意思在外面提起的贫困村变成了全县脱贫攻坚的样板。 他是怎么做到的呢? 王华山给出了自己的答案:专业养殖。

刚当上村支书的王华山心里明白,要想当好书记,就必须能够带领村民挣钱。 只有村里的老老少少才会服气。 于是他卖掉了他的大卡车,回到村里想办法致富。 那时,王华山的哥哥在养殖肉鸡,但由于经营不善,一直没有形成规模。 王华山在想:既然知道种田致富不易,能不能改变一下思路,提高养鸡场的效益呢? 做吗? 后来他才知道,江苏的华凤鸡养殖技术非常成熟。 王华山觉得这是一个很好的商机,就去江苏学习笼养华丰鸡的技术。 他用开大货车的收入,向亲戚朋友借钱。 我买了2000只小鸡,在自己搭建的简易鸡舍里研究。

华丰鸡产的蛋,就是人们常说的“笨蛋”。 它们有粉红色的外壳,味道更鲜美。 普通鸡蛋市场价格透明,产蛋量高,利润空间有限。 “笨鸡蛋”售价高,而且与传统散养“笨鸡”相比,华丰鸡还可以笼养,经济效益十分可观。

禽类养殖技术_禽类养殖粪便处理技术_禽类养殖方法/

笼养花凤鸡在外行人看来就是普通的养鸡,经济效益好。 这是一个很好的商机,但真正开始养殖很难。 笼养华丰鸡有一个致命的问题,就是母鸡下蛋时会啄肛门,死亡率极高。 为了解决这个问题,王华山全身心投入鸡舍。 白天除了处理村里的事务,他还和家禽专家一起观察鸡群的生活习性,做研究。 晚上,他带着妻子和刚出生的孩子。 睡在车里,在农场呆了一夜。 后来弄清了母鸡啄食问题的根源后,通过调整饲料的营养搭配和控制饲养区的光照等方式解决了问题,逐渐开始以笼养“笨鸡”为生.

第一批小鸡养出来后,鸡蛋的销售就成了新的问题:当时的人们吃的还是普通鸡蛋,对笨鸡蛋知之甚少,所以一筐筐的笨鸡蛋就没人接了。 为了开拓市场,王华山开着斗车,拉着自己的笨蛋,绕着村子转了三五百里路。 “只要有卖鸡蛋的,我就开车去,自己煮鸡蛋。” 熟鸡蛋与普通鸡蛋相比,是送货上门的。” 后来促销多了,大家也尝了,笨蛋的口感和口感确实更好。 王华山的鸡蛋也逐渐被市场认可。 越来越多的订单找上门来,卖鸡蛋不再是问题。

禽类养殖技术_禽类养殖方法_禽类养殖粪便处理技术/

看着养殖场的效益越来越好,村民们也逐渐认识到了养鸡致富之道。 2008年,王华山牵头发展了村里第一批7户养鸡户,并成立了合作社。 王华山免费向合作社成员传授笨鸡笼养技巧,并统一采购饲料等生产资料。 资源共享、集团化发展的方式降低了成本,增强了抗风险能力。 第二年,会员养鸡收入超过以往普通养鸡收入的30%。

2013年,一场禽流感让公司80%的养殖户遭受重大损失,都面临着资金链断裂的风险。 王华山作为带头人,到镇上的信用社,为合作社社员争取贷款补贴,无条件把饲料赊给大家,终于和社员一起渡过难关。

看着村里最早和王华山一起从事养殖业的合作社成员,家家户户盖新房、买车,村民也纷纷投身养鸡业。 后来,王华山趁机在村里成立了党支部,领导的合作社现在已经吸引了38户农户加入,不少村民通过养鸡过上了好日子。

禽类养殖方法_禽类养殖粪便处理技术_禽类养殖技术/

随着村里养鸡规模越来越大,养鸡技术越来越成熟,王华山不再满足于单纯的蛋鸡养殖。 2016年6月,王华山争取多方支持,流转土地70多亩,在莒县建设了现代化养殖基地——华山家庭农场,主要以种鸡订单养殖为主。 客户需要生产什么样的雏鸡,王华山的家庭农场可以根据需要饲养种鸡,为客户提供种蛋。 养殖鸡蛋的利润高于食用鸡蛋。 养殖场年库存蛋鸡50万只,鸡蛋1500万斤。 种蛋订单已扩展到新疆、广州等地,年产值5000万元,净利润可达1000万元以上。

在鸡舍工作多年,王华山也深知科技对养殖业的重要性,因此非常注重养殖技术的积累。 他从高校聘请高级农学人才管理农场,并与中国农业大学、山东农业大学等高校的专家建立联系,积极开展产学研合作,积极转化最新技术水产养殖业的成就。 学习吸收先进养殖经验,王华山随后将技术与村民分享。 经过几年的不断探索和发展,张家阿团村的养鸡技术已经超越了普通农户的水平,全村已成为远近闻名的养殖专业村。

养殖技术的提高和养殖业态的丰富,使张家阿团村对市场变化的反应更加灵活。 一般来说,普通养殖场的蛋鸡上半年产蛋量较大,鸡蛋上市量少,价格低。 但从农历七月份开始,普通养殖场的蛋鸡存栏量减少,鸡蛋价格上涨。 王华山和村民在上半年食用蛋大量上市的情况下,重点生产种蛋,避免食用蛋的低价竞争,下半年开始引导蛋鸡下蛋半年市场缺蛋时,才能实现效益最大化。 王华山说:“我们村现在也能做到,别人养鸡赔钱,我们还能赚钱!”

在全村养鸡氛围的带动下,也有就近技术指导。 在张家阿团村,养鸡成了最简单的致富途径。 依托华山家庭农场,王华山为村民提供了一系列的福利,从土地出让的股份分红,到定向上岗的劳务收入,再到农场的光伏发电收入补贴。 本村及周边村80余人在外务工村民每人年收入6万多元,生活质量不断提高。

看到张家阿团村养鸡赚了大钱,周围不少村的村民自发加入了王华山的合作社,影响力越来越大。 王华山将自己学到的养殖技术传授给免费户的养鸡户,带领大家一起致富。 2017年,张家阿团村还与基山镇开展了帮扶对接。 为带动当地产业发展,山东三星禽业有限公司在基山镇成立互助粮仓,向当地村民收购玉米制成鸡饲料,带动就业,增加村民收入。

专业养殖让村民实现家门口的自主创业。 王华山带领张家阿团村走上了一条靠奋斗致富的道路。 凭借在这一过程中发挥的示范带动作用,王华山受到了张家阿团村村民的高度评价,先后荣获2018年日照村之星、2020年齐鲁村之星。