产蛋鸡的饲养管理技术要点

蛋鸡是一个很好的农村发展项目,特别是在家禽养殖方面。由于投资成本低,资金周转快,可以实现快速盈利。产蛋鸡的饲养管理技术要点如下:

一、喂料

 

喂料前,机械化养鸡可根据鸡只数量精确计算给料量,普通养鸡要根据产蛋率的变化及时调整给料量。

产蛋率上升阶段,早晨食槽无料,当天酌量增加供料;产蛋率平稳时,早晨食槽无料,保持上午给料量不变。

产蛋率平稳或略有下降时,早晨食槽内有剩料,要查找原因并减少给料量。

喂料要定时,一般1天分3次。三次喂料为:早晨6:00~8:00,中午:11:00~2:00,下午:5:00~9:00。上午大部分鸡产蛋,应保持鸡舍安静,不开喂料机。

二、光照

 

(1)光照时间应稳定。光照(包括自然光加人工光照)上升到每天16小时之后,要保持稳定,不可忽长忽短,否则对产蛋有不利影响。

(2)光照强度均匀。一般来说,明亮的鸡舍,晚间光照可稍强些,阴暗的鸡舍,光照强度可弱一点,(在5勒克斯上下浮动)。

不论强弱一定保持稳定,不可忽强忽弱,损坏的灯具应及时换新,灯具应及时除尘(用干抹布擦一次)保持明亮。

三、饮水

 

开放式鸡舍,春秋天,鸡正常饮水量是采食量的2倍,冬季约为1.5倍,夏季则可高达4~6倍。不论是水槽、真空饮水器、乳头式饮水器,都必须让鸡喝上清洁水。做法是:

(1)化验水质,检查细菌量与大肠杆菌量,对超标(细菌总数超过50个,大肠杆菌数超过5个)的饮水尽可用含氯的消毒剂杀菌,静置一段时间再饮用。

(2)水器具每日冲刷、清洗。

(3)凡饮水器中剩余的隔夜水应倒掉,换成新水,尤其是夏季。

(4)随时检查、调整饮水器,保证每段都能过水、有水。鸡对缺水十分敏感,饮不上水就影响采食和产蛋率。

(5)合理掌握投药停水时间,夏季0.5小时,春秋1小时,冬季1.5小时,停水时间过长有可能影响鸡喝水量造成降蛋。

四、通风

 

蛋鸡舍普遍安装轴流风机或排风扇用于通风,须注意的是:

(1)开放式鸡舍封窗不要过早,寒冷可促使鸡长出绒羽,提高抗寒力,封窗过早,鸡缺乏耐寒力的锻炼,对顺利越冬不利。

(2)封窗可循序渐进,先封下边窗再封上边窗,并留出几个活动窗以利通风。

(3)冬季可采用竖向通风,通过留出的底窗、天窗,向上排出浊气、湿气,冷时少开窗,不太冷时多开窗,通风和缓,对温度影响小,也节电。

(4)寒流来袭时,可适当供温,鸡舍最低须保持12℃以上,否则,温度太低,蛋鸡采食的营养用于御寒,影响产蛋。