鸡粪作饲料的营养价值和处理方法

由于鸡消化道较短,饲料中营养物质不能被充分消化吸收,故鸡粪中剩余的营养物质较多,在使用鸡粪作饲料时可以节省相当一部分的精饲料,其饲喂方法主要有以下几种:

一、干喂

将鸡粪除去杂质后,置于70 ℃ 条件下经24 小时烘干,以杀灭病原微生物和消除臭味,喂前将鸡粪粉碎掺入日粮中。晒干与烘干相似,只是晒干的鸡粪其养分损失较多。

 

二、发酵饲喂

在新鲜鸡粪中,加人30 %的干燥、粉碎的粗饲料和糟渣饲料,如草粉、酒糟、粉渣、糖渣等,搅拌均匀,使鸡粪含水量降至50 %左右,装入容器内进行发酵,及时检测其中的温度。

 

当鸡粪中温度上升到40 %时便开始翻拌,使其通气降温,使鸡粪的温度不超过45 ℃ 。3 昼夜后,待鸡粪有浓厚的酒或醋香味时,便可打开容器口,将鸡粪取出晒干,或随取喂随封严。

三、青贮饲喂

经晒千或烘干的鸡粪,掺入约10%的能量饲料(如玉米面、蒜皮等),加水拌匀,使水分含量达60 %左右,再与切碎的青贮原料以20 %-30 %的比例掺拌均匀,入窖、踩实、封严。

 

经45 天后,鸡粪变成黄绿色浆状,并有酒香味时,便可饲用。

四、热喷饲喂

将鸡粪去杂、干燥后装入热喷机中,经过高压蒸汽(每立方公分3 -3 . 5 千克)5 -15 分钟的作用后,即为膨化鸡粪,既可直接配料喂猪,又可晒干贮备,适口性好,消化率高。

 

五、糖化饲喂

将鸡粪除杂、干燥、粉碎后加入清水,搅拌均匀(以手握鸡粪不滴水为宜),与洗净切碎的青菜充分混合,装缸压紧后,表面撒上3 公分厚的鼓皮或米糠,封口。