肉牛饲养成本核算方法(肉牛饲养技术及饲养方法)

大家好,我们又见面了,我是你们的老朋友——农民大张。 感谢大家一直以来的支持和鼓励。 有你们的支持和鼓励,我才能在写作之路上走得更远,也能给你们带来更多有用的好信息。 和往常一样,今天我们继续聊农村赚钱。

养肉牛的成本核算方法(养肉牛技术和饲养方法)/

众所周知,在我国,除了猪肉之外,人们吃得最多的肉类就是牛肉,而牛肉的价值一直都比较高,基本上每斤都在40多元。 很少听说牛肉价格会下降。 那么养肉牛到底能不能赚钱呢? 今天我们就来聊聊这个话题。

关于养牛,我之前跟大家聊过很多次了,但是以前我主要介绍的是个体散养模式,并没有和大家分享圈养肉牛养殖模式的情况,所以今天我们主要介绍一下说说肉牛的圈养。 成本和利润。 希望大家能认真仔细的阅读(有用信息在文末)并请帮我长按五秒点赞。 我从心底里感谢大家。 废话不多说,我们直接进入主题吧!

养肉牛的成本核算方法(养肉牛技术和饲养方法)/

1、肉牛饲养成本

1、场地成本,因为场地可以使用很长一段时间,而这个场地可以花费很多钱来建设到高标准,也可以简单地建设。 所以这个成本很难计算,所以我们不计算这个成本。

2.犊牛的成本。 肉牛的犊牛成本相对较高。 如果是育肥肉牛,会购买400公斤左右的小牛。 该规格的犊牛市场价格约为每头6000-8000元。 当然,由于每个地区不同,品种不同,价格差距也会比较大。 我说的价格是根据各地物价得出的平均价格。

养肉牛的成本核算方法(养肉牛技术和饲养方法)/

3、养殖肉牛的粗饲料成本。 肉牛日粗饲料摄入量有一个计算公式:即其粗饲料摄入量占其体重的2.5%。 因此,我们可以计算出,一头400斤的小牛每天需要消耗10斤左右的粗饲料。 随着体重的增加,所需饲料量也随之增加。 如果按照饲养10个月后体重达到1400公斤左右来计算,平均每天需要的粗饲料为20公斤。 这20公斤粗饲料的成本大概在4-5元左右就够了。 由此得出,每头牛的粗饲料总成本为1200元。

养肉牛的成本核算方法(养肉牛技术和饲养方法)/

4、浓缩饲料成本。 肉牛养殖所需精料的用量也可以通过公式计算。 约占肉牛体重的1%。 同样,我们按照饲养10个月、体重1400公斤的日均需要量来计算。 精饲料8斤左右,那么每天精饲料成本16元,精饲料总成本5000元左右。

养肉牛的成本核算方法(养肉牛技术和饲养方法)/

5. 药品费及其他杂费

一般情况下,每头牛每年的药费在50元左右,人工成本也不是很高。 每头牛的成本约为300元。 如果大规模养殖,人工成本会更便宜。 其他杂项费用主要包括购买一些设备的费用,如颗粒破碎机、割草机、锅炉等。 这个费用加上水电费,按每头牛50元计算,就够了。 那么这些费用加起来大约是400元左右。

养肉牛的成本核算方法(养肉牛技术和饲养方法)/

7 总成本,最终可以得出总成本为:犊牛6000元+粗饲料成本1000元+精饲料5000元+杂费400元=总成本12400元。

2、肉牛养殖利润

饲养10个月至一年的肉牛价格仍然较高。 我们按照相对较低的价格来计算。 一头重1400公斤左右的肉牛可以卖到15000-18000元左右。 扣除12400元的成本后,最终的价格可以计算出,饲养一头肉牛的净利润约为2600元至5000多元。 这个利润是相当可观的。

养肉牛的成本核算方法(养肉牛技术和饲养方法)/

3、如何降低肉牛饲养成本?

想要降低肉牛饲养成本,最重要的是降低饲养成本,节省饲料费用。 我在这里给你一个非常有效的储蓄计划。 首先,我们可以大量种植牧草,也可以自己配制饲料,比如发酵玉米粒和稻壳,或者自己制作青贮饲料。 这些方法可以降低很多成本。 接下来降低成本的方法是使用压缩草球饲料代替浓缩饲料。 这种方法是目前最好的、最省钱、最有效的方法。 用草球饲料养牛的好处太多了,我就不一一赘述了。 不管怎样,使用草球饲料,每头牛基本上可以节省1000多元。 不过,现在压缩草颗粒饲料很难买到。 都是大型养殖场储备的。 我们小户人家很难买到。

养肉牛的成本核算方法(养肉牛技术和饲养方法)/

2、如果是规模化养殖,可以采用自繁自养,也可以节省不少开支。 但如果只是小规模饲养二三百头,就千万不要自己繁殖、饲养。 这不划算,而且风险太大。 因此,自繁自养仅限于大中型养殖场。 我们个体小农场不能采用这种方法。 这边走。

3、给牛买一些保险,可以大大降低风险。 没有人能保证100%的养殖成功,更不用说成活率,所以购买保险可以大大降低风险。 另外,达到50头以上的规模,还可以申请养牛补贴。 这个补贴力度很大,补贴项目有好几个。 但请记住,这些补贴需要您自己申请。 您可以向当地相关部门咨询。

养肉牛的成本核算方法(养肉牛技术和饲养方法)/

4、合理利用牛粪。 过去养牛需要花钱清理牛粪。 每年清理牛粪也要花不少钱。 现在牛粪已经成为一种有价值的“食物”。 我们可以用牛粪来制作有机肥。 这样的话,我们就可以卖很多钱,而且技术简单,投资低。 此外,牛粪还可以用来养殖蚯蚓。 这个技术也非常好。 如果蚯蚓养殖成功的话,那么光这一点就可以赚到10万多元,所以现在的牛粪也是非常值钱的。

养肉牛的成本核算方法(养肉牛技术和饲养方法)/

以上就是关于饲养肉牛的一些基本信息的介绍。 综上所述,饲养肉牛是比较赚钱的。 如果能达到100头以上的养殖规模,年收入可达三五百万。 不过养牛的投资比较大,养牛也存在一定的风险,所以想加入这个行业的人要慎重考虑。 如果是农村小规模养殖,我还是建议采用散养模式。 虽然牧场放牧模式养牛对于饲养者来说有点辛苦,但可以节省不少钱。