都安全力建设国家现代农业产业园 打造万户百万羊大产业

“羊羔养完后就分配回收,一分钱都不用出,半年养30只羊,每只只能赚200元,比以前轻松多了。” 广西都安瑶族自治县永吉村村民梁春草一大早喂完羊,就跟记者分享肉羊产业给我生活带来的变化。

在都安,像梁春草这样的农民有3.1万多人因牛羊产业脱贫。 在广西都安优质肉牛羊国家现代农业产业园带动下,都安肉羊养殖水平快速提升,养殖规模不断扩大。 从脱贫到致富,农民走上乡村振兴“羊”路有方向、有本事。

牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯报道/

都安县敖汉羊产业核心示范区

“借羊还羊”,与农户携手推动全县82万只羊滚动发展

都安地处大石山区,长期以来保持着饲养牛羊的习惯。 早在民国时期,当地就有饲养“地理标志”品种都安山羊的历史记载。 广西都安优质肉牛羊国家现代农业产业园建设,为都安肉羊产业加速走向集约化、规模化、现代化提供了强劲动力。

产业园已成为段家推动肉羊产业高质量发展的引擎。 行业的快速发展离不开产业园区的推动。 产业园建立前,全县生猪存栏量为51.8万只,目前已增至82.4万只。 高达60%。

政策是产业发展的风向标。 近年来,都安大力发展牛羊产业。 早在2017年,它就创新发展模式,提出了“贷羊还羊”的突破性发展模式,用羊贷款代替每户5万元的小额信贷收益,为贫困户提供饲养。 工业园区饲养母羊,育肥工作由农户完成。 通过公司养殖、合作养殖、农民自养等多种模式,产业规模迅速扩大。 据2016年统计,生猪贷款政策推出前,该县饲养生猪45.8万只。 截至目前,全县羊存栏已达82.4万只,增长近80%; 到2020年才增长到28.6万。

养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯/

羔羊从长大到准备屠宰大约需要半年的时间

借羊还羊模式的成功之处在于“授人以鱼”,充分调动了农民的积极性。 与以往农民直接拿到钱并快速花掉的情况不同,贷款羔羊的农民有了生产资料,通过养殖劳动获得收入,成为工业园区的一部分。 “借羊”的进程滚滚而来,伴随着肉羊产业的繁荣,走上了致富之路。

牛羊养殖行情_养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯/

大型养殖场敖汉羊吃草料

精准的政策扶持、充足的资金支持,为都安肉羊产业发展开辟了快车道。 据了解,产业园大力整合上级金融支农,撬动金融和社会资本参与“借牛(羊)还牛(羊)”产业发展。 同时,坚持“政府、企业、保险、农民”四位一体,制定出台以奖代补、农业保险、主体培育、生产扶贫等政策措施。营销对接产业,引导龙头企业扩大生产,规范农民专业合作社发展。 累计筹措财政专项扶贫资金和财政涉农综合资金5.8亿元,发放扶贫小额贷款6.24亿元。 财务担保撬动人保财险普惠金融贷款1亿元、金融机构贷款1.6亿元、社会资本融资28.8亿元。

龙头带动,产业园着力打造三产融合示范区

牛群需要领头羊,产业发展也需要龙头企业。 产业园引进广西奥都农牧科技有限公司(以下简称“奥都农牧”)作为产业园优质肉羊核心示范区的主要经营企业。公园。 现有养羊场5个,存栏母羊近30万只。 通过“园区扶持、企业主导、农户饲养”的发展模式,形成了“县属基地、乡镇养羊场、村属羊舍、养羊户”的养殖格局。形成。 目前,都安市13个乡镇建有育肥基地、合作社247个,受益农户2.23万户、8.86万人。

牛羊养殖资讯_牛羊养殖行情_养殖牛羊资讯报道/

澳大利亚绵羊养殖基地分布示意图

据奥都农牧董事长黄刚军介绍,羔羊长到40-50斤时就会分发给养殖户,饲养5-6个月后,长到100斤时公司就会回购。 -120斤,养殖户通过育肥获得利润,公司通过屠宰和销售获得利润,双方通过扩大产业规模实现双赢。 农民也可以选择代为育苗。 公司稍后将收苗,并向农民支付每棵苗200元的费用。 这就是梁春草的选择。 总之,合作模式多样、灵活,可以满足农民的不同需求。

养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯/

奥都农牧董事长黄刚军

如果说企业是带动农民的龙头,那么产业园就是企业发展的坚实后盾,为产业发展提供资源、人才、技术等各方面的支撑。 产业发展离不开科技支撑。 据介绍,产业园积极与中国农科院、自治区农业厅等科研院所合作,加强科技研发和专业人才交流,引进先进理念和管理方法,以及“微生物+”等先进技术。 技术,提高产业科技含量; 与广西大学动物科技学院开展肉羊产业科技合作基地建设项目,加强技术交流,在良种引进、杂交繁育、屠宰等方面为产业园建立提供科技支撑和加工、疾病预防和控制。

养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯/

羊运输

对于农民来说,养殖和疾病防治技术相对薄弱。 产业园不断强化技术服务。 依托广西肉牛羊产业创新团队和产业扶贫专家服务组,成立县级产业扶贫专家服务组,选派737名贫困户产业发展指导员提供技术服务。 共举办产业扶贫培训班144期。 在此期间,16900名贫困人口接受了培训。 “羊很少生病,偶尔也会有专业的兽医给它们治疗。” 梁春草表示,专业的技术服务团队可以弥补农民的技术短板,消除后顾之忧。

工业园区借助自身优势,积极对接土地资源,建设冷链仓储物流中心、屠宰加工厂、饲料厂,大力推动一二三产业融合发展,实现了肉羊全产业链。 同时,利用中央定点救助、东西部合作平台积极对接消费救助,依托冷链仓储物流对接等发达地区消费市场。北京、深圳,开设牛羊经营店2000余家,通过出口认证的自营企业2家。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖行情/

敖汉羊保鲜速冻仓库

行业的健康发展也离不开有效的监管。 产业园区委派财务人员代表农户进入企业参与经营监管,每年监督企业将保障份额分配给农户,实现农户和企业利益共享,农民人均收入每年增加1500元以上。

突破瓶颈,建立段氏“羊”模式,打造高端品牌

工业发展既需要产量,又需要高质量。 段家肉羊产业已取得突破性成果。 一是解决产地“卡脖子”问题。 目前产业园主要品种为“澳洲小尾寒羊”,由澳洲白尾寒羊(父本)×小尾寒羊(母本)杂交自主研发,解决了“种源”问题卡住的问题。”

二是解决行业产能低、产量增长慢的共性问题。 澳大利亚小尾寒羊具有优良的繁殖性能。 每窝产2-3只羔羊,每年两次可产4-6只羔羊。 人口正在以数倍的速度增长。 饲养模式中,澳大利亚小寒羊母羊饲喂草料,育肥羊饲喂饲料。 农民每天只需要喂它们两次。 像养猪这样的“饲料饲养+圈养”模式进一步降低了技术门槛,养殖户容易上手,模式易于复制。 这也是产业园区肉羊养殖规模快速提升的重要原因。 此外,记者了解到,澳洲羊日增重可达400克,与其他品种相比具有优势,其快速屠宰将进一步增加农民收入。

牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯报道/

优质雪花羊牌羊肉

优质羊肉也是打造品牌、提升产业品质不可或缺的基本要素。 中国科学院西北生态环境资源研究所研究员杨过表示,澳洲冷羊肉几乎没有异味。 除了遗传因素外,营养调节是重要的技术手段。 据了解,杨过团队探索了阶段性饲养技术,同时通过大料+小料精准控制的技术手段调整了澳洲小尾寒羊的营养标准。 敖汉羊的配方中加入了甜玉米、桑枝、桑叶、横县茉莉花等美食,最终从基因和营养层面打造出不膻的羊肉。

牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯报道/

中国科学院西北生态环境资源研究所杨果研究员

“敖汉羊是我国培育的第一个雪花羊肉品种,羊肉嫩度高,肌间脂肪丰富,大理石花纹高档,富含不饱和脂肪酸。” 据杨过介绍,高端羊肉品牌已经打造出来。 ——《雪花和羊》。

牛羊养殖行情_养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯/

优质雪花羊牌羊肉

为了保证消费者能尽快买到新鲜的羊肉,配套屠宰、冷链配送成为必然。 奥都农牧购买了一条德国制造的可追溯屠宰线。 黄钢军表示,目前产业园敖汉羊日屠宰能力保持在1000-1500头,预计2021年总产值将达到11亿元; 随着养殖量的增加,屠宰能力将会得到释放。 预计到2023年4月,日屠宰量将增至3000头。

养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯/

敖汉羊屠宰加工车间

都安肉羊产业快速发展,高质量发展模式引起业界关注。 周边省份多位政府和行业人士纷纷表示希望学习交流。 黄钢军对都安模式充满信心,“都安是澳大利亚小尾寒羊的第一故乡。未来,以都安为中心,都安模式一定有机会进入为其他地区农民增收做出贡献。”