家禽业的发展历程及未来发展措施

从年产8万吨到全球第二大禽肉生产国

经过60年的发展,终于成为关系国计民生的重要产业。

在我国,家禽业是重要产业,涉及4000万以上农户、7000万以上从业人员,关系1.3亿人的生计。

说到家禽业,很多人都会想到它是一个为全国13亿人口提供禽蛋、禽肉等产品的产业。 是的,这确实是这个行业的主营业务。 不过,除了禽蛋、禽肉制品外,水禽养殖业还作为羽绒加工业的上游,也为相关下游产业如鸭毛、鸭绒、鹅毛、鹅绒等提供原料。如服装加工业。

此外,随着鸡蛋加工业的发展,从事鸡蛋深加工的企业逐渐增多,向市场供应加工后的蛋粉和液蛋。 少数鸡蛋深加工企业还可提供溶菌酶、蛋清肽等用于药品、保健品领域。

纵观1949年以来中国家禽业60多年的历史,大致可分为两个阶段。 第一阶段从中华人民共和国成立到20世纪70年代初,历时约30年; 第二阶段是从改革开放到现在,历时约30年。 30年。

家禽养殖的历史

20世纪80年代,全国产量仅10万吨。

我国幅员辽阔,养禽历史悠久,家禽品种丰富。

然而,无论是在漫长的封建时代,还是新中国成立之前,养禽一直是农民的副业。 它不仅分布广泛且自由放养,而且大多数家禽品种也只能自生自灭。

据统计,新中国成立初期,我国家禽存栏量仅2.5亿只左右,禽肉产量8万吨左右。 鸡鸭绝不是人们餐桌上的主角。

此后,随着社会的逐步稳定,养禽业也得到恢复和发展。 到1952年底,全国家禽存栏量约为3亿只,到1957年底,全国家禽存栏量已增至7.1亿只。

1980年,禽肉正式纳入肉类总产量统计。 当年禽肉产量10.25万吨,比建国之初增长约20%。

难以满足家庭散养市场需求

第一阶段,总体来看,近30年家禽养殖仍以家庭散养为主,养殖规模没有实质性突破。

养鸡户一般只养几只鸡,最多的只有几十只。 养几百只鸡的算规模化,养鸡千余只的算全国规模化。 该系列中非常罕见。

另外,由于家禽养殖水平还比较粗放,技术跟不上,科技含量比较低。 因此,当时饲养的家禽生产性能普遍较低,主要表现为生长速度慢、体型小、饲料转化率低、产量低等。 产卵少,筑巢能力强,个体很不均匀,根本不能满足市场需求。

禽肉、禽蛋新品种陆续推出

改革开放后,家禽养殖业开始快速发展。

一方面,国外高产蛋鸡、快速大型白羽肉鸡相继引进,这些家禽品种得到迅速推广和普及,不仅加快了养鸡业的发展,而且促进了养鸡业的发展。公众的生活水平也随着日常鸡肉消费量的增加而提高。 另一方面,在有关部门的推动下,我国自主家禽品种的培育也逐渐开始。

例如,黄羽肉鸡养殖在这一阶段得到迅速发展。

广东是黄羽肉鸡的“发源地”。 当地高校、科研院所和一些生产企业早在20世纪80年代中期就开始不断研究,已成功培育出光黄鸡、广元鸡、粤黄鸡、十环鸡等。 新品种七杂鸡、绥黄鸡、绥麻鸡、岭南黄鸡、882黄鸡、江村黄鸡、康达尔黄鸡、福兴黄鸡、徐冈黄鸡、广式黄矮脚黄鸡等。 -优质高产的黄鸡。 这些黄鸡新品种结合了产量高、生长快以及广东原有地方鸡品种的优点,初步解决了生长速度与消费者接受度之间的矛盾; 所选鸡品种有一个共同特点:生产性能高于本地鸡品种,肉质独特,深受中国消费者青睐。

在蛋鸡养殖方面,早在20世纪80年代初就开始了。 当时,通过引进国外纯系或配套系,我国自主选育了诸如京白鸡(北京)、宾白鸡(黑龙江)、艾丽莎(上海)等品种。 1985年全国禽蛋产量为256万吨,1995年为1676万吨。 10年间,产量增长了6倍。

红烧鸡专用

“817”诞生

随着生活水平的提高,一些风味独特的家禽产品开始受到人们的广泛喜爱,比如红烧鸡。 消费快速增长,地方品种鸡数量已不能满足红烧鸡的生产需求。

但引进品种中,蛋鸡生长速度慢,饲料消耗高,骨多肉少,产品产量低; 而被淘汰的蛋鸡体型大、肉质老、腹脂多、出品率低。 肉鸡个头大,肉质松软,鸡肉品质不适合制作红烧鸡。

为此,山东农科院家禽研究所承担了山东省科委“七五”科技攻关项目“肉鸡互补杂交实验研究”,专门研究从事适合红烧鸡的特种鸡品种的研究。

于是,“817”小肉鸡就“诞生了”。 由于混合动力组合的选拔工作于1988年8月17日完成,“817”这个名字由此而来。

随着各地养殖基地、家禽生产基地的扩建,为扩大家禽产品供应提供了基础条件。 在加快养殖工作的同时,现阶段我国家禽业也越来越注重核心技术的研发,不断尝试新的技术创新,通过引进先进设备大幅提高生产效率。 家禽生产的产业化、规模化经营效应逐步显现,迅速推动了养鸡企业的现代化进程。

禽肉产量居世界第二位

1988年,国务院正式提出在全国80个大中城市和符合条件的工矿区建设“菜篮子工程”。 借助这一举措,我国家禽业取得了更大的发展。

“菜篮子工程”启动后的1989年至1999年的11年间,中国家禽业真正实现了“跨越式快速发展”,中国在亚洲家禽业的主导地位终于坐稳。

据统计,1989年,我国鸡蛋产量占亚洲总产量的46%,禽肉产量占亚洲总产量的36%。 到1999年,中国的蛋类和禽肉产量分别占亚洲总产量的65%。 和 57%。

此外,自1996年以来,我国年终蛋鸡存栏量和年产蛋量均超过美国,成为世界上蛋鸡存栏数最多、产蛋量最大的国家。 禽肉是仅次于美国的世界第二大禽肉生产国。

展望未来,家禽生产将更加靠近粮食主产区

《全国畜牧业发展“十二五”规划》指出,家禽生产区域布局要向粮食主产区集中。

其中,禽蛋生产要巩固中原、东北等主产区生产,推动蛋鸡养殖区南移,重点发展高产高效蛋鸡、蛋鸭。 此外,要加快国产优良品种选育和推广,大力开发利用地方品种资源,提高种禽产业化生产水平; 加强种禽疫病净化,保证雏禽质量; 加快禽蛋产品追溯体系建设,保障禽蛋市场供应和质量安全。

禽肉生产要稳定传统肉禽主产区生产,加快潜力地区开发。 加快发展优质黄羽肉鸡和水禽,稳定白羽肉鸡发展,提高禽产品质量。 加强地方肉禽品种资源保护,重点加强肉禽新品种选育和良种建设,大力发展禽产品精深加工。

未来发展措施

1、适度规模已成主流:家禽业,特别是白羽肉鸡和蛋鸡养殖,是我国畜牧业规模化程度较高的产业。

未来,考虑到农村的实际情况,超大规模养殖群体的数量和比例不会太高; 由于疾病防治的需要,单个养殖场的养殖密度不会太高。

即使是大型养殖集团,也会控制每个养殖场饲养的种鸡数量,养殖场之间保持10公里以上的安全距离。

2、提高行业组织化程度:目前,白羽肉鸡的养殖是家禽行业组织化程度最高的,黄羽肉鸡、鸭、鹅等也正在朝这个方向发展。 组织完善采取多种形式:企业+农户、企业+基地、企业+农场、合作社+农户、企业+基地+农户、企业+地方政府+合作社+农户等,有利于企业规模化发展。短时间内形成规模化生产也有利于向中小农户普及养殖技术,有利于应对市场风险。

3、自动化水平将提高:畜牧业社会地位低,工作地点偏远,不吸引青壮年劳动力。 劳动力缺乏给产业发展带来巨大挑战。 目前,国内一些大型养殖企业已经开始建设高度自动化的养鸡场。 采用自动化设备,一个人每批次可饲养蛋鸡5万多只,肉鸡10万多只,大大提高生产率和劳动力产出。 速度。

4、龙头企业做大做强:2011年,仅在白羽肉鸡行业,六和集团、正大集团、山东民和、山西苏海、安徽和威等企业新上马的肉鸡养殖和屠宰项目设计。 仅养殖量和屠宰量就超过10亿头。 拥有较强资金、人才、技术、市场和政策优势的企业在市场上更具竞争力。

5、上下游整合将加速:随着饲料、劳动力等成本的上升,一些大企业开始寻求行业内的资源整合,以达到控制成本、掌握资源、注重产品质量的目标。 行业内已经出现上下游一体化的趋势。 一些种禽企业向下游延伸,打造自有品牌产品,拓展终端市场; 一些大宗商品企业向上游延伸,进入种禽行业或饲料、兽药行业,打造自己的全产业链。