春季防治牛羊肝片吸虫病

 

 

症状表现

肝片形吸虫病是一种严重危害牛、羊等反刍动物的蠕虫病,又称肝蛭病。虫体片形呈棕红色。长20~75毫米,宽10~13毫米。寄生于牛、羊的肝脏胆管中。从而引起牛、羊消瘦,贫血,水肿,生长发育迟缓,发生功能障碍,常造成牛、羊大批死亡。牛、羊肝片吸虫病多发生在夏秋雨季,但由于此时牛、羊营养状况良好,所以通常不见症状表现,但进入冬季以后,特别是初春牛、羊营养状况不良时,临床状况便很快表现出来。

牛患肝片吸虫病的症状常呈慢性经过,虫体达到肝脏时常常不表现出症状,但随着虫体的生长,症状日渐显著。牛出现食欲不振或异嗜,下痢,周期性瘤胃臌胀,前胃迟缓,被毛无光,贫血消瘦,最后出现颈下、胸下、腹下冷性水肿等症状,最后衰竭倒地死亡,造成巨大损失。

防治措施

防治此病,应“坚持预防为主,治疗为辅,防重于治”的防治原则,定期进行驱虫。驱虫不但能治疗此病,同时也是积极的治疗措施。每年春秋两季,是防治此病的关键时期,牛羊饲养户一定要抓住这个关键时期,搞好驱虫。因此时驱虫,既能杀死当年感染的幼虫和成虫,又能杀灭由越冬蚴感染的成虫。驱治肝片形吸虫的药物,应首选肝蛭净注射液。因肝蛭净注射液是目前较为理想的牛、羊肝片吸虫病驱治药物,它具有高效、低毒、使用方便、用量少等优点,现以取代四氯化碳、六氯乙烷和硫双二氯酚而成为有效常用的治疗肝片吸虫病药物。其用量为:绵羊每10公斤体重肌肉注射2毫升;牛每20公斤体重肌肉注射2毫升,春秋两季各一次。