家禽养殖户补贴申请24日截止

南方日报讯(记者/刘怀宇)广州市物价局等四部门近日公布了具体补贴申请流程。 根据补贴流程,各养殖场(户)需在5月24日前提出申请,各家禽加工企业须在5月29日前提出申请。

据广州市物价局价格监测和农业统计数据显示,近期受H7N9禽流感影响,广州市家禽消费和批发价格大幅下降50%至60%。 由于家禽严重滞销,养殖场(户)损失严重。 为此,广州推出调价基金,以临时补贴的形式支持广州家禽养殖场(户)和家禽加工企业。

近日,市物价局、市发展改革委、市财政局、市农业局联合发文,进一步明确补贴具体范围和补贴申请。

据了解,此项补贴将对已在全市畜禽养殖注册登记并持有有效《动物防疫条件证》的规模化家禽养殖场(家禽养殖场除外)给予一次性临时补贴。 家禽的种类有鸡、鸭、鸽等。 而鹅,标准是库存家禽每羽补贴3元。 补贴标准确定后,相关农户该如何申请补贴? 本文件明确,家禽养殖场(户)需以场(户)为单位领取一次性临时补助资金,每个场(户)应向所在地区(县)畜牧部门提出申请。 5月24日前,经区(县级市)畜牧部门初审后,会同物价、财政部门审核。

此外,为鼓励本市家禽加工企业收购、加工、冷藏家禽,物价部门将于4月25日至5月24日期间,为家禽加工企业提供家禽收购、屠宰、加工、冷藏家禽, 2013年(一个月内)。 取得动物检疫资质证书的养殖场(户)储存家禽的,按照实际收购、屠宰、加工、冷藏的家禽数量给予临时补贴。 标准为每只2元。 家禽加工企业以家禽加工企业为基础申请补贴,各家禽加工企业应于5月29日前向所在地区(县级市)畜牧部门提出申请。畜牧主管部门初审后,各区(县级市)应当会同物价、财政部门对家禽加工企业收购、屠宰、加工、冷藏家禽的实际数量进行审核。

各区(县级市)畜牧部门负责对符合条件的补贴对象进行公示,为期3天,并设立举报热线。 申请补贴所需的相关表格及附件可在广州市价格信息网(http://www.gzwjj.gov.cn/)“通知”栏目下载。