云南牛羊养殖业大发展 全省肉羊产量1177.5万头肉牛335.9万头

现在的牛羊产业就像今天昆明的春天。 到处都洋溢着春天的色彩,充满生机。

2022年3月9日至11日,在云南省科协支持下,由云南省畜牧兽医局主办的“云南省草饲畜牧业发展高峰论坛”在春城-昆明召开医学会主办,云南省畜牧兽医科学院主办。 在我国牛羊产业迎来历史发展机遇之际,会议聚焦云南肉牛羊产业高质量发展,进行了广泛深入的学术和产业交流,展示了产业成果。并提出了新的方向和思路。 。 来自全省畜牧兽医生产、管理、教学、科研及相关行业的专家、养殖企业和养殖户代表160余人参加会议。

会议现场

会议由云南省畜牧兽医学会副理事长兼秘书长洪琼华主持。 云南省畜牧兽医学会副理事长余浩致开幕辞。 省科协夏部长发表重要讲话。 本次论坛由省学会举办,服务草原畜牧业。 这一务实举措为学术界和产业界搭建了广泛深入的交流平台,体现了省学会在推动草原畜牧业高质量发展方面的重要作用。

云南省畜牧兽医学会副理事长余浩致辞

云南省科协夏部长致辞

01

产销双强,国家体系倾斜支持云南及南方肉山羊产业高质量发展。

“十四五”以来,在多项利好政策的大力支持带动下,牛羊产业驶入发展快车道,产销量大幅增长。

国家肉羊产业技术体系首席科学家金海研究员:《我国肉羊产业发展现状、挑战及系统育种策略》

会上,国家肉羊产业技术体系首席科学家金海研究员在《中国肉羊产业发展现状、挑战与系统养殖策略》报告中介绍,2020年我国肉羊养殖量将突破3亿只,其中包括 1.73 亿只绵羊和山羊。 其中有1.33亿人,主要分布在南方和中部地区,如云南、四川、湖南、湖北、河南等地。

近两年,羊产业产销发生了巨大变化。 据金海介绍,2019年我国人均羊肉消费量为3.6公斤,总消费量为520万吨。 预计2025年人均消费量将达到3.7公斤,总消费量为580万吨。 2030年,人均消费量将达到3.9公斤,总消费量为640万吨。 但事实上,2021年人均羊肉表观消费量已增至3.9公斤,生猪存栏量创历史新高,年末生猪出栏3.3亿只,存栏3.2亿只。 可见,当前羊肉产销量增速明显加快。

大南方作为我国肉羊生长潜力区,也是肉山羊主要产区。 金海表示,“十四五”期间,国家肉羊产业技术体系将向支持云南及南方肉羊产业高质量发展倾斜。

02

云南牛羊养殖量超2000万只

但产业大而不强

云南肉牛羊养殖量一直是外界关注的焦点。 据云南省草原动物科学研究所所长、国家肉牛牦牛产业技术体系科学家黄碧志研究员介绍,2020年,云南省肉牛存栏810.4万头,出栏335.9万头,肉牛产量40.9万吨,综合产值856亿元。 除了肉牛之外,云南省畜牧兽医研究院院长、国家羽绒羊产业技术体系博士后科学家、云南省肉羊产业技术体系首席科学家洪琼华研究员介绍了羊养殖。 目前,全省肉羊存栏1350.7万只,其中山羊1251.7万只。 屠宰牲畜1177.5万头,其中山羊1069.6万头。 羊肉总产量20.7万吨。 山羊存栏量居全国第二位。

云南省畜牧站站长金显东研究员:《云南肉羊种业现状及发展思路》

除了养殖量大外,云南省还拥有丰富的肉牛、肉羊地方品种资源。 据云南省畜牧站站长金显东介绍,云南省现有肉牛品种13个,还有栽培品种(云岭牛)1个,引进品种4个,国家级肉牛良种场3个,国家级核心养殖场。 5; 共有山羊地方品种10个,培育品种(云上黑山羊)1个,引进品种2个,国家肉羊良种场1个,国家核心良种场2个。 品种有云上黑山羊、龙岭黄山羊。

云岭牛

云端黑山羊(叶丁泽 摄)

龙岭黄山羊(叶丁泽 摄)

虽然云南肉牛羊产业资源禀赋优势明显,但专家表示,目前该产业大而不强。 这不仅仅是云南的情况,其他省区乃至全国也都面临着这种尴尬的处境。 与会专家指出,云南存在几大问题:主要品种没有主导产业; 选育品种和扩大种子供应能力不足; 养殖模式分散粗放,标准化程度低; 疾病预防控制体系不完善; 且饲料资源不足。 、副产资源利用率低; 缺乏集育种、育种、推广于一体的大型企业; 产业链短、利益来源单一; 这些问题制约了云南省肉牛羊的加快发展,专家们对此提出了建议和对策。

03

抢占源头高地

云南肉牛羊产业有机会胜出

对于云南肉羊品种选育、推广和发展的策略,金显东认为,选育永远在路上,没有终点。 新品种的成功培育只是长期发展的开始。

他建议:要改进和优化促销模式,没有最好的品种,只有最适合的; 立足市场,普通市场重“量”,高端市场重“质”,加强配套技术推广,推动捆绑品种全产业链; 加强养殖,充分利用当地资源,积极引进外来血液; 种业市场主体要能赢,抓住政策机遇,整合资源; 建立肉牛、肉羊种业集团。 育种不是保存种子。 我们不能靠国家补贴生存。 我们应该关注经济。 从效率上讲,种业企业应在同行业中具有最大的竞争优势、人才优势、技术优势、资源优势。 他们可以通过出售种子、技术、服务和相关产品来赚钱,成为利润率最高的环节。 金海对此也有同样的看法。 他表示,养殖是产业链中专业性最强的环节,耗时最长、成效最滞后、长期经济效益最持久,是企业核心竞争力最重要的环节。

云上黑山羊繁殖群(叶丁泽 摄)

从种子起步,占领种业制高点; 以种子引领,推动产业升级发展。 在金显东看来,这是当前云南肉牛羊产业推动高质量发展的方向。 如果能形成新的经营主体,云南的牛羊肉产业就有机会。 金贤东说,从全省来看,目前条件较好的只有马龙和寻甸。

04

黄碧芝:注重品牌建设

推动云岭牛全产业链高质量发展

黄碧芝强调,要注重品牌建设,推动整个云岭牛产业高质量发展。 他表示,云岭牛是高端肉牛新品种,生产的雪花高端牛肉针对的是高端消费市场,品牌为此类市场带来的价值非常巨大。

云南省草原动物科学研究所所长、国家肉牛牦牛产业技术体系研究员黄碧志研究员:“聚焦品牌,推动云岭牛高质量发展”

据了解,云岭现有牛存栏1万余头,其中国家核心繁育场1300余个,扩建场5000余个,其他牛3700余头,冷冻精液站2个。 全省改良牛存栏超过30万头。 头。 目前,以云岭牛产业发展为核心的产业链已初步形成。 黄碧芝认为,利用当前良好的政策环境,通过扩大选育,提高云岭牛的数量和质量,聚焦云岭牛品牌建设,推动高质量发展,是解决“大牛”问题的重要途径。我省肉牛产业“强而不强”。

据黄碧志介绍,云岭牛是云南省草原动物科学研究所自主培育30多年、拥有完全知识产权的肉牛新品种。 2014年获得国家新品种证书,是我国第四个肉牛新品种。 第一个新的三路杂交肉牛品种。 云岭牛也是目前唯一适合热带、亚热带气候环境饲养的新品种。 他们还打破了只有日本和牛才能生产雪花牛肉的技术壁垒。 他说,云岭牛具有抗逆性强、耐热、抗蜱、成熟早、繁殖性能高、生长速度快、产肉性能好、肉质好等优点。

但目前云岭牛存栏量较少。 纯种云岭牛仅有一万多头。 很难满足全省800万多头牛的良种需求。 日本和牛雪花牛肉的脂肪分布均匀度不如日本。 有一个差距。 目前,A3级和牛比例达到78%,而云岭牛比例仅为73%。 繁育和扩大仍需继续。 产业链不完整,一二三产业融合程度低,品牌建设不形成合力。 黄碧芝表示,当前迫切需要大力打造品牌、延伸产业链。

客人记录充满了有用的信息

05

洪琼华:以“云上黑羊”领跑

云南省肉羊产业升级高质量发展

在洪琼华看来,要以“云上黑山羊”为主导品种,引领云南高端羊肉养殖,推动整个羊肉产业高质量发展。 当前,正值云南省打造绿色食品品牌的关键时期。 云上黑山羊作为云南省自主培育的高端肉用山羊新品种,直接赋能品牌建设,意义重大。

云南省畜牧兽医研究院院长、云南省肉羊产业技术体系首席科学家洪琼华研究员:《云上黑山羊新品种培育》

据洪琼华介绍,云上黑山羊从1995年开始做基础工作,经过20多年的培育,于2019年获得国家新品种证书,被正式认定为新品种。 目前核心群体人数为3万人。 她说,云上黑山羊的选育重点关注体重、生长速度和产羔率,培育出毛色全黑、肉用性能突出、体形外观一致、遗传稳定、适应热带、亚热带气候的肉用山羊。在我国南部。 该新品种具有快、广、优、善、高五个优点。

黑山羊在云上养羊(叶丁泽 摄)

快:增长速度快。 母羊常年处于发情期,两年可产3次。 产羔率为232%。 每年可提供3只以上断奶羔羊。 公羊日增重268克,母羊日增重209克。 一岁的公羊体重可达53公斤。 ,母羊体重42公斤,成年公羊体重76.2公斤,母羊体重57.1公斤。

广:适应范围广,耐粗养,适应性广,可棚养,放牧+补饲,也可全放牧。 生产性能优良。 这为解决长期存在的大规模圈养山羊重大问题做出了历史性贡献。 突破。 据介绍,不到五年的时间,云上黑山羊已被引种到全省106个县和19个省区。 周边的广西、贵州已大量引进养殖。

优:肉质优,屠宰率55%以上,胴体净肉率82%以上,胆固醇低,肌间脂肪2.7%。 是优质山羊肉。

好:市场前景良好。 黑山羊深受沿海消费市场的青睐。 常年羊肉价格在90元/斤以上。 优点是显而易见的。 每年有超过300万只活羊销往南方地区。

高:经济效益高。 纯种云上黑山羊只需饲养一年,体重可达50公斤,每只山羊可收入2600元。

客人参观羊养殖场

基于云上黑山羊的品种优势,洪琼花向记者透露了下一步的发展目标。 3-5年,2023年全省以云上黑山羊为主导品种的高端肉羊养殖规模将达到600万只,占全省羊总数的10%。 2025年,全省50%的羊存栏将达到900万只以上,占全省羊存栏的70%。 推动云南肉羊成为高原特色农业高质量发展的标志性产业和共同富裕的主导产业。

同时,继续推进种业工程,支持云上黑山羊核心场和扩建场建设,力争新增2-3个国家级核心繁育场,建立良种联盟; 建立遗传测定站,组织遗传交流或拍卖,提高育种质量。 同时建设标准化养殖基地,促进产业发展。

推进品牌建设,实施引领培育和品牌建设行动。 目标培育养殖、屠宰、加工、销售全产业链龙头企业1-2家,规模养殖企业30家,合作机构20家; 完善“公共品牌+企业品牌+产品品牌”的品牌体系,打造“云基黑品牌”“山羊”公共品牌,培育1-2个绿色羊肉品牌。

凭借种业振兴、乡村振兴、养殖增效、市场逆推等多重利好,云上黑山羊迎来了大发展的最佳机遇。

养殖户选择种羊

06

邵庆勇:全省推广养殖12万只云上黑山羊

探索多种家庭农业模式

云南省畜牧兽医研究院研究员邵庆勇认为,以肉用山羊为主,是发展云南羊产业的核心。 目前,云南正在“两带动、两提升”模式下推广肉羊养殖和发展的八项改革技术。

云南省畜牧兽医研究院邵庆勇研究员:《云南肉山羊产业现状及趋势》

据介绍,大小养羊场以中等规模养殖场带动,带动中小型养羊场、家庭养殖场。 目前已组建了云南省肉羊繁育推广中心和云南立新羊业有限公司,带动全省中小养羊场养殖云上黑山羊。 示范点; 通过云上黑山羊新品种辐射种带商品,带动全省黑山羊杂交生产,全省覆盖率达到93%。 邵庆勇向记者透露,目前已推广云上黑山羊12万余只,杂交商品羊数量约400万只。

据了解,双促是指通过“肉羊产业技术研发+技术集成应用”推动养殖方式转变,促进产业质量和收入提升。 目前,已建成全舍饲养的“2611”家庭农场、“两级”分类政策家庭农场、“1345”养羊模式等模式。 邵庆勇说,现在养殖云上黑山羊的农民每只公羊可收入600多元,每只母羊收入400多元。 他认为,以家庭劳动力、中等规模羊棚、牧林(草地)、青贮玉米+割草+农副产品等资源要素相结合为基础,“转方式、调结构”,将种养结合起来。可复制推广、保留乡愁、有利于产业繁荣、助力乡村振兴的家庭生态牧场肉羊养殖模式将成为云南肉羊养殖主流,存栏100-300只以量表组为主体。

嘉宾用手机记录精彩内容

07

宋晓辉:牛羊大流通下疾病流行新趋势

中国动物疫病预防控制中心防控应急部主任宋晓辉研究员表示,如今,牛羊养殖业的快速发展也对牛羊疫病防控提出了新的要求。国家肉羊产业技术体系科学家。 国家2021年印发的促进肉牛肉羊生产发展五年行动计划中提出,重点防治口蹄疫、小反刍兽疫、布氏菌病、结核病、结节性皮肤病和其他疾病,并实现免疫力和免于口蹄疫和小反刍兽疫。 ; 布鲁氏菌病和结核病被纯化。

中国动物疫病预防控制中心防控应急科主任、国家肉羊产业技术体系科学家宋晓辉研究员:《草食动物疫病流行趋势及防治》

牛羊的大规模流通也给牛羊疫病防控带来了新的挑战。 特别是牛羊频繁长途运输已成为常态,造成疾病远距离、跨地区传播。 流行病学形势变得更加复杂和寄生。 寄生虫病和传染病叠加,如羔羊腹泻,危害更大。 谷仓饲养病例较多,病原体复杂,病毒和细菌病毒混合存在,死亡率高,可用疫苗很少。

目前,牛羊疫情防控手段相对缺乏。 除了疫情不明朗之外,还缺乏防治产品,特别是缺乏新疫苗、缺乏现场快速诊断技术、缺乏综合防控技术。 因此,我国牛羊疫病防治策略是,免疫是针对重大动物疫病最有效的措施; 消除人畜共患疾病是唯一出路; 常见病防治重点是构建生物安全体系。

08

七大战略延伸二三产业全产业链布局

云南是牛羊肉生产大省,但不是工业强省。 中国农业科学院农产品加工研究所副研究员李新表示,这体现在产业链短、加工短板突出、产业效率低等方面。

中国农业科学院农产品加工研究所副研究员李鑫:《云南牛羊肉加工技术发展的思考》

对此,她提出几大建议:开展时空多维度品质评价,打造云南牛羊肉特色品牌; 发展智能仓储物流,打造高端生鲜牛羊肉; 发展中央厨房和智能厨房产业,助力云南牛羊肉菜肴产业化,把握预调菜行业前沿; 打造梯次加工产业链,提高产品附加值; 开发营养健康食品,满足人民美好生活需要; 以市场为导向,加强产业整合; 打造具有云南特色的牛羊肉产业发展模式,建立质量数字地图、云南云上黑山羊模型、云南云岭肉牛模型。

09

南方牧草资源丰富

实际差距巨大

南方的山坡上长满青草,常常给人一种饲料原料丰富的错觉。 事实上,有效利用的比例很低。 优质牧草缺口依然巨大,千里送草仍在继续。 黄碧芝认为,目前云南的饲养量已经导致当地牧草产量和供应触及天花板。

云南省草原动物科学研究所副院长刘建勇研究员:《云南省饲料资源开发利用与评价》

虽然云南经济作物副产品资源丰富,如香蕉、甘蔗、木薯、蚕桑、油菜、万寿菊等,种植面积较大,每株甘蔗约500万亩,且有大量副产品的开发利用空间较大,但目前这些副产品用作饲料还存在许多实际应用问题,开发技术、营养配方等秸秆变肉技术体系仍需完善。改善了。 云南省草原动物科学研究所副所长刘建勇研究员表示,这也是目前的情况。 看起来原料很多却很难利用的尴尬局面。

昆明理工大学法学院、云南省知识产权发展研究院李丽辉副教授:《区域公共品牌的形成与运用》

针对目前云南牛羊产业品牌建设的发展规划,昆明理工大学法学院、云南省知识产权发展研究院李丽辉副教授分享了《区域公共品牌的形成与运用》 “ 在会议上。

国家农业信息工程研究中心张军研究员:《利用数字技术推动肉羊产业链形成》

国家农业信息工程技术研究中心张军研究员表示,可以用数字技术赋能云南肉羊产业链发展,打造云上黑山羊产业链数字化生产模式,为云上黑山羊产业链快速插上翅膀。云上黑山羊产业发展。

云南省畜牧兽医研究院李维娟研究员:《云南奶山羊产业发展现状及趋势》

会议最后,云南省畜牧兽医研究院研究员李维娟介绍了云南省奶山羊产业现状及发展趋势。 2020年末,全省奶山羊存栏53万只,主要分布在石林、宜良、陆良等县,拥有萨能奶山羊养殖场1个,存栏山羊200只; 大型养殖场1个,存栏山羊3800多只; 并拥有生产规模200吨羊奶的乳品企业,形成“龟山”品牌。 但产业发展总体水平较低,养殖和产品标准缺乏。 行业亟待加快转型升级,形成优质高原特色产业。