乡村振兴有奔头青春日记

“姆姆姆……”内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特中旗什哈河镇格日楚鲁村,清脆悠扬的奶牛叫声不断传出,蓝顶牛棚蔚为壮观,绿色的饲喂车穿梭而过。牛棚里,牛们悠闲而快乐地吃着。 作为一名“养牛专家”,我每天最喜欢做的事情就是看着牛一天天长大。

2007年大学毕业后,我和很多年轻人一样,一直在外打工,做会计、做销售,但我一直梦想着回家创业。 “什哈河镇要打造绿色肉牛养殖特色小镇……”2017年,我在新闻中看到家乡在呼吁发展肉牛养殖业,吸引当地人才回乡创业。 这与我饲养肉牛的想法不谋而合,于是我毫不犹豫地辞去了城里待遇优厚的会计工作,回到家乡发展肉牛养殖业,投身乡村振兴事业。

我说到做到,向镇政府了解情况后,拿出多年积蓄,争取政策补贴,建了一座面积960平方米的牛棚。 农场虽然成立了,但问题却接连而来,让我这个养牛新手措手不及。 72头进口西门塔尔牛中有1头一落地就死亡,其他牛也表现出不同程度的不适。

一头牛的死亡意味着近2万元的损失,这可不是小事。 为了了解燃眉之急,我请了外地的动物营养师到我的牛棚帮忙解决问题。 同时,在养牛的过程中,我一边总结实践一边学习技术。 经过几年的摸索,我在饲料配方、肉牛防疫、胚胎移植等方面掌握了较好的养牛技术。

2019年,通过“村党支部+协会+合作社+贫困户”的发展模式,成立了肉牛养殖协会,建成了完整的肉牛养殖园区,吸引了144户农户加入我专业养殖合作社,带动了肉牛养殖专业合作社的发展。村集体增收、农民致富,让越来越多的人靠养牛致富。

同时,我还把自己多年来积累的养牛技术无偿传授给什哈河镇周边的肉牛养殖户,帮助他们改良牛品种、配方饲料、开拓市场,带领乡亲们走上养牛之路。共同繁荣。

2021年11月,我荣幸地当选为镇肉牛养殖协会会长。 一路走来,给我印象最深的是,一个人的能力是很弱的,只有齐心协力,才能有长远的发展路,才能走好乡村振兴之路。 如今,我创办的肉牛养殖专业合作社已从70多头发展到460多头,年利润近百万元。 截至去年底,共发放14.3万元给144户233人,户均收入增加993元,带动周边农民走上了增收致富之路。

对于未来的发展,我认为要充分发挥党组织和党员在产业发展中的“头雁”作用,引导周边农民团结起来,进一步发展当地的牛育肥和养殖技术,不断提高村集体经济的“造血”功能,带动农民增收致富,描绘美好生活的画卷。

(作者为内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特中旗什哈河镇肉牛养殖协会会长,接受本报记者张曦采访整理)

《人民日报》(2023年9月3日05版)