中草药喂牛羊 长得快病还少

农村报讯(记者 方彤 通讯员 谢毅)“每​​头奶牛每天只需添加1.6元的微生物制剂和道地中草药提取物添加剂,月增重比传统饲养增加5至7公斤。成本,每头奶牛每年可增加收入2000至3000元。” 6月29日,省农业发展中心兽药与饲料处处长刘恩勇在接受采访时介绍,枣阳市实施的湖北省肉牛羊抗生素减量和抗生素替代是健康的。 育种技术示范工程成效显着。

今年4月中下旬,省农发中心在枣阳市实施减用抗生素健康养殖技术示范工程,选用省农科院联合研制的微生物制剂和道地中药材,武汉市农科院、武汉轻工大学植物提取物、功能性饲料添加剂等绿色抗生素替代产品在枣阳市宝瑞肉牛养殖有限公司和枣阳市宜兵养殖场进行了肉牛对比试验、牛羊养殖。 试验数据显示,在1个多月的同一饲喂期内,示范试验组牛羊饲喂添加中草药添加剂和微生物制剂的饲料。 37公斤、4.2-4.5公斤; 对照组牛羊饲喂全混合日粮,月均增重分别为30公斤和3.3公斤。 此外,示范试验组牛、羊的料重较对照组分别下降17.3-21.7%和18.8-24.2%。

》中草药添加剂的主要成分是莲子芯粉、荷叶粉等,具有抗菌、抗氧化、抗炎作用,能提高牛羊的免疫力,预防和改善牛羊疾病,从而减少抗生素的使用。微生物制剂主要是4种益生菌,通过促进草纤维素的降解,帮助牛羊瘤胃发酵,改善牛羊肠道健康等,提高利用率草料率和回报率,从而提高牛羊的产肉性能。” 武汉轻工业大学动物科学与营养工程学院副教授刘青介绍,他们在省内就近选材,研发中草药添加剂,并将藤茶提取物制成的添加剂用于喂养羊羔和小牛。帮助他们改善肠道健康并预防腹泻。

“减用抗生素和替代抗生素的肉牛羊健康养殖技术基本成熟,可以在牛羊养殖量大、养殖基础好的枣阳市推广应用,可以发挥很好的示范作用。” 省农业发展中心董毅军副主任表示,我省计划在两到三年内在全省养殖区大规模推广应用这项技术,让农民受益,保障消费者安全。他们的舌尖。

湖北日报客户端关注湖北乃至世界重大事件。 不仅为用户推送权威的政策解读、新鲜热点、实用便民信息,还推出掌上看报、报道学习、在线互动等一系列特色功能。