瓜州绿色生态养殖开创乡村振兴新路

产业繁荣是实现乡村振兴的根本之策。 今年,瓜州县以“三抓三促”行动为抓手,按照“主导引领、政府推动、市场带动、农民联动”的发展思路,持续推进推动草畜产业相互促进、融合集群发展,教育事业取得丰硕成果。 强化“种养销”产业链,帮助群众稳定增收。

牛羊养殖资讯_山东展飞牧业牛羊驴养殖基地_养殖牛羊/

盛夏,瓜州县河东镇军发农民专业合作社苜蓿种植基地,大型饲料收割机穿梭其间,苜蓿地转眼就铺上了条纹“地毯”。 收获后晒干、捆扎,贮藏成美味的牛羊饲料。

“苜蓿是优质牛羊饲料,产量高,水、肥、人工成本低,一年可收获三到四次,很多养殖户和饲料加工厂都抢着订购,根本没有担心销量。” 河东县瓜州县五道沟村村民多建军说。

山东展飞牧业牛羊驴养殖基地_养殖牛羊_牛羊养殖资讯/

随着乡村振兴战略的深入推进,瓜州县河东镇坚持推进“草畜产业融合”的思路,以增加群众收入为目标,积极调整产业结构,产值大幅增长。全镇优质牧场和玉米种植区。 截至目前,河东镇苜蓿种植面积超过1万亩,解决了过去“草”产业规模化牛羊养殖的瓶颈问题。

“今年我们收购了800吨一茬苜蓿,每吨价格根据品质不同,在2000元到2300元不等。目前一茬苜蓿的收购已接近尾声,统一包装后,可以销往新疆、内蒙古等地。” 瓜州县沙河回族乡优质饲料收购点负责人张全娃说。

养殖牛羊_牛羊养殖资讯_山东展飞牧业牛羊驴养殖基地/

近年来,瓜州县沙河回族乡坚持走种养一体化、草畜互补发展道路。 积极开拓优质牧草出口销售,采取订单采购方式扩大苜蓿、玉米等农作物种植面积。 同时,坚持“以草养草”的原则,稳步提升辖区肉牛养殖规模和水平,切实增强肉牛产业竞争力,增加养殖收入。

“积极构建草畜一体化发展体系,以种植业和养殖业为重点,依托瓜州县牧区牛羊养殖专业合作社,大力发展种植、养殖、循环保障的现代草畜一体化产业。积极培育一批产业链长、辐射面广、种草养畜相结合的新型养殖基地,引导农民大力发展牛羊规模化养殖,有力促进了全乡草畜产业提质增效。 截至目前,全乡种植苜蓿、玉米面积达8000余亩,饲养牛羊28032头。”沙河市农业农村综合服务中心主任乔祖恩说。瓜州县惠乡人。

一业兴、百业兴的草畜循环发展格局正在逐步形成。 瓜州县将全面推广绿色生态养殖技术,运用智慧农业和现代科学养殖技术,不断提高全县牛羊品质和养殖业经济效益,着力打造高新技术产业。 草饲畜牧业增值“种、繁、销”全产业链。 (王少江与孙子)