因多种原因咸宁市家禽养殖保险仍属空白

H7N9禽流感疫情不仅影响人类健康,家禽养殖户也“深受伤害”。 15日,保监会发文要求各保险公司做好家禽保险禽流感责任理赔工作。 同时,要积极开发相应的农业保险产品,提高保障水平,扩大保险覆盖面。 记者走访我市保险公司了解到,目前我市家禽养殖保险尚属空白。

现象:家禽养殖缺乏安全保障

养鸭成本从每公斤15元降到8元,仍然没有人感兴趣。 肉鸡仍滞销,每公斤损失4-6元。 鸡鸭苗低价出售,买家依然很少……尽管有H7N9禽流感疫情。 目前还没有影响到我市,但全国多地的疫情以及我市家禽养殖缺乏政策保障,让很多养殖户感到担忧。

“一旦发生疫情,有保险,农民就能得到补偿,不会破产;小企业也不会一两次风雨就倒闭。” 面对H7N9禽流感给养殖业带来的损失,其实没必要很少有人这么说。

原因:不被重视的风险更大

记者昨日从我市各保险公司获悉,目前我市保险市场尚无针对家禽养殖的保险。

“目前,在养殖业保障方面,只有生猪、奶牛相关产品,而且都属于政策性保险。 农民商业保险还比较薄弱,中小农户保险基本空白。 主要原因是农民风险意识尚不明确。 强度还不够。” 人保财险农险部相关负责人表示。

一些财险公司相关负责人表示,家禽养殖保险风险过高,目前还没有保险公司开展此类保险。 禽流感之后,一些保险公司可能会发展商业家禽养殖保险,但可能会设置一定的门槛。 比如,中小农户想要申请保险,可能需要进行风险评估,而且还要求达到一定规模或者有几十个、几百个农户同时申请保险,然后才能进行。保险公司会接受保险。 (记者徐浪)