枣林散养柴鸡开辟致富路

随着柴鸡养殖的不断发展,西青区村民毕凤孝充分利用张家窝镇得天独厚的自然环境,承包了镇里的三十多亩枣林,在林下散养起了华北柴鸡,开辟了增收致富的新途径。

 

走进一片枣树林里,记者看到到处都是跑着的柴鸡,它们成群结队,有的吃虫子,有的吃树叶,有的躺在土堆里打滚,这就是毕凤孝枣林散养柴鸡场。

提起当初为什么在枣林下饲养柴鸡时,毕凤孝有着自己的想法。

选择了这片上百年的枣树林,离分化地带相当远,远离了鸡和外界的交叉感染。

毕凤孝经过调研、考察后,下定决心要养殖柴鸡。但在准备中他又面临着许多困难,特别是妻子对他的不理解,让他伤透脑筋。

(毕凤孝妻子):当时养殖蛋鸡肉鸡都是赔钱的。

(毕凤孝):你换成柴鸡能卖多少钱,市场认可不认可?

在毕凤孝的劝说下,妻子同意了他的想法。于是他在张家窝镇租了三十多亩枣林,投入两万多元,建设鸡舍、购买雏鸡。对于第一次养殖柴鸡的毕凤孝来说真的是很难。

开始从知识方面,咱们匮乏。

在技术部门的帮助下,他养殖的柴鸡长势良好,目前,他以每只一百多元的价格出售了两批共四千多只柴鸡,现在又有两千多只达到了出栏的标准。谈起他养殖的柴鸡为什么效益这么高,这么受市场欢迎时,毕凤孝高兴的合不拢嘴。

我们不喂养的饲料添加剂,完全是玉米和麸皮,各种蔬菜,饮用水,是咱们地下井水。

据毕凤孝介绍,饲料好再加上散养鸡没有笼子的束缚,小鸡到处活动,体质好,并且半年以上才能出栏,确保了其肉质鲜嫩。特别是它的产蛋量也很高,都是一种健康、绿色食品,在市场上效益高很受消费者欢迎。

柴鸡的市场前景广阔,规模化养殖前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,产业实现绿色转型,带动农民增收更有后劲。