注意新手养蜂人常犯的四个错误

养蜂网_养蜂百科_养蜂百科全书/

养殖技术落后、规模小、产量低、效益不显着是新手养蜂人的特点。 事实上,养蜂是一个技术性很强的行业,初学者常犯以下错误。

不知道什么时候治疗瓦螨

瓦螨是西方蜜蜂的头号杀手。 从早春到深秋,一只雌性瓦螨可以繁殖数百只幼瓦螨。 因此,在养蜂生产中,必须用王防治螨虫,每隔2~3个月重复一次。 一般情况下,蜂螨不会对蜂群造成危害。

养蜂百科_养蜂网_养蜂百科全书/

不明白蜂王的重要性

新手养蜂人不知道优质蜂王的重要性,喜欢使用天然蜂王,导致蜂种退化。 培育王者最重要的是选择好的种群,并仔细观察蜂群,看看谁好谁坏。 一定要用蜂场最好的种王来培育新的王,或者引进优秀的种王来提高蜂场的生产能力。

操之过急是养蜂初学者的通病。

急于繁殖蜜蜂,过快扩大巢穴,使蜜蜂与巢穴的比例失去平衡; 只重蜂群数量,不重质量,结果只有幼苗,没有新蜂。 新手养蜂人扩巢宜慢不宜快,养蜂多不养脾,这样才会养蜂越来越多。

不知道喂养的重要性

喂蜜蜂,一是喂糖,二是喂花粉或花粉替代品。 有的初学者在缺粉期只喂糖而不喂花粉。 结果,幼虫无法饲养,导致蜜蜂衰老和死亡。 因此,花粉缺乏时期喂花粉尤为重要。

以上几点是新手养蜂人必须了解和做到的。 养蜂生产的连续性很强。 如果某个环节出现问题,其他环节也会出现相应的问题,最终导致养蜂失败。 必须特别注意。 (《中国蜂业》, 2016, 67(1):32-32)