蛋鸡养殖详细技术总结推荐收藏

家禽养殖技术书_禽类养殖技术_禽类养殖业/

1 蛋鸡日采食量的计算方法

10日龄前:(日龄+2)g

10-20日龄:(日龄+1)g

20-50天龄:成分克数=天龄

51-150日龄:50+(日龄-50)/2

150日龄以上种鸡:体重稳定在100克以上

产蛋高峰:120克左右

禽类养殖业_家禽养殖技术书_禽类养殖技术/

按上述计算方法饲养,1只母鸡达到150日龄累计饲料消耗量为8.84kg,产蛋鸡年饲料消耗量为36.5kg,基本能满足产蛋需要。

2 肉鸡日采食量计算方法(以罗斯308肉鸡为准)

1-10日龄:第一天:6g,以后每天增加4g,如:7天:30g

11-20日龄:(日龄-2)/10*50 如:15日龄:65g

21-30日龄:(日龄-1)/10*50 如:26天125g

31-40日龄:日龄/10*50 如:35天175g

40-50日龄:200克

正常情况下,如果用全价饲料喂养,每只鸡直至出栏共吃饲料4.5公斤,平均体重可达2.5公斤。 不要超过鸡群正常饲养时的日采食量。 如果超过鸡群的采食量,则视为异常。 在饲养管理过程中,应适当限制采食量,否则鸡群容易患病或发病后难以控制。

禽类养殖技术_禽类养殖业_家禽养殖技术书/

3 家禽的产蛋和排卵时间

理论上,每天中午12:00是蛋黄释放或排卵时间,13:00-17:00是蛋清和蛋壳膜形成时间,16:00-8:00是蛋壳形成时间, 8:00左右为产蛋时间,4:00-20:00为鸡的光照时间和鸡的喂食时间。

4常用消毒剂的使用

碘可以杀死球虫卵,所以当球虫(肠毒性综合症)发生时,饮水和环境消毒可以收到事半功倍的效果。 同时,碘可以杀死霉菌,所以在霉菌容易发生的初秋季节应多使用此类产品。

在水源较差的地方或容易出现大肠杆菌的地方,可以使用含氯消毒剂来净化水。

含有季铵盐的消毒剂可以杀死鸡饮水管道中的粘细菌,经常使用可以防止堵塞。

高锰酸钾是对肠道刺激性最温和、最小的消毒剂,最大剂量为0.01%,其氧离子含量也较高。 因此,患有肠道疾病时使用它可以有效预防和治疗厌氧菌感染(坏死性肠炎、肠毒性综合征)。

禽类养殖业_禽类养殖技术_家禽养殖技术书/

甘特图

1:两天内即可治疗大肠杆菌。

2:鸡白痢当天见效,鸭脾坏死两天见效。

3:眼炎(一侧眼睛肿胀、流泪)连续五天即可痊愈。

4:呼吸道的治疗应与喉炎净粉合用。

5小苏打在家禽养殖中起什么作用?

酸碱平衡调节剂,酸碱失衡会引起一系列疾病,通常补充是为了防止身体异常或亚健康状态。

改善消化并增加体重。

抗热应激,用量0.1-0.5‰。

6Vc 在家禽中发挥什么作用?

Vc参与氨基酸代谢、神经递质合成、胶原蛋白和细胞间质合成,可降低毛细血管通透性,刺激凝血功能,加速血液凝固,促进肠道内铁的吸收,增加抗感染力。

家禽养殖技术书_禽类养殖技术_禽类养殖业/

参与解毒功能并具有抗组胺作用。 经常使用对于促进造血、解毒、消暑、辅助治疗高热疾病有良好的作用。

7 蛋白质和能量的具体功能

大多数人会说蛋白质含量决定饲料的质量,但事实并非如此。 饲料品质的真正评价是饲喂实验。 第一,高蛋白可能无法吸收; 其次,蛋白质和能量是否平衡,如果蛋白质过高而能量低,蛋白质就会部分转化为能量供其需要,会造成大量浪费,得不偿失。

蛋白质原料:豆粕、棉粕、菜籽粕、鱼粉、肉骨粉、肉松粉。

能源原料:玉米、植物油、动物油。

蛋白质是肉鸡肌肉的来源,能量决定其生长速度和后期的育肥程度。 蛋白质控制蛋鸡的蛋重,能量决定产蛋率。

8 使用驱虫药

无论是驱线虫药还是球虫药,最好在下午使用。 夜间药物作用后,早上可将死虫或活虫卵排出,因此清晨清理、消毒粪便可减少复发机会。

九、雏鸡的饮水和饲喂时间

鸡出壳后21小时喝水最适宜,每天24小时开始进食。 当长途运输未按预定时间正常运行时,第一次开始吃饭也必须在开始喝水后4小时进行。 断啄鸡必须喝水,然后进食,间隔2-4小时。

禽类养殖业_家禽养殖技术书_禽类养殖技术/

10只鸡饲养密度

肉鸡8-12只/立方米根据鸡舍大小确定鸡只数量。 冬天多于夏天。

4.蛋鸡/笼确定鸡只数量,育雏为40只/笼,配种为6-10只/笼。

11 家禽的味觉、嗅觉与用药有何关系?

鸡肉只有29个味蕾,味觉不敏感,但嗅觉相对敏感。 因此,带有药味的饲料和饮水都会被拒绝。

家禽饮水或加药喂食时,一般药物的苦味不影响进食和饮水,但当家禽消化不良、食欲不振时,此时使用苦味药物效果极差。 家禽对饲料中的咸味没有明显影响。

12 家禽疫苗接种方法及具体要求

滴鼻剂和滴眼剂:在呼吸道粘膜中形成抗体,以预防可通过呼吸道传播的疾病。 操作方法是等鸡的眼睛或鼻子吸收疫苗后再回鸡,以保证效果。

饮用水:在消化道中形成强抗体,以预防可通过消化道传播的疾病。 该操作方法不需要金属容器。 用水要求为深井水,需放置24小时。 不能使用自来水。 接种法氏囊疫苗时,添加0.5%脱脂奶粉以保护疫苗。

肌肉注射和皮下注射:会形成血液循环抗体,肌肉注射防止刺伤肝脏,皮下注射在颈部皮下1/3处,如果距离头部太近,会引起头部和眼睑肿胀。 无论注射油疫苗还是水疫苗,都必须防止疫苗被抽回针管内。

喷洒:是较好的方法之一,因为它模拟自然侵染的方法,所以效果最好,但要求很高,不适合在家庭农场实施。

肛门应用:是预防咽喉传播的方法。

禽类养殖业_家禽养殖技术书_禽类养殖技术/

13、原粉与成品药的区别

从2005年10月1日起,国家明确禁止生粉经营。 由于原粉使用不当导致耐药菌株迅速出现,细菌、病毒的突变速度远远快于研发速度,疾病更加难以治疗,形成恶性循环。 大肠杆菌变得越来越难治疗就是一个例子。

原粉:溶解度低; 严重的副作用(肾毒性); 容易产生耐药性; 剂量大。

成品药:易溶解; 配方合理、见效快、效果好、作用持续时间长; 无药物残留、无耐药性。

14 如何使用熏蒸

每立方米空间使用福尔马林28毫升、高锰酸钾14克、水14毫升。 熏蒸时间为24小时。 消毒后,鸡舍最好关闭两周以上。 若使用固体甲醛消毒,可将3.5g/m3置于热源中。

15 熏蒸时不出雾是什么原因?

目前熏蒸消毒仍是最好的方法之一,但缺点是操作流程严格,室内温度20℃,湿度60%左右。 如果雾气较少,说明空气湿度较低,增加湿度即可。

16 雏鸡饲喂开口药的必要性

雏鸟出壳后,外部环境发生变化,需要适应。 因此,当它们处于应激状态时,应加强管理,使其尽快适应。

雏鸡是细菌或病毒的携带者,体质较弱。 预防用药不当可能会导致死亡,所以雏鸡用药非常重要。

17 四种不同疫苗方法稀释疫苗时应加多少水?

以1000只接种疫苗的鸡为例:

皮下或肌肉注射:1周龄添加200ml,2-4周龄添加200ml,5-10周龄添加200-500ml,10周龄及以上添加200-500ml。

滴鼻剂或滴眼剂:每次用25-30ml水稀释。

饮水:1周龄添加5000ml,2-4周龄添加10000ml,5-10周龄添加20000ml,10周龄以上添加40000ml。

喷雾:1周龄添加300ml,2-4周龄添加500ml,5-10周龄添加1000ml,10周龄以上添加2000ml。

禽类养殖技术_家禽养殖技术书_禽类养殖业/

如果您遇到以下问题,例如:

粪便异常、瘫痪、头脸肿、肛门肿、咕噜咕噜、啄毛肛、喂食过多、产蛋量低、死亡……