鸡腿菇产业做大做强的技术措施

 

 

要想将鸡腿菇的产业做大做强,在国内形成影响,形成全国最大的鸡腿菇生产基地或集散地,在原有工艺的基础上必须采取几项技术措施,如这几项技术措施落实后,我区鸡腿菇产业在全国老大的地位成矣!

一、原料与配方:

鸡腿菇产业做大做强必须以本地秸杆为原料,采用科学配方提高产量。为此,我们以粉碎的玉米秸、玉米芯和干牛粪为主料,配以豆饼粉或棉籽饼、菜籽饼等为辅料,经发酵后利用。玉米秸、玉米芯、牛粪为我区丰富的再生资源,取之不尽,用之不竭。

二、大袋与开放式接种:

为提高每棒鸡腿菇的产量,降低每斤鲜菇的生产成本,采用大塑料袋与开放式接种。大塑料袋的规格为:22cm(折径)×40cm×0.035cm的塑料袋,每袋装干料2斤,菌棒重为4斤。这样每袋可产鲜菇2斤以上。同时,采用开放式接种。

三、生产大鸡腿菇:

不管是鲜鸡腿菇销售,还是盐水鸡腿菇市场,大鸡腿菇的价格,高于小鸡腿菇价格50%以上。为此,我们采取提高覆土厚度等技术措施,完全可做到80%以上的鸡腿菇子实体为大鸡腿菇。

四、改革栽种方法:

主要措施是在我公司技术人员指导下,各栽培户自备原料(玉米秸粉、干牛粪等),在家进行培养料发酵。栽培覆土时采取菌袋(菌棒)立放,各菌棒间距为15cm,用农户发酵好的自备料填充菌棒间的空隙,再按常规方法覆土5-10cm。如果公司能采用隧道式发酵,将发酵好的料让农户运回家,填充菌棒间的空隙,那效果会更好。

五、改革栽培场地:

用高标准的蔬菜塑料大棚温室栽培鸡腿菇,由于大棚温室一次性投资较大(3万元),在农村大规模推广无法解决建棚资金问题。今后推广的重点是小拱棚栽培鸡腿菇,每个小拱棚面积为100平方米,总造价为400元左右,可栽培鸡腿菇1000-2000棒,可产鲜菇2000-4000斤。

采取上述五项技术措施后,菌棒的生产成本下降,企业效益提高;农户购买菌棒数量减少,产量提高,从而大幅度提高农户的经济效益。