普洱畜牧业蓬勃发展新产业肉牛养殖正跑向繁荣

风和日丽,草绿牛肥。 普洱大地充满了田园牧歌。 近年来,普洱市按照省委、省政府打造世界一流“绿色食品品牌”、实现千亿级肉牛产业的目标要求,依托资源优势和产业基础,把养牛业作为增加群众收入、助力乡村振兴的重要抓手。 作为主导产业,着力建设基地、培育优良品种、延伸链条、提高效益。 养牛产业链式、高质量发展,让越来越多的人积极加入养牛行列,过上“牛生活”。

用一张“小牛皮”串起一个“大产业”

柔软耐嚼的牛皮与大头菜根的独特风味相结合,再用辣椒、花椒等调味料腌制而成,形成一道独特的美食——佤风味腌牛肉。 近年来,以辣、辣、鲜、香为特色的佤风味腌制品深受广大食客的喜爱。

如何将口碑好、市场好的美食打造成带动地方经济发展的特色产业? 近年来,西盟佤族自治县通过龙头企业和电商物流对接供应链,带动和延伸产业链,形成了集原料、加工、销售于一体的产业链闭环,促进了佤族的发展。以佤风味牛肉为原料的风格腌制。 产品的“品牌化、产业化、市场化”发展带动了更多人参与佤风味腌制品经济。

抓好产业发展

洗、蒸、水、配料、搅拌、包装……在西盟县中科镇中科村的佤风味车间里,工人们正忙着准备当天发货的腌制牛皮、腌制凤爪、腌制凤爪等。 。 腐乳等佤族风味腌制品。

“2021年,我们盘活了村集体的闲置场地、固定资产和‘沉睡’资金,投资建设了640平方米标准化腌制品车间,通过‘村村合作’模式为企业提供服务。集体+企业+农户租赁,增加集体经济收入6万元。” 中科镇中科村党支部书记、村委会主任颜雷说。

建设作坊、引进企业,推动佤风味腌制品从传统手工制作向标准化加工升级,不仅促进了村集体经济的发展,也吸引了周边群众到作坊打工,创造了家门口的就业机会。

“现在牛皮作坊建好了,我们家门口就能赚钱,每个月收入3000元,相信生活只会越来越好。” 中科镇中科村村民黑戈说。

思考原材料供应的“工业经济”

分拣、施肥、播种、浇水……走进中科镇卧龙村大头菜根种植基地,人们正趁着好天气种植大头菜根,田野里一片忙碌。

“我们通过党建引导、支部成绩、党员作用、集体增收、群众实惠来增收。 依托佤风味作坊,鼓励群众种植辣椒、大头菜、辣椒等调味品,并向作坊提供腌制。 “产品的原材料。” 中科镇党委书记王俊波介绍,今年中科镇试种大头菜、小米椒等400余亩。

“去年我种了1亩大头菜,卖了5000元,今年又种了5亩。” 中科镇嘎楼村村民尼伯勒说。

为解决批量销售的后顾之忧,中科镇还采取“作坊+合作社+农户”订单式利益联动机制,签订长期购销合同,保障农户利益,让群众真正做到在家门口赚钱。

“今年我家种了6亩大头菜根,村民帮我们卖了,我们就放心种了。”中科镇卧龙村村民艾热说。

“下一步,我们将继续依托佤风味作坊,扩大产品原料种植面积,在产业链中嵌入更多人才,实现产业发展,增加村民收入。” 王俊波说道。

西盟县以佤风味腌制品相关产业为重点,全面提升物流、销售等环节的发展水平,将佤风味腌制品推向更广阔的市场。

西盟阿佤莱佤食品加工有限公司是一家集研发、加工、销售佤风味腌制品于一体的企业。 公司与线上主播合作,遵循“加工企业+超市+电商”的生产销售模式,平均每月接到3万多瓶订单,销售额超过4至5000万元。 “我们产品所需的原材料基本都是从西盟县采购的,每个月支付的原材料费用都在10万元以上。” 西盟阿瓦莱瓦味食品加工有限公司总经理周亚玲说。

随着佤风味特色产品品牌化、产业化、市场化的推进,佤风味牛肉等佤风味腌制产品已从原来的乡土口味,迈向城市美味。 一块小小的小牛皮连接着大产业和民生,也是基层推动县域经济高质量发展的一次伟大尝试和探索。 (艾加文/摄)

特色养殖“牛”元气满满

“以前种地的收入一年只有1万元左右,养了这41头牛后,收入增加了近20倍,生活越来越好。” 景谷傣族彝族自治县永平镇毛米村村民李东笑了。 解释。 四年前,李东在村里的帮助下开始饲养肉牛。 从贫困的监控户到现在的富裕户,饲养肉牛彻底改变了一家人的生活。 在永平镇毛米村,这样的村民还有很多。

“吴哥一直在动员大家发展肉牛产业,作为一名党员,我也想带头。” 毛米村明康一家今年刚刚建了近700平方米的牛圈。 圈内的奶牛和西门塔尔肉牛个头高大健壮,一年多后即可投放市场,比传统肉牛快了近一倍,能带来更可观的经济效益。

冯明康所说的“吴哥”,就是毛米村第一驻村书记吴文明。 拥有20年养牛经验,是肉牛养殖专家。 从牛栏规划、饲养、饲养到治疗,他包办一切。 精通,进驻村以来,他联合村“两委”,带动群众大力发展肉牛养殖业,积极拓展福建、昆明等地的销售渠道。 如今,全村有86户从事肉牛养殖,经济价值约500万元。 。

“我从小就养牛,我们把这个产业‘引进来’,把知识传授给大家,希望村里的人们通过自己的努力,都能过上好日子。”吴文明说。

在永平镇中山村,村民张杨正在喂养自家的云岭黑山羊。 与传统山羊相比,云岭黑山羊抗病力强、体型大、肉质好,只需8个月即可上市。 “目前羊棚里有208只羊,每头的市场价格在2000元左右,一年可以收入40万元左右。今年我们计划逐步将养殖规模扩大到800只羊。届时,我们一年赚不了100万元,问题。” 张扬说道。

近年来,为解决山区村庄产业单一、发展困难的问题,景谷县因地制宜大力推进山区特色畜牧业养殖业。 截至目前,景谷县肉牛存栏13.55万头,其中出栏2.19万头; 山羊6.92万只,其中销售2.16万只,经济价值约21.4亿元。 (程浩、杨舒涵、魏红)

推广巨型蘑菇草种植

近年来,澜沧拉祜族自治县紧扣乡村振兴战略,结合畜牧业发展需求,依托良好山地生态资源优势,大力推广巨型真菌种植。

澜沧县于2021年引进巨型菌草,已推广种植3544亩。 建成菌草循环经济产业示范园1个,完成300亩菌草示范种植区,完成200亩菌草试验田种植类比试验种植。 占地300亩的省级菌草示范基地。 2023年,全县已实施巨型菌草种植村(镇)20个,涉及种植户2138户,种植面积9878亩。 计划9月底前完成播种。

针对巨巨藻生长快、产量高、营养丰富、抗旱固土能力强、纤维长等特点,澜沧县正在积极探索“种养结合”的现代发展新模式。现已形成“资源循环、生态发展”,解决了菌草产业的“植物-真菌-动物”循环和“植物-能源-肥料”循环,成为治水实验示范治理水土流失、恢复植被、改善人居环境,为各地提供可复制、可学习、可复制的信息。 促销模板。 (澜沧县畜牧工作站)

筑牢畜牧疫病防治“安全网”

每年5月是猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病的高发季节。 连日来,宁尔哈尼族彝族自治县德化镇动物防疫部门积极开展春季动物防疫工作,筑牢畜牧业防病安全网,保障高质量发展畜牧业的。

在养殖场,兽医技术人员和村级防疫人员为牛、羊、猪一一注射疫苗,同时向养殖户讲解畜禽传染病的症状和危害,指导农户如何应对。 。 开展清洁、消毒等工作,认真检查畜禽疫苗接种后的健康状况,确保防疫工作到位。

据悉,2023年,德化镇将采取“分段负责、整村推进”的动物防疫模式,深入开展动物防疫工作和技术指导,以自然村为单位,集中人力物力逐村、逐田、逐村地进行资源整合。 推动家家户户确保动物防疫全覆盖、无盲区。

截至目前,德化镇已完成8个村委会、93个村组的带区免疫工作,共免疫生猪7571头、牛1970头、羊636只、家禽27818只。 (李冰云)

白子平:转行当牧牛人,拓展养牛业

温暖的阳光下,在镇远彝族哈尼拉祜族自治县古城镇河西村白子坪的牛养殖基地,100多头西门塔尔肉牛或站或卧,在圈外空地上悠闲地晒着太阳。

“每天吃完喝完就到外面晒太阳,晚上就不进圈了。” 白子平指着圈外的牛说道。

白子平是一名拥有13辆卡车的老司机,他成为一名牧牛人,成为当地的养牛大户。

“2012年,工作越来越少,我不得不考虑转行。” 白子平说,那时候他什么都长不好。 经过大理、临沧、元江等地参观学习,他觉得养牛比较安全。

这次维护持续了11年。 起初我们只饲养了五六只动物,2017年以后逐渐成长壮大。

2017年,因高速公路规划建设,牛圈需要搬迁重建。 白子平认为,牛的育肥成本高,市场风险大。 自己饲养牛犊然后卖掉会更便宜,所以他建了一个牛圈,面积2800平方米,外面面积不大。

你为何如此坚定? 白子平表示,由于肉牛产业是省委、省政府列为打造世界一流“绿色食品品牌”重点产业的重要产业,镇远县也结合实际发展给予大力支持放心发展肉牛产业。

“每天只需2.5吨饲料。” 白子平一边搅拌着饲料一边说道。 除了饲料外,还需要按比例添加益生菌、小苏打等。 除了自己种植的60多亩草场外,其他饲料都是从附近老百姓家购买的。

说起下一步,白子平有自己的想法:通过提供技术指导、回收牛犊和肥牛等方式,鼓励周边群众养牛,让自己在发展壮大的同时带动他们增收致富。变得富有。

“轰!轰!轰!” 随着撒布车的启动,习惯了随车声进食的牛群,自觉地绕圈去享用午餐。

白子平站在一头高大的牛旁边,用铲子给它梳理毛发。 “这是一头从曲靖花11.8万元买来的种牛。” 基地有两头种牛,另一头也是从曲靖买来的。

目前,138头奶牛中有一半以上怀上了牛仔。 “十月份你来的时候,你会看到牛栏里挤满了小牛。” 白子平双眼放光。 (吴锦江罗成震天庆宇)