农家女养殖鸡致富

笔者在尼勒克县乌拉斯台乡乌拉斯台村“五黑一绿“鸡试养基地看到,鸡棚里近千只体型小、行动敏捷的黑鸡见人就四处飞窜,已经进入了销售期。

 

十年前,日子过得紧巴巴的乌拉斯台乡农家女李兰决定自己创业,可是创业并不像她想像的那样容易。选个什么项目?怎样才能增收致富?这些问题在她的脑子里反复打转。一天,她从电视上看到养鸡致富的实例,也听到养鸡专业户发家致富的消息。养鸡的念头油然而生。

说干就干,于是,李兰便开始筹集资金,盖起了自己的养鸡场,随着养殖规模的扩大,养殖的土鸡全部销往乡里的餐馆,生意还算红火,后来随着养殖规模的扩大,养殖的土鸡全部销往乡里的餐馆,生意还算红火,就在今年,她从朋友那得知有一种叫五黑一绿的鸡深受顾客喜爱,这种鸡不仅肉质细腻,生的蛋颜色发绿,营养价值较普通鸡要高出好几倍。

据李兰介绍,绿壳蛋鸡因产绿壳蛋而得名,抗病力强,适应性广,喜食青草菜叶,其特征为五黑一绿,即黑毛、黑皮、黑肉、黑骨、黑内脏,更为奇特的是所产蛋为绿色。其肉质乌黑结实、味香鲜美、口感极好,鸡肉中各种氨基酸明显高于鸡种,具有滋补肝肾、大补气血等功效,被誉为药鸡。因此,她通过实地考察,从湖南引进了1000只鸡苗在养殖场里试养,目前,五黑一绿鸡,已经开始销售,每只大鸡可以卖到100块钱左右,每枚鸡蛋也能卖到2块到2块五。

李兰还告诉笔者,从目前五黑一绿鸡的长势和销售来看,试养已经成功了,如果销路可以还将大批量引进这种鸡苗,不仅可以增加自己的收入,还可以带动周边村民一起养殖致富。

据了解,近年来,尼勒克县积极探索农牧民脱贫致富的有效途径,把发展思路定位在因地制宜发展家禽养殖上,并按照一乡一策、一村一品的发展模式,鼓励农牧民利用庭院、山坡草场及退耕还林地饲养家禽,并为养殖户解决小额,提供种苗和技术指导。目前,尼勒克县每年销售到外地的家禽达30万以上,仅此一项就为当地农牧民户均增收2400元左右,家禽养殖已逐步成为该县拓宽农民增收渠道的新看点。

鸡养殖的市场前景广阔,规模化养殖前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,产业实现绿色转型,带动农民增收更有后劲。