百花蜜和椴树蜜那个好

百花蜜和椴树蜜都是生活中常见的蜂蜜品种,它们都营养丰富味道甜美,也深受人们的喜爱,那百花蜜和椴树蜜那个好呢?很多人都不清楚,下面就一起来了解吧。

1、蜜种对比

百花蜜是根据蜜源植物多寡划分的蜜种,所谓百花蜜实际上就是指蜜蜂采集多种花蜜酿制成的蜂蜜,与之对应的是单花蜜(蜜蜂采集单一植物的花蜜酿制成的蜂蜜)。而椴树蜜是根据蜜源植物种类划分的蜜种,所谓椴树蜜实际上就是指蜜蜂采集椴树花蜜酿制成的蜂蜜,从定义上看椴树蜜是单花蜜,与之类似的有洋槐蜜、枣花蜜、油菜花蜂蜜等。

2、外观颜色

百花蜜多呈质地粘稠、透明且有光泽的琥珀色,带有自然的混合花香味,食用时味道甜润回味有轻微的辣喉感,百花蜜相对易结晶,结晶后多呈浅的油脂状。椴树蜜多呈质地粘稠的浅琥铂色,闻起来有椴树花的香味,食用起来口感甜润回味有淡淡的微酸味,椴树蜜也比较容易结晶,结晶后多呈乳白色的油脂状。

3、营养成分

百花蜜和椴树蜜的营养成分都差不多,百花蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,尚含少量蔗糖、氨基酸、维生素、矿物质、有机酸及酶类等活性物质,但百花蜜中所含营养物质的种类往往比椴树蜜丰富得多。而椴树蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,尚含少量蔗糖、氨基酸、维生素、矿物质、有机酸及酶类等活性物质,最具代表性的是葡萄糖、果糖等单糖和酶类等活性物质。

4、价格对比

百花蜜和椴树蜜的售价不同,百花蜜主要有意蜂百花蜜和中蜂百花蜜两种,其中意蜂产的百花蜜一般在三十到六十元一斤,而中蜂产的百花蜜就是鼎鼎大名的土蜂蜜,零售价格一般在一百到三四百元一斤。椴树蜜是我国“南北两大名蜜”之一,主产于东北的完达山脉、小兴安岭、长白山脉等地,一般情况下在三十到六十元一斤,少数品质特别好的椴树蜜也可卖到八十元一斤。

5、都好

百花蜜和椴树蜜那个好其实并没有确定的答案,毕竟每个人的喜好都不一样,两者的营养价值相差并不大,只是营养物质的含量有所不同,正常情况下椴树蜜要略优于百花蜜,但中蜂酿制的百花蜜(土蜂蜜)则要远胜于椴树蜜。不过其实只要是自然成熟的蜂蜜就都是好蜂蜜,大家根据自己的需求选择适合自己的就可以了。

以上就是百花蜜和椴树蜜那个好的介绍,椴树蜜和百花蜜那个好并没有准确的定论,只要是自然成熟的蜂蜜就都是好蜂蜜。如果您还有不同看法或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多蜂蜜相关知识,可登陆神农千馐蜂蜜网查阅详细资料。