雏鸡断喙的目的是什么?雏鸡断喙的时间按排

雏鸡断喙是一种常见的畜牧养殖管理方法,目的是限制雏鸡进食,减少鸡之间的互相攻击和压死。本文介绍雏鸡断喙的目的,以及雏鸡断喙的时间按排等问题。

一、雏鸡断喙的目的


鸡的喙不仅有啄食的功能,而且是进攻的利器。现代笼养鸡密度大,断喙将极大地缓解鸡啄恶癖的发生。鸡群安静、祥和,无骚动现象。

 

另外,断喙也可减少鸡采食时发生的挑、勾、甩、抛饲料现象,实践证明,断喙优良的鸡群,比不断喙的鸡群在整个饲养期内每只鸡少消耗2.2kg饲料。

二、雏鸡断喙的时间按排

 

一般安排在5~7日龄时间段进行,鸡日龄越大断喙时应激越大,只有在雏鸡健康状况欠佳,无法实施断喙,才可推迟,但最迟不能晚于12~14日龄。

大日龄断喙,应激大,断喙往往耽误1周左右生长发育,不可取。大鸡只可修喙,不可断喙。

三、雏鸡的断喙方法

 

1、 烙铁法

电烙铁功率须200瓦以上(过小功率热度不够),烙铁头上钻有4.1~5毫米不等的孔径。

断喙时右手持电烙铁把,左手握鸡,拇指放在雏鸡头顶、食指在咽下,稍加压力,使雏鸡缩舌(避免烫坏舌头),根据雏鸡喙的粗细,选择不同的烙铁孔径(7日龄可选4.4毫米孔径),在离鼻孔2.2毫米处斜着(上喙1,2,下喙1/3)烙烫2~3秒钟后放回鸡笼,被烙的喙尖部在1~2周脱落。

2、 工断喙剪、断喙器断喙法

握鸡、选择切除鸡喙长度等与电烙铁法相同,在离鼻孔2.2毫米处斜着(上喙1/2,下喙1/3)迅速切下鸡喙,再烫灼2秒钟止血即可。

3、 智能数控断喙器断喙法

动刀片、静刀片间隙、刀片温度、断喙时间可自动调节、显示,也可以计数,使用方便。

4、远红外自动断喙器

用远红外线的高温破坏鸡喙的生长层,达到断喙目的,鸡应激小,不影响采食。远红外自动断喙器是特制的机器,每次可同时断4只鸡的喙,一般安排在孵化场,由专门的操作工进行。

四、雏鸡断喙的注意事项

一是断喙长度一定要准确,过短影响采食,留得过长,没有切到生长层,鸡喙还能再次生长,未达到断喙目的。

 

二是为减轻断喙应激反应,饮水中适量加入多种维生素,另外每千克料内再添加2毫克维生素k以减少出血。

三是断喙后食槽内饲料应加厚一些,防止伤口触碰槽底,鸡疼痛感强而影响采食。

四是密切观察鸡群,发现有渗血的雏应重新烧灼止血。

五是鸡舍温度可适当调高1~2℃。