农业部办公厅关于印发牛羊常见病害防治技术指导意见试行的通知

为认真贯彻落实《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》,有效防治牛羊常见病,促进牛羊养殖业持续健康发展,为确保牛羊肉有效供应,我部组织专家制定了《牛羊常见病防治技术指导意见(试行)》。 现将本文件印发给你们,要求各地结合实际加强技术指导和服务,有效防治牛羊常见病。

农业部办公厅

2014 年 3 月 19 日

牛羊常见病害防治技术指导意见(试行)

一、主要病原及流行特征

(一)主要病原菌

布鲁氏菌病、牛结核病、炭疽病、包虫病(包虫病)、绵羊痘和山羊痘、蓝舌病、片吸虫等寄生虫病、羊疫、羔羊痢疾、牛流行热、前胃松弛、胃肠炎等。

(2)流行特征

首先,它是有害的。 牛羊疾病直接影响生产绩效,影响牛羊肉产品贸易,给畜牧业生产和经济造成严重损失。 布病等人畜共患疾病也直接影响人类健康和社会稳定。 二是地域性明显。 我国牛羊疾病的病原体较多,但各地区的重点病害有所不同。 第三,全年频繁发生。 大多数疾病没有明显的季节性,但在气温较低时更容易发生。 四是主要通过直接接触传播,病牛羊是主要传染源。

二、防治措施

(一)饲养管理

全面加强饲养管理,采取综合措施,有效减少牛羊疾病发生。 推进牛羊养殖规模化、集约化、标准化,保持适度养殖规模,充分考虑环境承载能力和疾病发生风险,推广健康养殖方式。 要保持圈舍清洁卫生、通风、保温; 注意饲料配制,防止使用霉变饲料,保证动物饮水清洁; 落实防蚊、防鼠措施,养殖场不得混养其他动物; 要建立严格的生物法规安全管理制度,封闭养殖,外来人员、车辆等不得随意进入养殖场,提高生物安全水平。

(二)免疫驱虫

各地根据当地实际情况制定免疫规划或实施方案,免疫布病、羊痘等疫病。 保存免疫记录,定期监测免疫效果,对免疫抗体水平不达标的人员及时补充免疫。 在包虫病流行地区对家犬进行驱虫。 在寄生虫病流行地区,应通过口服、注射、药浴等方式及时进行药物驱虫。

(三)对症治疗

对患有布鲁氏菌病、蓝舌病、羊痘等流行病的病畜应扑杀,不予治疗。 对于其他流行病,可进行对症治疗,减缓或消除一些严重症状,调整和恢复牛羊生理功能,加强护理,保持安静,尽量减少诊疗次数,避免惊扰病患。动物。 急性细菌感染性疾病可采用抗生素治疗,寄生虫病和部分细菌感染性疾病可采用化学药物治疗。 同时,要注意预防继发感染。 重点加强养殖场用药安全监管,建立健全药品记录制度,严格执行停药期和处方药制度,在兽医指导下安全用药。

(四)消毒、消除源头

建立定期消毒制度,选择合适的广谱、高效、低毒的消毒药物进行消毒。 人员进出可使用紫外线、喷雾消毒、足部消毒垫或消毒池、洗手消毒盆等; 进出车辆可先冲洗,再彻底消毒; 器械、工具可采用喷雾、高压蒸煮、熏蒸消毒等方式进行消毒。 对圈舍进行消毒,首先要清洁、清除污垢,并经常更换消毒剂的种类,交替使用。 消毒时保护人员,减少对工作人员的刺激。

(五)疫情监测报告

各级动物疫病预防控制机构要按照全国动物疫病监测和流行病学调查方案的要求,认真开展有关牛羊疫病的监测和流行病学调查,并按照规定及时报告监测结果。法规。 对监测结果进行科学分析,加强疫情预警预报。 饲养者或者经营者发现牛、羊出现传染病症状的,应当及时向当地兽医部门报告。 任何单位和个人不得以任何理由迟报、漏报、隐瞒动物疫情。

(六)检疫监管

跨省调运牛羊进行养殖、乳品利用的,必须提前进行风险评估,并按照规定程序申报审批。 检疫合格后方可运输。 必须加强监管,特别是精液和胚胎的检疫监管。 动物卫生监督检验站要严格按照规定对检验对象进行检验,合法调运的动物必须按规定隔离期满后混群饲养。 加强牛羊交易市场和屠宰场监管,防止疾病传播。

(7)疾病净化

因地制宜,制定疾病净化方案,严格按照国家相关技术规范和处理程序,对阳性牛羊进行淘汰、扑杀和无害化处理,重点关注种牛站、种牛场的牛羊和种羊场。 开展相应疫病净化工作,鼓励有条件的牛羊养殖场开展疫病净化工作。

(8)无害化处理

受感染的动物携带大量病原体,传播疾病的风险很高。 农户要积极配合各级畜牧兽医部门,按照规定扑杀患有布病、蓝舌病、羊痘等疫病的牛羊; 在当地动物卫生监督机构的监督下,对染疫牛羊、病死牛羊尸体、堕胎产品、死胎、污染饲料等进行无害化处理。 严肃查处随意遗弃病死牛羊、贩卖加工病死牛羊的行为。

(九)宣传培训

要认真总结牛羊疫情防控的好经验和做法,定期对兽医和动物饲养人员进行技术培训,加大相关法律法规的普及和安全使用知识的宣传力度。加强兽药管理,提高农民自主防疫能力。 意识,提高防控能力和水平。