国内养羊业发展方向分析

1、标准化适度规模养殖模式将成为规模化养羊养殖的主流,是养羊产业发展的必然趋势。 有规模才能获得效益,只有充分利用一些先进的生产技术或工艺,才能进行集约化生产,提高养羊产业的生产效率,促进养羊产业的发展。 规模化是一个逐步发展的过程。 不同地区要立足本地资源和市场优势,以经济效益为中心,实施规模化养羊。 但规模化并不意味着越大越好,而是要根据当地牧草资源、饲草资源、养殖技术等选择合适的规模。规模化养殖也应该从小规模开始,不能追求数量化。增长是单方面的。 鼓励引导专业养羊户建立合作社,实现小生产与大市场结合。

养殖牛羊小知识_牛羊养殖百科_牛羊养殖技术/

2、大羊肉生产趋势。 羊肉分为两种:小羊肉和大羊肉。 羔羊肉是指12月龄以下的羊肉。 国外将生后4~6个月的育肥羔羊称为肥羔羊; 大羊肉又称羊肉,是指1岁以上的羊肉。 羔羊出生后头几个月生长快,饲料利用率高,成本低,肉质细嫩多汁,瘦肉多,脂肪少,人食用后易于消化; 肥羊肉生产周期短、周转快、经济效益好。 高,深受市场欢迎,发展迅速。 由于育肥羔羊是同时生长和育肥的,所以刚出生的羔羊体内骨骼比例高,脂肪比例低。 当我们生长发育成熟时,脂肪的比例变大,骨骼的比例变小。 我们年龄越大,脂肪含量就越高。 从羊体的化学成分来看,刚出生的羔羊肉中蛋白质和水分含量较高。 随着年龄的增长,水分和蛋白质含量相对减少,而脂肪含量增加。 我国北方牧区,羊资源丰富,羔羊数量较多。 羊肉专业化生产可着力提高羊肉品质。

牛羊养殖技术_养殖牛羊小知识_牛羊养殖百科/

3、养羊生产由自然放牧转向现代化生产。 随着国家封山造林、天然林保护、水土保持、退耕还林、退耕还草等一系列工程和政策的实施,养羊业必须改变养殖方式。 牧区要种草养羊,分区轮牧; 农区可利用秸秆等农副产品资源开发大棚养羊; 山区可结合退耕还林、退耕还草工程建设人工草地,实行半牧。 半屋喂食。 养羊业发达的国家,细毛羊生产粗放,肉羊兼产半集约化或毛肉兼用半细毛羊,肉羊集约化经营。肥羊羔。 养猪场实行专业化分工,相互协调,相互支持,形成了较为完整的生产体系​​和较为固定的生产模式。 同时,完善天然草地,建设人工草地,提高草地畜牧能力,推行先进的围栏轮牧方式,合理利用草地。

牛羊养殖百科_养殖牛羊小知识_牛羊养殖技术/

4、开发当地羊资源,培育肉羊新品种。 当地羊资源是我国羊产业的基础,是经济杂交育种的母本群体。 我国拥有丰富的地方优良品种和栽培品种资源。 它们对当地生态环境适应性强,具有一定的优良特性,如小尾寒羊、湖羊的高繁殖力,蒙古羊、滩羊、藏羊的耐受力等。 粗饲养、抗病力强等特点,在我国肉羊生产中可以选择这些品种作为经济杂交的母本,充分发挥其优势。 引进的国外品种也是培育我国肉羊品种的遗传材料。 南江黄羊的养殖就是一个成功的例子。 我国引进了许多国外优良肉羊品种,并根据各地实际情况与地方品种进行了卓有成效的杂交利用。 应以在生态经济条件和生产技术条件较好的地区或单位进行大面积杂交为基础。 通过有目的、有计划的育种,培育适应我国不同地区生态条件的产量高、胎数多、抗逆性强的专用肉类新品种。

牛羊养殖技术_养殖牛羊小知识_牛羊养殖百科/

5、提高羊肉加工能力,保证羊肉品质。 羊肉加工是羊肉产业链的重要环节。 我国具有一定规模的牛羊加工企业大约有不少,但大型企业较少,中小企业较多。 屠宰加工设备和工艺水平参差不齐。 相当一部分企业技术装备不完善,工艺水平落后。 产品品种和质量不能满足市场的需求。 羊肉加工企业要积极进行技术装备改造升级,提高技术水平,丰富羊肉产品种类,严格执行屠宰加工过程中的各项监管要求,保证羊肉产品质量。

养殖牛羊小知识_牛羊养殖技术_牛羊养殖百科/