肉牛-晋南牛

 

 

晋南牛产于山西省南部盆地运城及临汾地区。晋南牛体格粗大,体质结实,前躯较后躯发达。公牛头大而颈短,垂皮发达,肩峰不明显,臀端较窄;母牛清秀,胸宽而深,乳房发育较差。公牛角圆形,角跟粗,母牛角多扁形,向前上方弯曲。毛色以红色为主,蹄也多呈粉红色。

晋南牛耕作能力强,耐持久,产肉力高。18月龄时屠宰,中等饲养水平饲养的晋南牛的屠宰率和净肉率分别为53.9%和40.3%;经高营养水平肥育的屠宰率和净肉率分别为59.2%和51.2%。育肥的成年阉牛的屠宰率和净肉率分别为62%和52.69%。晋南牛的年平均产乳量约750千克左右,乳脂率为5.5%~6.1%。

晋南牛繁殖性能好,性成熟早。母牛一般在9~10月龄开始发情,2岁时开始配种,妊娠期为290天左右。公牛一般9月龄性成熟。成年公牛的平均量为5毫升,精子密度在中等以上。晋南牛具有体格高大粗壮,肌肉发达,前躯和中躯发育良好,具耐热、耐苦、耐劳、耐粗饲等特点,在生长发育晚期进行肥育经济价值较高,但目前还存在,乳房发育较差、泌乳量低、尻斜而尖等缺点,可适当向产乳、产肉方向发展。