宜昌多措并举大力推进规模化养殖

2022年,宜昌市将加快推进畜禽规模化、标准化养殖,有序推进畜牧业内部结构调整,新建规模养殖场130个。 全市规模畜禽养殖场达到2583个,规模化养殖率达到40%。 ,同比增长10个百分点。

1.通过改造建设发展规模化畜禽养殖。 一是继续对老场馆进行改造升级。 加快规模养殖场基础设施改造,提高规模养殖场智能化和中型养殖场机械化水平,完善户用防疫、粪便处理等基础设施,改造升级120个大型养殖场。全年规模养殖场。 其中,枝江市将闲置养猪场改建为牛场,建设牛棚技改扩建示范村10个,发展以岭养牛户83户,带动新增肉牛养殖4000余头。 二是继续拓展铁能小领域。 加快中小养殖场扩容增能,推动畜禽养殖场由“小散”向“大专强”转变。 全年中小型养殖场数量将扩大到45个。 三是继续加快新场馆建设。 继续提高设施装备水平,加快建设一批标准化规模养殖场,养殖规模率进一步提高。 全年新建规模养殖场130个,其中生猪场105个、牛场10个、羊场14个、养鸡场1个。 个人的。

2、以点引领区域,增强集群联动效应。 一是坚持项目引领,稳定政策保障。 积极抓好动物防疫、全县推广畜禽粪便资源化利用、牛羊提质增效行动、稳定生猪生产供应等畜牧业政策工程。 全年共获得部省级资金2亿多元,同比增长22.6%。 二是坚持引领引领,打造产业集群。 大力培育龙头企业、合作社、家庭牧场等新型畜牧经营主体,与荆州、荆门一道,积极打造禽蛋优势特色产业集群。 建设规模化生猪养殖场,拥有43个国家级和省级生猪产能控制基地。 三是坚持典型引领,打造示范区。 深入开展标准化示范农场创建工作,建设一批生产高效、环境友好、产品安全、管理先进的示范农场。 湖北佳兆公司顺利通过部级示范点验收,使全市部级示范点达到3个。 支持当阳、枝江建设农牧业大循环区。 当阳草布湖大农牧区已初具规模,种植牧草3000亩,饲养牛羊3000头。

3、以大带小,发挥带头作用。 一是发展规模化养殖场。 支持龙头企业通过“公司+农户”、托管、参股、特许经营等多种形式,带动中小农户提高饲养管理和生物安全防护水平,实现增产增收。 累计发展万头规模养猪场59个、千头规模养牛场3个、50万头规模养鸡场2个,辐射带动农户3600余户。 二是建设一流加工园区。 以三峡畜牧产业园为核心,按照“一核、两区、四带”的功能布局,建设全国一流、国内首家的现代畜牧产业园。湖北. 目前,三峡畜牧产业园一期一号畜产品冷藏仓储设施、加工车间主体工程已竣工,将于2023年3月投产。工业化龙头企业。 通过建设优质畜牧产业链,支持企业做大做强。 全市工业化重点龙头企业达到65家,规模以上畜产品加工企业达到57家,规模以上加工企业产值达到200.65亿元。

4、以强带弱,加快重大项目建设。 一是以招商引资为重点,全力引进一批好项目。 加大畜牧业招商引资力度,组织50余人次外出招商引资,形成一批合作意向和投资线索,签约一批合作项目。 上海天宇猪业全产业链项目成功引进。 子公司天前食品公司注册地及总部已迁至宜昌市。 计划总投资50亿元,建设200万头生猪全产业链体系。 二是抓好项目建设,全力建设一批新项目。 坚持项目先行的理念,加快重点项目建设。 正大(当阳)百万生猪全产业链项目一期种猪场已基本完工,一期种猪场建设进度80%,二期育肥猪场建设进度接近50%。 五峰百万绿蛋鸡智慧生态产业园一期、天佑华牧百万蛋鸡养殖项目建成投产,笼养蛋鸡存栏量达到20万只。 三是始终如一提供优质服务,全力细化一批切实举措。 在建立优质畜牧产业链工作专班的基础上,市畜牧兽医中心又建立了生猪、牛羊、家禽、养蜂四大产业链工作专班,形成了“畜牧产业链工作“1+4”专班机制。 要认真做好项目对接协调工作,全心全意做好服务企业的“服务员”。