哈萨克斯坦草多得牛羊都吃不完买来养几千万头牛羊能吃得香吗

在上一篇文章中我们知道哈萨克斯坦地广人稀,资源丰富。 草原上草多,牛羊吃不完,产生大量枯草和腐殖质。 为了减少来年草原病虫害的发生,哈萨克斯坦牧民每年秋天都会“烧荒”,草原火灾会蔓延到我国边境地区,这将加大地方政府森林防火和防虫工作的压力。草原火灾。 通过扩大饲草进口,引导哈萨克牧民将牛羊吃不完的牧草收获、包装和交易,将对减少边境地区“烧荒”现象起到作用。 事实上,据牧民反映,进口草的成本必须经过防疫处理,甚至比房地产草的价格还要高,进口规模很难扩大。 从乌鲁木齐海关公布的相关信息看,近年来,新疆进口牧草主要为苜蓿干草、苜蓿加工颗粒饲料等,天然牧草进口基本仍处于空白状态。

新疆养殖牛羊网_山东鸿远牧业牛羊驴养殖基地_牛羊养殖百科/

既然制约牧草进口规模扩大的主要因素是植物防疫成本高,那么该怎么办呢? 我个人认为应该探索一种方法,进口牧草不经过防疫处理就可以直接使用,从而最大限度地降低牧草的进口成本和市场价格,有利于牧草进口规模的快速扩大。

具体来说,政府统筹制定配套政策,建设边境口岸现代化养殖园区,鼓励牛羊养殖企业在边境口岸周边发展规模化牛羊养殖产业,建立边境口岸进口草绿色通道,实行牛羊直接养殖。 对于企业来说,现代牛羊养殖企业会根据养殖需要对进口牧草进行简单的干燥和紫外线消毒等防疫处理,降低进口过程中的植物防疫成本。 这样,即使在边境口岸现代化养殖园区出现因牛羊食用进口牧草而引起的小规模动物疫病,也能进行集约高效的处理,不仅降低了牧草进口成本,还避免了动植物病害的发生。 影响。

牛羊养殖百科_山东鸿远牧业牛羊驴养殖基地_新疆养殖牛羊网/

这样做有三个好处:

一、吸引哈萨克牧民采收牧草出口,减少“烧荒”现象

哈萨克斯坦牧民的平均草原面积为数万亩甚至数万亩。 除去自身发展、养殖所需的草原,每个牧民可能拥有数万亩草场,可用于采伐和交易草原。 按照一般草原亩产干草50公斤的标准计算,每个牧民每年可交易干草50万公斤。 即使价格为每公斤0.1元,该地区的收入也能达到数万元。 通过在边境地区建立现代化养殖园区,进口牧草可以直接进口到养殖企业。 进口牧草防疫成本降低后,养殖企业将从哈萨克斯坦进口大量牧草,势必会吸引哈萨克斯坦牧民积极采收牧草,进一步减少“烧荒”现象的发生。

山东鸿远牧业牛羊驴养殖基地_牛羊养殖百科_新疆养殖牛羊网/

其次,扩大国内牛羊养殖规模,提高牛羊肉供给能力

我国人口是世界上最多的。 近年来,随着人民生活水平的不断提高,对肉制品的需求快速增长。 国内肉类产品特别是牛羊肉产品的生产规模难以满足全国需要,每年必须从国外进口大量牛羊肉。 。 据相关公布数据显示,2021年我国牛羊肉产量1212万吨,进口牛羊肉274万吨。 进口牛羊肉将占国内牛羊肉产量的22.6%。 哈萨克斯坦草原资源丰富,草原面积27.3亿亩,年产草约8000万吨。 通过扩大牧草进口,边境地区至少可以饲养数千万头牛羊,提高国内牛羊肉自给率。

新疆养殖牛羊网_山东鸿远牧业牛羊驴养殖基地_牛羊养殖百科/

三、牛羊养殖产生大量有机肥,带动边境地区有机农业发展

边境口岸规模化牛羊养殖业的发展,必然会产生大量的牛羊粪便。 牛羊粪便含有生产有机肥的重要成分,可以带动有机肥产业的发展。 即使不考虑养牛,按照饲养1000万只羊的标准,预计每年可产生羊粪1500万吨左右,可生产有机肥700万吨以上。 按照国内有机农业每亩施有机肥1.6吨的标准,预计可带动有机农业400万亩以上,可有效促进边境地区有机农业发展,具有现实意义增加边境居民收入,增加国内有机农产品供应。

牛羊养殖百科_山东鸿远牧业牛羊驴养殖基地_新疆养殖牛羊网/