蜂蜜泡大蒜的做法和功效

在我们农村,采集新鲜蜂蜜后,会用来泡一些大蒜,尤其是家里有人感冒的时候,都会吃一些蜂蜜泡大蒜。 今天在这里很明确的告诉大家,蜂蜜泡大蒜一定要是纯天然的,不然没有作用,还会伤身体。

【蜂蜜泡蒜的做法】

1、一般泡大蒜的最佳季节是每年的2-3月份。 这个时候大蒜是新鲜的,蜂蜜这个时候也是新鲜的。

2、买大蒜,一定要买农村的; 而蜂蜜一定要买生蜜,也就是天然成熟的蜂蜜,不建议购买加工过的成熟蜂蜜。

3、大蒜去皮后洗净,然后彻底晾干,不要留下一滴生水。

4、然后把大蒜放入干净无油的小锅里,撒少许盐,腌半天; 然后将大蒜种子放入密封的容器中,然后倒入蜂蜜。

5、密封浸泡半年以上即可食用。 这时候没有蒜香了,吃起来香甜可口。

【蜂蜜泡大蒜的功效】

蜂蜜有润肺化痰的作用,而大蒜有抗菌的作用,可以增强免疫力。 两者合用可缓解哮喘症状; 而大蒜和蜂蜜的搭配,可以有效抑制体内的病毒。 生长,形成一层保护膜,阻止细菌和病毒进入体内,使细菌无法在体内繁殖和生长,有效抵御病毒的入侵。

我们都知道蜂蜜是甜的,它的营养成分是糖分和矿物质。 与大蒜的营养成分结合,能有效增强肝功能。 大蒜属于辛辣食物,会刺激胃粘膜,导致食后口干,而蜂蜜则具有健脾和胃、滋阴的功效; 因此,食用蜂蜜浸泡过的大蒜后,可以弥补这一缺点。 还能更好地保护胃粘膜。

大蒜虽然味道辛辣,但是却很有营养。 它含有大量的大蒜素、蛋白质、维生素、氨基酸等,能有效杀灭一些细菌,包括伤寒杆菌、葡萄球菌、化脓性杆菌等,具有健脾开胃的功效。 不过因为大蒜的味道比较辣,直接吃会受不了,而用蜜蜂泡过的大蒜不仅改善了口感,还吸收了里面的营养成分。 最重要的是还减少了大蒜对肠胃的刺激。 .

【吃蜂蜜泡大蒜的禁忌】

虽然蜂蜜泡大蒜有很多好处,但并不是说吃的越多越好,因为大蒜吃多了会影响维生素B的吸收; 大量食用大蒜会刺激眼睛,容易引起眼炎、结膜炎等。 大蒜不能空腹食用,具有很强的刺激性和腐蚀性,容易对胃造成较大的刺激,损伤胃粘膜; 还有胃溃疡、头痛、咳嗽、牙痛等病症的人也不宜吃大蒜。

在这里还是要提醒大家,大蒜泡蜂蜜一定要是纯天然成熟的蜂蜜,否则起不到任何养生作用,反而会损害身体健康。