四亩地养蜂人幸福生活比蜜还甜

四亩地的养蜂人:幸福生活比蜜甜/

太山坝村一直有养蜂的传统。 据当地养蜂人介绍,往年,村里的农民基本上都会养几箱蜜蜂,用于招待客人或年底自用。

四亩地的养蜂人:幸福生活比蜜甜/

在太山坝村脱贫攻坚中,养蜂业被确定为主导产业和村民脱贫致富的主业。

四亩地的养蜂人:幸福生活比蜜甜/

在镇村干部的帮助下,养蜂人陈凤武借了5万元,养了103个蜂箱,可产蜂蜜1000多公斤。 按照目前的市场价格,收入至少在4万多元。 家庭脱贫问题不大。

四亩地的养蜂人:幸福生活比蜜甜/

在妻子的帮助下,陈凤舞对养蜂充满信心

四亩地的养蜂人:幸福生活比蜜甜/

采访中,陈凤舞热情地打开蜂箱,让妻子拿来刀和盆,切下一大块装有蜂蜜的蜂箱让记者品尝。

四亩地的养蜂人:幸福生活比蜜甜/

老式蜂箱养蜂

四亩地的养蜂人:幸福生活比蜜甜/

蜜蜂行列上覆盖着晶莹剔透的蜂蜜

盛夏,是秦岭山区各种野花竞相绽放的季节。 走进宁陕县思地镇太山坝村,空气中弥漫着花香。 一眼望去,路边到处都是蜂箱,路人忍不住驻足闻闻那股甜香。

太山坝村一直有养蜂传统。 据当地养蜂人介绍,往年,村里的农民基本上都会养几箱蜜蜂,用于招待客人或年底自用。

“近年来,随着社会的进步,很多年轻人都出去打工了,只剩下我们这些老人了。对于我们来说,养蜂是一项比较轻松的工作!” 养蜂人陈凤武感慨地告诉记者。

据了解,在村扶贫工作中,村主任陈伟召集村民讨论扶贫方案,确定养蜂业为太山坝村的主导产业。 同时,养蜂人还可以根据饲养的蜜蜂数量享受补贴贷款。 。

山里的环境和空气简直太好了。 记者了解到,养蜂人陈凤武今年已经70多岁了,有十多年的养蜂经验。 过去,他每年只饲养少量蜜蜂,并没有形成大规模。 养蜂技术早已成熟。 困扰陈凤舞的主要问题是资金缺乏。

“在镇村干部的帮助下,我拿到了5万元的贴息贷款。今年我养了103个蜂箱,可产蜂蜜1000多公斤,按照现在的市场价格,我可以卖100多万元。” 4万元,我家脱贫不是什么大问题!” 养蜂人陈凤舞自豪地告诉记者。

采访中,陈凤武热情地打开蜂箱,让妻子拿来刀和盆,切了一大块装有蜂蜜的蜂箱让记者品尝。 “刚切好的蜂排加蜂蜜,可以切成小块,直接食用,这种纯天然的产品,甜甜的,让人回味无穷。” 陪同的思木地镇党委书记谭康宁介绍。

截至目前,该镇已开发养蜂箱2350个。 仅太山坝村就有养蜂箱1630个。 全镇年产蜂蜜8万多公斤,产值300万元以上。