广和牛羊产业唱响乡村振兴主旋律

全面推进乡村振兴,产业振兴是基础。 党的二十大报告指出:“要发展农村特色产业,拓宽农民增收渠道”。 形成了以合作社带动群众饲养牛羊为主导的产业发展新格局。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖行情/

初冬的早晨,庄克集镇堆康村村民马外里友已经在牛圈里忙碌起来,喂草、喝水、收拾牛圈。 他的身影匆匆,不停地在饲养俱乐部周围奔跑。

牛羊养殖行情_养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯/

康村农民马外力友说:“我养的牛主要是牦牛、西门塔尔牛和基础牛。今年我也开始饲养新疆牛,我们把牦牛从青海带来,养了三四年。”一个月后,我们把牦牛卖到了四川,现在6000多元买一头牦牛,售价在12000元左右,利润2000多元。”

养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯/

七年前,马外力友还只是一名在外地从事牛肉批发的商人,生意起起落落。 现在,在县委、县政府产业政策的支持下,他成立了自己的养殖合作社,规模不断扩大。 合作社每年饲养、销售牛1000余头,成为村里有名的“牛冠军”。 由于合作社对饲草的需求量较大,在合作社的带动下,向康村的群众也开始种植青贮玉米。 每年秋收时节,向康村的粮改粮改革都取得了可喜的成果。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖行情/

马外利友说:“合作社里养的牛多了,饲料也喂多了。合作社里有外出务工的,也有来卖草料的。现在我们村有七十、八十户人家都投资了。” “我们会在10月份左右给他们分红,如果你投资1万元股票,就可以获得1000元分红。”

牛羊养殖行情_养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯/

现在,看着合作社里那些毛色光亮的肥牛,马外里友满面笑容。 白天,他忙着准备草料、收拾马厩,晚上,他学习养牛的技术,牛什么时候吃、什么时候喝、什么时候驱虫……他都熟记在心。 ,而马外力友的每一天都是忙碌而充实的。 “今年我家卖了大大小小的牛600头,净利润100万元以上。” 说起今年的收入,马外力友的脸上写满了收获的喜悦。

牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯报道/

从“小商人”到“牛状元”,马外力友一生发生的翻天覆地的变化,不仅是因为他诚实、老实、勤奋、上进,更因为他心中有一个目标,带领村民们“养殖致富”,共同致富。 牛计划。 马外立友告诉记者,他的新养殖大棚也已经竣工,他将继续扩大合作社的养殖规模,带领村民朝着共同致富的目标而努力。

养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯_牛羊养殖行情/

堆康村家家户户从事养殖,是该县养殖业发展和乡村振兴贡献的一个缩影。 一路走来,马外力友经历了康村从落后到繁荣的发展变化。 他既是见证者,又是参与者。 目前,全县有牛羊养殖合作社506个,规模养殖厂356个,规模养殖户1.6万人,存栏牛14.3万头,羊135万只,从事养殖的农户3.5万人,占1.6万户。 占全县农民总数的71%,户均收入可增至5万元以上,养殖业收入占农民人均纯收入的42%以上。

养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯/

牛羊养殖行情_养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯/

广阔的乡村蕴藏着巨大的潜力。 广河县坚持把培育壮大牛羊产业作为调整农业产业结构、助推乡村振兴的关键举措。 推动农业产业规模化、延伸生产链、完善供应链、做强产业链,全力以赴做好乡村产业​​发展。 巨大的变化,拓宽了农村群众的致富视野。 越来越多像马外力友这样的人在广河乡村闪耀,释放乡村振兴的无穷力量。

记者:周建波 吴立波