甘肃正宁一条新的早胜牛产业链上线全力打造西北肉牛养殖大县

“早生牛”是我国五大黄牛品种之一,也是庆阳牛种群的“优势品种”。 已获得国家农产品地理标志注册保护,并入选“甘味”农产品品牌目录。 2020年以来,正宁县制定出台了《肉牛产业突破提升计划》《肉牛产业发展规划》《“枣生牛”产业扶持措施》等政策,重点打造百亿级肉牛产业基地龙东早盛牛产业链、全价值链、全循环链产业集群,打造集种养、育肥、屠宰及深加工、品牌销售等为一体的全产业链体系,着力打造肉牛养殖大县西北地区力争到2024年全县肉牛存栏达到20万头。

养殖牛羊资讯网_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯报道/

科学饲养好牛好食材带来效益

3月17日,淅淅沥沥的春雨滋润着大地万物。 在正宁县西坡镇石家湾子村,沿四郎河望去,川梯田上一排排整齐排列的地膜,在云雾中时隐时现。

“如果种玉米,就不用担心饲料了。” 石家湾子村地处子午岭边缘,石狼河流过,水草资源丰富,一直有养牛的传统。

“以前村里每户都养两三头牛,主要是用来种田,也就是服务。近年来,随着牛的价格不断上涨,对牛肉的需求量很大,牛肉也越来越多。” “养牛业逐渐发展成为大众市场、脱贫致富产业。”石家湾子村党支部书记任家斌说。

从最初的散养到现在的标准化养殖、群体化发展,石家湾子已经走过了13年。

2008年10月,面对村集体经济薄弱、基础设施落后、产业发展薄弱的尴尬局面,任家斌一上任就多方筹集资金,牵头成立了正宁石湾子养殖专业合作社该县大力发展肉牛养殖业。

“传统的养殖方式比较粗放,搭建一个简易的大棚,每天给奶牛喂一些玉米和饲草,它们生长缓慢,因此养殖效率一直不高。后来,我去在陕西的一些地方看牛,才发现有这么好的圈养牛的设施和方法,所以我们可以尝试一下。” 任家斌说道。

养殖专业合作社成立后,新建肉牛养殖场1000余平方米,种植苜蓿、青贮玉米900余亩,存栏秦川、西门达尔、夏洛莱等良种牛100余头被逐渐引入。 带动周边64户农户发展产业,实行统一扶持、良种引进、饲料供应、技术指导、销售等一体化服务,通过“331+”带动西坡镇60户建档户参与产业扶贫模式 分享红利,实现稳定脱贫增收。

在合作社带动下,石家湾子村肉牛养殖逐渐从传统的散养方式发展到规模化、标准化的科学养殖。

“这几年,我们按照科学养殖的技术标准和要求,从传统的粗放型养殖向精细化养殖转变,无论是育肥速度还是养殖效率都得到了显着提高。”任家斌说。

2016年,合作社在原有基础上新建了半封闭牛舍,肉牛养殖条件得到较大改善。 饲料也由原来比较简单的玉米混合麸皮改为青贮玉米,营养成分按照科学比例配制。 不同品种、不同生长阶段的肉牛,其配合饲料也不同。

“好牛配好料”。 任家斌告诉记者,这两年牛的价格一路上涨,养殖投入成本也随之增加。 种牛的饲养周期长,一般在15个月以上就可见效益。 但育肥牛周期短、见效快,5个月左右即可出栏,一年可出两茬。 2019年,合作社存栏肉牛300多头。 去年共出栏牛80多头,实现销售收入120万元以上,净利润30万元以上。

养殖牛羊资讯网_养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯/

正宁县西坡镇石家湾子村统一规划建设的村级标准化牛舍。

养殖牛羊资讯网_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯报道/

正宁县西坡镇石家湾子村农民任小文正在清理自家的新牛棚。

净化复兴“早胜牛”构建全产业链格局

2020年,正宁县围绕全市产业发展总体思路和总体布局,提出“两区两带”产业布局和“2121”产业发展目标,聚焦“龙东胜肉牛”核心品牌早”,龙头企业引导。 以产销对接为引领,构建了组织体系、投入保障体系、产销对接体系、风险防控体系“四大体系”。

“早生牛”是庆阳地方特产品种。 以其“萝卜角、绳子口、栗色、柱腿、四蹄外露、两端”而闻名。 其肉质鲜美、鲜嫩、多汁。 出肉率很高。 宁县枣生园及正宁县全境是枣生牛肉的中心产区。

为打造“陇东早胜肉牛”核心品牌,正宁县大力实施陇东早胜肉牛种群振兴计划,建立国家级陇东早胜肉牛核心种群繁育基地,充分发挥陇东早胜肉牛种群繁育基地的优势。发挥专家组作用,通过了《陇东早胜肉牛种群振兴计划》。 红安格斯牛、利木赞牛三元杂交等技术措施,构建优良品种繁育体系。

“通过开展早胜牛提纯、复壮、保育、繁育等工作,利用特色农产品的地理产品标志优势和品牌效应,推动全县肉牛产业的突破和提升。” 正宁县肉牛产业突破促进办公室专职副主任范海东说。

同时,正宁县坚持把肉牛产业作为推动脱贫成果巩固扩大、与乡村振兴有效对接的第一主导产业,积极探索“科技企业提供良种、农民订购奶牛进行繁殖,合作社回收犊牛衣架和水龙头。” 全产业链的发展路径包括育肥、屠宰及深加工企业,全循环利用粪便作肥料的有机肥企业,科学配方配送的饲料企业,以及发展养牛产业的专业农村连片集群。

今年,正宁县在7个认定的肉牛养殖专业村的基础上,新增专业村3个,建成10个以肉牛产业为主的乡村振兴示范村、2个肉牛养殖专业镇。 西坡镇依托玉米种植面积大、养牛基础好等优势,全面推进“龙头企业+合作社+农户”产业发展模式,以石家湾子、高洪养牛专业村为龙头,全力打造“龙头企业+合作社+农户”产业发展模式。打造陇东肉牛养殖专业乡镇已获先期。

“石家湾子村突出小规模养殖示范带动,发动农民工返乡养牛创业,实现每个农户都有标准化牛棚。在高洪村,依托窑洞养殖模式突出养殖小区示范带动,建成8个高标准集中养殖小区。 西坡镇副镇长卢斌告诉记者,在建设肉牛专业养殖村的同时,通过贷款贴息等政策支持,鼓励引导个体养牛户优先购买早胜牛“头品种”全镇向95户发放养牛贷款808万元。

养殖牛羊资讯网_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯报道/

正宁龙商天源农牧有限公司投资建设的2万头肉牛(枣生牛)产业园项目(王小飞 摄)

龙头企业率先垂范,抢抓机遇提质增效

在山河镇尤素村,由正宁龙上天源农牧有限公司投资建设的2万头肉牛(早胜牛)产业园项目正在紧张有序地进行。 项目规划面积1242.71亩,总投资4.5亿元。 目前已建成牛舍8个,面积14000平方米,办公楼2600平方米,生产楼350平方米,以及干草棚、青贮罐等配套设施。 目前存栏早胜基础奶牛380头。

“今年,园区将新建牛棚16万平方米,存栏量将达到1万头。同时,建设陇东早盛肉牛核心养殖基地,以及早生肉牛大数据中心和认知馆装修及展示工作即将完成,让‘早生牛’品牌真正走出甘肃,走向全国。” 正宁龙商天源农牧有限公司董事长项祖弟告诉记者,该产业园重点打造肉牛养殖、育肥、屠宰分割、精深加工、冷链配送、品牌为一体的高效产业链。营销。

如今,石家湾子村迎来了肉牛产业发展的新机遇。 石湾子养殖专业合作社新建1400平方米标准化肉牛养殖场2座,肉牛养殖数量由原来的500头扩大到1000余头。 合作社上联企业、下联农户通过“室内养殖、联户联养、户委托社会饲养”的形式,带动农户分类养牛,育肥后以保护价收购。

村民王盛昌是任家斌的“党员结对帮扶贫困户”。 他的家人饲养了17头牛、13头猪,并种植了20英亩的玉米地。 两个孩子都在其他地方工作。 脱贫后,他和妻子从最初的几头牛发展到现在的规模。 这个行业有前景,收入有保障。

“新建的牛舍冬暖夏凉,采光通风良好,还有饲料房,奶牛住得很舒服,里里外外的清洁也方便多了。” 王盛昌的妻子任小文告诉记者。

今年,王盛昌家饲养的17头牛全部搬进了彩钢结构的“新家”。 石家湾子村新建这样的标准化牛舍65个。 在扩大存栏量、提高养殖效益的同时,生存环境也得到显着改善。

任家斌告诉记者,根据养殖规模和场地条件,对建设标准化圈舍面积30平方米以上的,政府将一次性补贴1万元。 “在合作社带动下,今年我们要实现两千头的目标,即农户肉牛存栏达到1000头,养殖场肉牛存栏达到1000头。”

在西坡镇高洪村,中泰草业公司投资建设的千头早生牛养殖场项目已初具规模,今年内将建成全县首个千头早生牛养殖基地。

当记者走进农场时,占地4000多平方米的三座标准化牛棚通透明亮,由老庄集35栋废弃窑洞改造而成的牛棚一字排开。 目前已有220头“早生牛”在这里安家落户。 农场不仅配备齐全,有自动饲料搅拌机、饲喂机、消毒机等,还有一些呵护牛群健康的“贴心设备”,比如专门设置的自动滚筒刷来解决问题牛抓伤、给牛补充微量元素的“牛天砖”等。

高洪村本康牛专业合作社按照“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,采取“订单养殖、入户委托社会养殖、联户养殖、母牛返还犊牛”的方式,示范带动社员和养殖户群众开展标准化养殖,同时将扶贫资金130万元的6%分配给高洪村集体,增加村集体的经济收入。

据正宁县肉牛产业突破提升办公室提供的数据,该县已在新乐、窝牛湾建成2个5000头肉牛养殖场、1个饲料加工厂、8000头肉牛育肥场。 库存达到48000头。 今年,正宁县将在肉牛产业突破提升的基础上,重点实施“五双计划”,年底实现肉牛存栏8万头。

养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网/

正宁县西坡镇高洪村千头早生牛场建设项目,利用老庄集废弃窑洞发展窑洞养殖。